17 ноября 2005
1388

Выборы в новосибирский облсовет пройдут с доминированием партии власти

14 ноября в Новосибирске началась агитационная кампания по выборам в областной Совет. В связи с повышающейся ролью областного Совета, который будет принимать непосредственное участие в назначении губернатора, кампания обещает быть напряженной. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в этом мнении сходятся большинство местных экспертов.

Главной особенностью предстоящих выборов станет голосование не только по кандидатам-одномандатникам, но и по партийным спискам, однако, как отмечают эксперты, партийные списки стали уже привычны для избирателей и особых трудностей создать не должны. Всего к выборам допущены семь партий, среди которых не оказалось "Партии пенсионеров", победившей на выборах в горсовет в соседнем Томске и серьезно готовившейся к выборам в новосибирский Облсовет. Партию пенсионеров подвели неурядицы в федеральном руководстве, которые не позволили новосибирскому отделению партии правильно оформить документы.

Самый "звездный" список на выборах выставила "Единая Россия", ее список возглавил политик федерального масштаба, депутат Госдумы Александр Карелин. В первую тройку списка вошли председатель областного Совета Виктор Леонов и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько. Ставка на административный ресурс единороссов пока не подводила, и имея в своих рядах руководителей крупнейших предприятий области (таких как пятый номер в списке - гендиректор "Новосибирскэнерго" Корней Гибберт), и известных спортсменов (как олимпийский чемпион Станислав Поздняков), и уже зарекомендовавших себя депутатов облсовета (как Николай Мочалин и Вениамин Пак), "Единая Россия" практически стопроцентно обеспечила себе лидерство на предстоящих выборах. Если даже на выборах в городской Совет, которые проходили под знаком недовольства монетизацией льгот, единороссы получили очень неплохой результат, то теперь, когда избиратель уже поостыл к монетизации, особых проблем партия власти испытывать не должна.

Главный соперник "Единой России" КПРФ вновь удивила ростом в своих рядах числа бизнесменов. Главным спонсором компартии на выборах стала компания "F1", а председатель ее Совета директоров Александр Абалаков и некоторые другие руководители вошли в список. С деятельностью "F1" можно связать и появление в партийных списках КПРФ бывшего телеведущего Андрея Жирнова, уже семь лет являющегося членом компартии, но до последнего времени скрывавшим сей факт от широкой публики. И в целом начало кампании у КПРФ получилось на редкость динамичным, на американский манер. Видимо, новосибирские коммунисты и тут решили противопоставить себя по-советски официозной "Единой России".

КПРФ, обладая устойчивым, хотя и сокращающимся электоратом, может не переживать за свое попадание в областной Совет, но бороться за лидерство уже не сможет. Хотя все 90-е годы Новосибирская область и считалась "красной", последние выборы в Госдуму, несмотря на успех некоторых коммунистических кандидатов, опровергли это мнение, лидером по партийным спискам стали единороссы, и за прошедшие два года не возникло тенденций, которые смогли бы изменить это положение.

Попадание остальных партий в областной Совет ставится наблюдателями под сомнение, учитывая достаточно высоко установленную планку для прохождения - семь процентов.

Фаворитом из оставшихся пяти партий видится Аграрная партия, которую поведет на выборы один из самых известных политиков области - депутат Госдумы Николай Харитонов. Кроме Харитонова в списке много авторитетных сельскохозяйственных руководителей и бизнесменов, что вполне может принести успех АПР.

"Родина" сделала основную ставку на громкость своего имени, но в список партии вошли в основном мало известные партийные активисты и бизнесмены средней руки. Как показывают социологические опросы, пока "Родина" не может достигнуть в новосибирской области уровня популярности времен думской кампании.

Еще одна думская партия - ЛДПР на выборах стала по сути прогубернаторской силой. В верхушку партийного списка вошли проверенные временем соратники Виктора Толоконского: заместитель руководителя Департамента информации обладминистрации Анатолий Кубанов, давнишний соратник Кубанова Виктор Старков и руководитель аппарата обладминистрации Евгений Покровский. Однако уже в начале кампании у либерал-демократов чувствуется дефицит идей, так что их расчет в основном будет связан с креативностью Владимира Жириновского.

Аутсайдерами гонки станут СПС и "Народная воля". Правые в Новосибирской области не имеют сколько-нибудь известных лидеров, а "Народная воля" и вовсе представляет собой список доверенных лиц бывшего депутата Госдумы Ивана Аничкина, который сам в свою очередь является доверенным лицом Сергея Бабурина.

На одномандатных округах интрига, в основном, сложится вокруг того, какие из действующих депутатов областного Совета подтвердят свои полномочия. Из известных депутатов на выборах не будет только Сергея Кибирева, политическая карьера которого после неудачного участия в выборах мэра резко пошла к концу, избирком насчитал в подписях за Кибирева недопустимый процент брака.

Зато депутатский корпус наверняка пополнится одним из самых влиятельных политиков области - первым вице-губернатором Алексеем Беспаликовым. Летом Беспаликов недвусмысленно намекал на то, что готов стать председателем облсовета, но после того как вице-губернатор не получил фактической поддержки "Единой России", членом которой он является, спикерские перспективы Беспаликова кажутся сомнительными. Но депутатом он станет наверняка, серьезных оппонентов на округе у Беспаликова не наблюдается.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован