20 июля 2002
3073

Вычисления для атомного проекта (Рассказы академика Василия Сергеевича Владимирова и Веры Николаевны Кублановской)

В.Л. Канторович. Василий Сергеевич, не могли бы Вы немного рассказать о работах, связанных с атомными расчетами, которыми занимался Леонид Витальевич в 40-е годы? Сведения об этом довольно скудны, а Вы, насколько я знаю, были одним из ведущих сотрудников Леонида Витальевича по этой тематике.

В.С. Владимиров. Да, время тогда было строгое, как вы, наверное, знаете. Многое и я узнал только после того, как сам попал на Арзамас-16. Но начну по порядку. Сорок восьмой год, я заканчиваю ЛГУ, а специализировался я по теории чисел, у меня уже был готов диплом, вернее, даже две работы - моим руководителем был А.А. Киселев, муж О.А. Ладыженской, и он говорил, что иные кандидатские слабее, чем моя работа. А с Леонидом Витальевичем я практически не был знаком - до войны я учился на физическом факультете, а на старших курсах матмеха, куда я пришел, вернувшись в университет после фронта, он читал только спецкурсы, но они с теорией чисел никак связаны не были. Правда, из любопытства я иногда приходил на его лекции.

И вдруг, неожиданно, мне передают из деканата, что со мной хочет поговорить Леонид Витальевич. Захожу к нему, он спрашивает, не хочу ли я заняться задачами исключительно большого народнохозяйственного значения, и предложил довольно высокую зарплату. Не знаю почему, но, может быть, именно поэтому я подумал, что речь идет о какой-то военной тематике. Поскольку я знал, что он занимался оптимальным раскроем, то подумал: что это за задачи исключительно большого значения? Может, речь идет о раскрое металла для линкоров или оболочек самолетов... Ну, и как-то не торопился с ответом, эти задачи меня не очень интересовали.

А надо было еще сдать госэкзамен по какой-то работе Сталина, то ли "Вопросы языкознания", то ли "Экономические проблемы...". Кроме того, всем надо было еще сдать военное дело. Я-то был на фронте, прошел четыре года войны, так что от военной кафедры был освобожден. И вдруг меня вызывают в главное здание на военную кафедру. Я рассердился, думаю, чего-то там напутали и заставят что-то досдавать... Прибегаю: "Что вы меня мучаете, я войну прошел!" Мы, говорят, вызываем вас не по этому вопросу,- и провожают к человеку в штатском, вежливому такому, молодому, лет 25-27. Он спрашивает, разговаривал ли со мной Леонид Витальевич. Я говорю, да. Ну и что я думаю?

В общем, очень настоятельно мне предложил работать у Леонида Витальевича. Главное, обещали комнату - это была большая роскошь. Сказал, что многие на эту работу "по анкете" не подходят, а я подхожу: член партии, происхождение пролетарское, вернее, крестьянское.

Как я узнал впоследствии, уже с мая сорок восьмого года и ЛОМИ, и Стекловка были записаны по программе "Плутоний". ЛОМИ был поручен расчет критической массы. Естественно, Канторовичу - численные методы анализа, интегральные уравнения - это его сфера, а в МИАНе - Келдышу. Тоже естественно: он работал в ЦАГИ, знал гидродинамику.

В общем, человек десять выпускников с нашего курса Леонид Витальевич взял в ЛОМИ по этой тематике. Там уже работали Николай Михайлович Терентьев, Хаим Львович Смолицкий. Решали задачи на собственные значения интегрального оператора. Расчеты велись вручную - на "Мерседесах" и "Рейнметаллах", которые поставлялись по репарации из Германии. Были прекрасные таблицы, купленные в Америке, по-видимому, обходными путями - восьмизначные, самые свежие. Там были все функции, вплоть до интегрального логарифма. Через некоторое время, примерно через год, наладилась работа машинно-счетной станции на Карповке, и расчеты велись уже на табуляторах. М.Д. Франк-Каменецкий и Я.Б. Зельдович к нам часто приезжали. Все задания подписывал Харитон, он тоже приезжал неоднократно.

Конечно, нам ничего не говорилось, какие физические процессы описывают решавшиеся нами интегральные уравнения. Сначала я думал, что это что-то из области радиолокации. И стал тайно, бывая в библиотеке, просматривать физические журналы - я ведь до войны учился-то на физфаке. Ну, и уже к октябрю - а я начал работать с августа - понял, что речь идет об атомной бомбе. И как-то, когда мы с Леонидом Витальевичем оказались наедине, спросил его об этом. Он улыбнулся, но ничего не ответил.

Сначала мы считали критическую массу для шара - там метод Канторовича выделения особенностей очень помогал, потому что сингулярность там очень большая. А если ее выделить, то остальная часть вычислялась через интегральный логарифм. Потом потребовался расчет для цилиндра - там оказалось сложнее, потому что там уже потребовалось численное интегрирование, но мне тогда пришла в голову идея заменить интеграл по объему интегралом по поверхности, что упрощало расчет.

А в августе 1949 года, когда была испытана первая бомба, Леонид Витальевич получил правительственную премию. Он получил 100 тысяч рублей, но 25 тысяч было роздано сотрудникам. Я получил больше всех - 5 тысяч. У меня до сих пор хранится бумага за подписью Сталина - ну, не сам Сталин, конечно, подписался, а стоит его факсимиле: "Младшему научному сотруднику такому-то - 5000 рублей". В мае эти деньги пришли - а это было пять моих зарплат, если займы и налоги учесть.

А потом вызывают меня в Первое главное управление в Москву. При входе в кабинет генерала спрашивают: "Оружие есть?". Я опешил, откуда у меня оружие, потом сообразил: туда, ведь, офицеры, генералы ходят. Вошел - там Харитон и генерал Павлов. Минут сорок уговаривали пойти к ним работать, а конкретно, что и как - не говорят. Юлий Борисович -деликатный человек, он просто уговаривал, а Николай Иванович сильно наседал. Но тогда отпустили - не договорились.

А потом просто прислали телеграмму - ехать! Я же партийный... Вот так я оказался в Арзамасе. Недавно я узнал - сейчас ведь проходят конференции участников этих работ, издаются воспоминания,- что в Арзамас для организации математического сектора для Сахарова хотели взять Леонида Витальевича, но он сумел отказаться и порекомендовал меня. Я ведь тоже не хотел, но я был младше и был членом партии.

Уже в середине ноября пятидесятого года я стал набирать группу расчетчиков - молодых девушек, в основном геодезистов, человек 50. Я должен был работать по сахаровской тематике, а по атомной была группа М.М. Агреста. Человек он был очень интересный, вдоль и поперек знал Талмуд, переписывался с Папой Римским. Его даже выбрали в папскую академию. И, видимо, поэтому вдруг 2 января пятьдесят первого года приезжает к нам генерал и отдает приказ: Агресту в 48 часов покинуть Арзамас. Всех это так потрясло - у него ведь семья была восемь человек. Харитон был очень расстроен, Игорь Евгеньевич Тамм заявил, что не выйдет на работу - надо помогать Агресту собирать вещи.

Вот так вскоре оказалось, что я стал заниматься и атомной, и водородной бомбой. Задания шли, мы с Зельдовичем ездили к Канторовичу неоднократно, это было и по сахаровской тематике, тогда я уже как-то перестал их различать. А потом отдел прикладной математики в Стекловке [МИАН] стал быстро разрастаться, туда перешел и Гельфанд, в пятьдесят втором году там было, по-моему, уже 119 человек, а вскоре отдел стал и самостоятельным институтом. Первая "Стрела" именно там появилась, они более "мощные" задачи смогли решать. И уж точно не помню, с какого времени мы к Канторовичу ездить перестали, а ездили только к Келдышу. Ну, а потом и в Арзамасе появилась машина, и мы стали всё считать у себя.

Режим в Арзамасе был очень строгий, всё время шпионов боялись - даже в отпуск нельзя было уехать. Но я всё же уезжал - в пятьдесят втором году у меня умер тесть, а он работал в "Большом Доме" - поэтому отпустили, а в пятьдесят третьем ездил к Леониду Витальевичу консультироваться по поводу диссертации. В ЛОМИ и в Стекловке [МИАНе] режим тоже был очень строгим - ни одной бумажки вынести было нельзя, все листочки нумеровались и сдавались в Первый отдел. Помню, в Стекловке работала в Первом отделе очень симпатичная женщина, и у нее пропал один листик. Ее посадили, а года через полтора девушка, работавшая там после нее, этот листок нашла - он слипся с другими листками и оказался совсем в другой папке, где его и не искали, а искали под лавками, под шкафами, даже под половицами... Ее сразу освободили, но она вышла совсем седая.

А в каком-то смысле в Арзамасе было даже свободнее... Ведь первые диссиденты появились именно оттуда. Помню, Альтшуллер тогда откровенно высказывался о Лысенко. А я ребенка своего крестил, тогда это было преступлением - правда, сам я в церковь не ходил, а стоял около нее - ходили жена, сестра, крестная. Но, ведь, наверняка "там" это было известно, но меня никуда не вызывали. А многие боялись... Помню, когда умер Владимир Иванович Смирнов - а его по завещанию должны были отпевать - некоторые побоялись не только в церковь пойти, но даже и на кладбище.

* * *
В.Н. Кублановская. 1948 год. Наш послевоенный выпуск. И почти всех нас, математиков, взял к себе на работу Леонид Витальевич для "проведения конкретных расчетов". Мы заканчивали университет по разным специальностям, например, Залгаллер по геометрии, Владимиров по теории чисел, Ильин по функциональному анализу - он стал аспирантом Леонида Витальевича, я по комплексной переменной. Специальности "вычислительная математика" тогда на факультете не было. По приближенным методам был какой-то самый элементарный курс - его вела очень старенькая женщина, кажется, О.А. Полосухина, и мы что-то примитивное считали на арифмометрах...

С Леонидом Витальевичем я тогда не была знакома: на первых курсах, еще до войны, я училась не в университете, а в Герценовском институте. Там по совместительству преподавали Натансон, Фаддеев, Фихтенгольц, их я знала, и они-то и "перетащили" меня в университет. Когда сняли блокаду и университет реэвакуировался, я послала из Вологды - я тогда там жила - заявление с просьбой выслать мне пропуск в Ленинград, чтобы продолжить учиться уже в университете, и в сорок пятом году приехала в Ленинград.

И вот Леонид Витальевич набрал группу, а сначала это было пять человек в ЛОМИ (Вася Владимиров, Раиса Аккерман, Галя Николаева, Нина Ринкевич и я) и три на машинно-счетной станции (Гришмановская, Женя Менник и еще кто-то). Мы долго проходили проверку, пока нас не "засекретили", и только с 1 августа 1948 года приступили к работе.

В ЛОМИ в конце коридора нам отвели две комнаты с прихожей и отдельный кабинет Леониду Витальевичу. У входа сидел человек, который проверял у всех пропуска. Еще была комната Анна Васильевны Белярской - она выдавала секретные документы, дрожа каждый раз, чтобы ничего не пропало. Она тщательно следила, чтобы мы всюду расписались, чтобы все листочки, на которых мы что-то писали или считали, были пронумерованы и сданы - такой соблюдался строгий режим. В ЛОМИ мы считали на "Мерседесах", в основном, тестовые примеры. А большие расчеты делались на машинно-счетной станции на счетно-аналитических машинах. Туда нас "под конвоем" отвозили на автомобиле - эта станция размещалась в помещениях монастыря на Карповке, на Петроградской стороне, сейчас там опять монастырь.

Непосредственно руководили нами Хаим Львович Смолицкий (он работал в ЛОМИ по совместительству) и Вася Владимиров - они были как бы "головой", а мы "руками". Конечно, Леонид Витальевич набрасывал схему, как нужно считать, эти наброски, как правило, шли Хаиму Львовичу и Васе Владимирову, а они уже конкретизировали это для нас. По совместительству в отделе работали еще Марк Константинович Гавурин и Кира Борисовна Окунева.

Из Москвы нам привозили определенные задания, в которых указывался и строго определенный срок их выполнения. Эти задания шли за подписью Ю.Б. Харитона или М.Д. Франка-Каменецкого. Иногда они и сами приезжали к нам, приезжал и Я.Б. Зельдович - Леонид Витальевич даже знакомил нас с ними.

Мы решали какие-то интегральные или интегро-дифференциальные уравнения. Что именно считалось, нам не говорилось, и только впоследствии я узнала, что мы вели расчеты для атомной бомбы, но что конкретно, я и до сих пор не знаю. Даже параметры уравнений были "строго секретными".

Все расчеты требовалось делать срочно, аккуратно, и обычно мы считали в "две руки". При этом те же задания параллельно считались еще где-то (где, я не знаю), и если результаты совпадали, мы получали большую премию. Платили нам, во всяком случае, по сравнению с другими сотрудниками, хорошо, и хотя мы работали и по вечерам и в выходные, отдавая все силы, все нам завидовали, конечно. Жили тогда все очень бедно, я жила в каких-то послевоенных казармах, в ужасных условиях, а у меня был ребенок, муж, который зарабатывал копейки... А в 1949 году Леонид Витальевич получил правительственную премию, и каждому из нас, за подписью Сталина, была выдана денежная премия. Награждать нас тогда приезжал, кажется, Зельдович - точно не помню, во всяком случае, кто-то из высокопоставленных людей.

Мне запомнился такой случай. Было задание решить одно интегральное уравнение с вырожденным ядром. Леонид Витальевич дал его нам решать двумя методами. Галя Николаева стала считать одним методом, а я другим - и результаты у нас не сошлись... Стали проверять - и у нее и у меня всё верно. Паника поднялась ужасная. Леонид Витальевич даже призвал Владимира Ивановича Крылова - он важно приходил и садился разбираться, в чем дело. А оказалось, что в книге И. И. Привалова, которой пользовалась Галя, была какая-то ошибка. И когда эту ошибку исправили, ее результат сошелся с моим.

Кстати, по тому методу, которым я тогда это задание считала, я потом защитила диссертацию. Причем с Леонидом Витальевичем по диссертации я разговаривала только дважды. Один раз он дал мне тему, сказал: "Займись аналитическим продолжением по параметру". Потом как-то подошел, спросил: "Ну что?". Я ему показала, говорю: "Вот не выходит".- "Почитай там-то". И у меня все получилось. А потом он был страшно удивлен, когда я принесла ему готовую работу, написанную мной к тому же в декретном отпуске.

Леониду Витальевичу я обязана тем, что он научил меня думать. Ведь после университета - а наша учеба прерывалась войной - знаний почти никаких не было, а уж по приближенным методам совсем никаких. И вот придешь к Леониду Витальевичу, он быстро чего-нибудь набросает, и ничего не понимаешь, что же он сказал. А спросить неудобно - я же не могла сказать: "Леонид Витальевич, я ничего не понимаю". Мы Леонида Витальевича страшно боялись, не потому, что накажет - он ведь очень добрый был человек, а... трудно это объяснить. И я скорее бежала к своему столу и по его записке и пока разговор еще в памяти восстанавливала, что же он мне сказал. Потом это все "расшифровывала". А Леонид Витальевич, приходя на работу каждое утро, обходил всех, спрашивал, что получилось, как получилось, внимательно всё смотрел.

Он заставил всех нас, его сотрудников, посещать его лекции по функциональному анализу - такого курса, когда мы учились в университете, не было. А курс был очень интересный - это был период исключительного творческого подъема Леонида Витальевича, именно тогда он сделал свои блестящие работы по приложению функционального анализа к вычислительной математике.

Так что я всегда говорю, что Леонид Витальевич научил меня думать, С.Г. Михлин научил говорить - он всегда так хорошо говорил - ясно, четко, а Вера Николаевна Фаддеева научила меня писать. Ведь как получилось. Я принесла ей свою статью - эта статья была основой моей диссертации. И она меня тогда замучила: всё перечеркивала, отправляла обратно и заставляла несколько раз переписывать эту статью наново. Я, конечно, проклинала Веру Николаевну - какая разница, как я напишу, так или иначе. Но она мне сказала: "Нам надо сделать изюминку из этой статьи". В секретных работах, хотя она и была в отделе Леонида Витальевича, Вера Николаевна участвовать не хотела, возможно потому, что боялась "засекречиваться" - она, ведь, скрывала, что до революции ее отец был очень богатым купцом. В то время она писала "Вычислительные методы линейной алгебры", свою ставшую знаменитой книгу - это первая в мире монография по численным методам линейной алгебры, и эта книга написана кристально ясно.

Секретные задания шли к нам то ли до пятьдесят третьего, то ли до пятьдесят четвертого года, во всяком случае, когда я защищала диссертацию в пятьдесят четвертом году, они уже больше не приходили. А Леонид Витальевич тогда увлекся новой идеей - "прорабами", набрал несколько человек, которые этим занялись - Люся Петрова, Марина Яковлева... Леонид Витальевич поставил программирование, автоматизацию программирования на научную основу, на базу математической логики - у нас был тогда очень интересный семинар, совместный с А.А. Марковым. Если бы его идеи были подхвачены... А сколько программ я написала на продажу, ведь линейная алгебра очень хорошо укладывалась в "прорабы".

Конечно, это счастье, что мне выпало работать у Леонида Витальевича. Он ведь был не только гениальным ученым, но и удивительным человеком. Вокруг Леонида Витальевича всегда была удивительная атмосфера доброты, праздника. Он очень любил компании и там весь преображался. После второй-третьей рюмки начинал много говорить, рассказывал анекдоты, читал стихи по-английски. Мы страшно удивлялись, откуда Леонид Витальевич их знает... В тот период он был влюблен в Галю Николаеву. А когда Галя заболела, очень заботился о ней, передавал деньги, а после ее смерти помогал ее дочери. Вообще, деньги он всегда раздавал - у него в кармане они никогда не задерживались, и даже когда он получил Сталинскую премию, часто одалживал их у Веры Николаевны Фаддеевой.

Вспоминаю эпизод, когда я была очень обижена на Леонида Витальевича. Это был то ли пятьдесят второй, то ли пятьдесят третий год. У нас шло очень срочное задание, и в это время умер мой отец. Я пошла к Леониду Витальевичу просить, чтобы он отпустил меня на похороны, а он мне отказал. У него ведь тоже было безвыходное положение: нужно было срочно сдавать задание, и, возможно, он не проникся тем, что у меня отец умер. Я, конечно зареванная, вернулась в комнату. А в то время у нас работала Лена Троицкая, его аспирантка. Она пошла к Леониду Витальевичу и с ним переговорила. И тут Леонид Витальевич пришел сам, подошел ко мне, говорил уже совсем по-другому, и дал мне отпуск.

vivovoco.rsl.ru

20.07.2002 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован