Виктор Похмелкин: "Сейчас наступает момент истины"
Лидер Движения автомобилистов России, депутат Госдумы Виктор Похмелкин является одним из самых известных оппонентов законопроекта "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в его нынешнем виде. Комментируя ситуацию, сложившуюся накануне очередной попытки рассмотреть законопроект во втором чтении, он сказал МиК:
- У профильного комитета была такая политика - вернуть законопроект в первое чтение и отклонить его, но, насколько я знаю, в "Единой России" возникли разногласия, и часть депутатов потребовала, чтобы что-то было учтено в этом законе. В частности, предоставление льгот для инвалидов и пенсионеров, и по размеру тарифов, и по периоду использования - снижение периода использования страхового полиса. Чем это закончится, я пока сказать не могу. И хотя комитет, как уже ясно, будет настаивать на отклонении, решать будет фракция на своем заседании 13 апреля, и все зависит от них.
Если законопроект отклонят, то будет новый виток обсуждения и новые поправки. Мы их сейчас готовим и будем вносить, как только ситуация с этим законом прояснится в ту или иную сторону. Но наиболее актуальная проблема заключается в том, что сейчас многие пожилые люди не застраховались, так как у них не было нужды. Они выезжают только сейчас, так как начинается дачный сезон. И они забомбили своими обращениями и Думу, и нас, и профильный комитет, и Грызлова, и "Единую Россию" - в общем, всех. И сейчас наступает момент истины - хоть как-то учтут требования этих стариков представители "Единой России" или в очередной раз наплюют на них. И понятно, что если сейчас они отклонят закон, то следующие поправки будут рассматриваться не раньше июня, а то и вообще - в сентябре.
То есть это означает, что все пенсионеры будут вынуждены либо платить за страховку, либо оставить машину в гараже. Но для них это смерти подобно, так как они со своих участков живут, а до этих участков нужно как-то добираться. Ведь они на своих машинах вывозят картошку и пропитание. То есть на самом деле для них это вопрос жизни и смерти. А страховщики не хотят поделиться с ними даже маленькой толикой своих доходов.
- А какова суть ваших поправок?
- Во-первых, это льготы инвалидам и пенсионерам. Второе - снижение срока договора до одного месяца, а в перспективе вообще мы будем настаивать на одном дне, но сейчас - снижение хотя бы до одного месяца. Третье - необходимо добиться того, чтобы техосмотр не сопровождался обязательным требованием предъявления полиса обязательного автострахования, и четвертое - перенос штрафов. То есть, как мы считаем, если правительство не хочет снижать тарифы для стариков, то давайте хотя бы не штрафовать их за то, что они без полисов ездят. Так как в основном именно они сейчас незастрахованными остались. Вот такие основные наши предложения.
В то же время накопилось очень много проблем в связи с выплатами, с отказом выплат, занижением их, злоупотреблениями, которые страховщики совершают. И в этой области тоже надо менять закон, это очевидно. Но это - следующий этап, так как данный законопроект эти вопросы не предусматривает.
- Автомобилисты выйдут 1 мая, чтобы бороться за свои права?
- Ну, на мой взгляд, 1 мая - немного не тот день для этого, во-первых. Во-вторых, меня забрасывают призывами противостоять, бороться, выходить на улицы. И мы пытались это делать, но в Москве на такие митинги максимум 100 человек собирается, хотя морально нас поддерживают все. Сейчас, видимо, не тот период. Конечно, я сторонник того, чтобы людям была предоставлена возможность публично высказывать свою позицию на митингах, шествиях, демонстрациях, но совершенно очевидно, что людям сегодня эти методы чужды. Они предпочитают, чтобы этим занимался кто-то другой. Поэтому я не противник таких подходов, но я считаю, что сегодня они должного эффекта не дадут.
http://www.pokhmelkin.ru/