Центр социально-консервативной политики
Газетный пер., д. 3-5, стр. 1
1 июля 2010 года. 11.00
Председательствует Ю.Е. Шувалов
Кокошин А.А. Я попытаюсь все-таки вернуться к главной теме нашей - кадровой политике нашей партии. Очевидно, что модернизация как императив вообще всей нашей деятельности, текущей нашей деятельности, среднесрочной, долгосрочной, она имеет очень значительный научно-технический компонент и управленческий компонент. И все эти компоненты требуют очень высококвалифицированных кадров. Один из ключевых вопросов: кто будет осуществлять модернизацию на всех уровнях? Я думаю, он еще далек от своего разрешения. От формулирования, по крайней мере, идеальной модели того кадрового состава, который будет осуществлять модернизацию и в корпоративном мире, и в сфере науки, и в сфере государственного управления. Я могу сказать, что нам нужно искать, например, в политической сфере, сфере государственного управления это поиск оптимального сочетания публичного политика, бюрократа, медиакратии, идеократии и неотехнократии. Последний момент вообще практически упущен в планировании кадрового развития нашей страны, как мне представляется.
Вот мы сейчас все являемся свидетелями той катастрофы, которая произошла в Мексиканском заливе. Один из предметов критики поведения "Бритиш Петролиум" со стороны очень крупных специалистов и государственных экспертов, и негосударственных состоит в том, что там не были должным образом учтены мнения тех, кто реально отвечает за техническую политику, и доминировали люди не с техническими знаниями, а те, кто стремились к максимальному извлечению прибыли в результате такой нефтедобычи. Это, кстати, универсальная проблема. Она сейчас универсальна и для западноевропейских стран, и в значительной степени для нашей страны. Вот у нас в советское время была модель генерального директора и генерального конструктора. Генеральный конструктор - это вообще была уникальная, несмотря на многие элементы и эксцессы, полностью себя оправдавшая модель, сделавшая нас супердержавой и позволяющая сохранять статус великой державы Российской Федерации. Замены этой модели, которая, безусловна, не может быть использована в современных условиях, пока нет. Я считаю, что наша партия должна внести свой вклад и позаботиться, например, о создании модели некоего интегрального менеджера крупных корпоративных структур как государственных, так и смешанногосударственных, частных, так и с рекомендациями частным капиталом, где оптимальным образом сочетались бы финансисты, технари и юристы. Без этого, я думаю, что мы в процессе модернизации вперед не продвинемся.
Какие кадры нам нужны? Нам нужны сейчас кадры, которые способны сформулированные высшим государственным руководством стратегические цели, стратегические установки трансформировать в конкретные операционные планы, программы, многокомпонентные, сотнями, тысячами, а если брать все уровни технических переделов, и десятками тысяч компонентов. Есть у нас такие кадры? Считанные единицы. И мы, депутаты, знаем обстановку на местах, знаем обстановку во многих отраслях, и можем разработать действительно конкретные четкие рекомендации для нашего государственного руководства, для Правительства по формированию именно соответствующей кадровой политики. Нам действительно нужны такие кадры на всех уровнях власти и на всех уровнях корпоративного управления, без чего мы не продвинемся вперед.
Поэтому я предлагаю в нашей кадровой работе учесть вот это обстоятельство, с учетом мирового опыта, складывающихся тенденций и с учетом крайне острой и довольно сложной по своему реальному воплощению проблемы модернизации нашей страны и построения по-настоящему инновационной экономики.
Спасибо.
viperson.ru