16 мая 2007
2109

Выдержки из стенограммы встречи Президента РФ Владимира Путина с членами Совета Общественной палаты России.

В.ПУТИН (вступительное слово): Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы встречались почти полтора года назад, на первом заседании Общественной палаты. И за этот в целом небольшой период, на мой взгляд, очень многое было сделано: палата сумела выработать объективные критерии подхода практически ко всем обсуждавшимся вопросам. И, как я вижу из практической деятельности, сложились по-настоящему рабочие отношения не только с отдельным министерствами, ведомствами, но и с депутатским корпусом. Наряду с экспертной оценкой законопроектов вы предлагаете и свои решения. Так именно палатой был инициирован закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Была исключена из законодательства норма о предварительном голосовании как не соответствующая избирательным правам граждан.

По таким социально значимым проблемам, как положение в армейской среде, состояние здравоохранения, работа органов местного самоуправления, подчас звучали не очень приятные для министерств, ведомств, для региональных местных органов власти оценки.

Считаю крайне важным, что Общественная палата активно противодействует экстремизму, ксенофобии и этнорелигиозной нетерпимости. Вы неоднократно выступали с заявлениями о недопустимости такого рода проявлений и сами непосредственно участвовали в урегулировании возникших конфликтных ситуаций.

Хотел бы сегодня поговорить также и о ряде задач, обозначенных в Послании Федеральному Собранию в этом году. Их можно успешно решить лишь при заинтересованном участии всего гражданского общества. Имею в виду формирование собственных культурных ориентиров, развитие исторических традиций межнационального братства и межконфессионального диалога в нашей стране, а также укрепление института семьи, повышение авторитета материнства, отцовства.

Еще одна важная тема - это сохранение и развитие русского языка. Он объединяет и народы Российской Федерации, и многомиллионный русский мир за пределами России. В этой связи рассчитываю на вашу деятельную поддержку этих начинаний русского языка в целом, в том числе и в рамках создаваемого Национального фонда русского языка.

Членами палаты являются многие видные и уважаемые в стране деятели культуры, науки, искусства. Уверен, что они не могут быть равнодушными ко всем этим вопросам.

Особый акцент в Послании был сделан, если вы заметили, и на жилищных проблемах, на социальных проблемах в целом - в том числе на одной из самых острых проблем в нашей стране. И такая проблема остается острой на протяжении многих-многих десятилетий, имею в виду жилищную проблему, в частности на вопросе ликвидации аварийного жилья: это десять с лишним миллионов квадратных метров - огромная цифра, просто колоссальная, и увеличивается постоянно. Если мы не будем делать чего-то действенного в этой сфере, мы столкнемся с проблемой, которую вообще не сможем решить в будущем. Нужно обязательно предпринять энергичные усилия по ликвидации аварийного жилья, по капитальному ремонту ветхого фонда. Это важнейший для миллионов людей вопрос.

Считаю, что Общественная палата и другие неправительственные организации могли бы оказать в решении всего комплекса жилищных проблем практическую помощь. Стыдно об этом говорить, но и расселение жилья, и капитальный ремонт тем более - очень коррумпированные сферы, очень. И с учетом того что государство будет вкладывать сейчас в это огромные деньги, возникает, конечно, тревога за то, как эти средства будут использоваться. И без действенного общественного контроля эту задачу мы эффективно решить не сможем. В вашей поддержке нуждаются товарищества собственников жилья. Их инициативы по обустройству домов, как правило, наталкиваются на бюрократические препоны и волокиту. А ТСЖ, товарищество собственников жилья - это одна из реальных форм самоуправления граждан, нацеленная на конкретные, весьма благие дела.

Я видел, как члены палаты подключаются к решению спорных вопросов, но было бы целесообразно работать в нормальном повседневном режиме. Вам вполне по силам вскрывать истинные причины, тормозящие реформирование всего жилищно-коммунального комплекса, и организовывать общественный контроль за расходованием, как я уже говорил, выделяемых на эти цели значительных средств.

Предлагаю также поговорить о более широкой роли структур гражданского общества в реализации национальных проектов. Вы многое делаете для их популяризации. Но разъяснение их сути, просветительская работа и конкретная помощь гражданам продолжают оставаться актуальными. Для такой работы у вас есть и накопленный опыт, достаточно большой. И, более того, уже в 23 регионах созданы аналогичные Общественной палате структуры. Можно было бы наладить с ними прямой контакт и взаимодействие. По сути, уже сформировалась целая сеть таких ответственных общественных организаций. И они способны глубоко анализировать ситуацию на местах, постоянно воздействовать на работу региональных и местных органов власти.

Еще одна проблема, которую я хотел бы затронуть, - это отбор претендентов на получение неправительственными организациями государственной финансовой поддержки. Это всегда очень сложная задача. Общественные организации должны быть независимыми - на то они и общественные - и действовать в интересах всего общества, а не отдельных государственных структур. Но без поддержки государства в целом им тоже не обойтись. В этом году мы выделяем 1 миллиард 250 миллионов рублей на поддержку, но думаю, что проекты, которые предлагают к реализации общественные организации, могли бы проходить экспертизу при вашем участии. И вы могли бы взять на себя значительную функцию в распределении этих ресурсов, что важно. То есть государство их выделяло бы, а, скажем, Общественная палата принимала бы самое активное участие в принятии решения о том, кому, и сколько, и на какие цели эти средства должны быть направлены.

Это только некоторые вопросы, которые я затронул. Готов буду с вами обсудить любые проблемы, которые вы считаете актуальными. Пожалуйста.

http://www.rost.ru
16 мая 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован