05 октября 2007
3228

Выдержки из стенограммы выступления Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на селекторном совещании с регионами `О ходе реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей`.

Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Добрый день, уважаемые коллеги!

Хотя мы собрались с вами по другому поводу, я хотел бы поздравить всех учителей с Международным днем учителя. Всех, кто имеет отношение к школе, потому что это общий праздник. И пожелать им успехов в их сложной работе.

Что касается тематики нашего сегодняшнего совещания, оно посвящено государственной поддержке молодым семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Вы знаете, что мы эту работу развернули, развернули еще в прошлом году.

Порядка 40 тысяч семей получили квартиры. В этом году мы надеемся, что цифры будут такими же, и на перспективу до 2010 года количество квартир для молодых семей, которые идут по соответствующей подпрограмме в рамках национального проекта, должно увеличиться до 110 тысяч.

Это общие ориентиры, и понятно, что эти цифры не очень значительные, гораздо важнее наша с вами совместная работа. Регионы, надо признать это открыто, часть из них проявили к соответствующей работе интерес и работают хорошо, работают внимательно, участвуют в софинансировании. Не буду сейчас никого конкретно хвалить, чтобы не перехвалить, но тем не менее есть ряд очень хороших регионов.

Есть и проблемы. В ряде регионов даже заявок нет на участие в программе. Хотел бы в ходе сегодняшнего нашего разговора получить информацию: что, в этих регионах нет проблем с жильем для молодых? Или это просто недопустимое равнодушие и никакого другого объяснения здесь нет?

По итогам этого совещания мы уже будем делать выводы о том, как поступить с такими регионами и какова судьба их участия в федеральных программах в целом. Ведь, коллеги, я еще раз напоминаю: эта тема - это ваши полномочия.

Федерация здесь только помогает. Помогает, может быть, отказывая каким-то другим программам. И если эти средства не востребуются, если они не используются, то тогда понятно, что и результат будет такой.

Я бы хотел, чтобы об этом все, кто присутствует и нас слушает, помнили. Мы отдельно поговорим про ситуацию в каждом регионе, о том, какие есть проблемы, какие есть достижения. Тем не менее еще раз напоминаю, что эта проблема общая и федеральный центр участвует, по сути, в финансировании полномочий регионов. И если эти деньги не востребуются, в следующем году мы такое финансирование просто прекратим.

В ряде регионов затянута и процедура ввода объектов, и в ряде случаев процедура выдачи свидетельств на жилье молодым специалистам. В некоторых случаях - и это вообще недопустимая вещь - деньги были сначала получены, а потом возвращены. Я хотел бы еще раз обратить внимание всех присутствующих на то, что мы сейчас проводим конкурс и дополнительный конкурс по участию в этих программах на 2007 год (должен закончиться формальный его этап до 12 октября) и до 23 ноября у нас проводится конкурс по участию в программе поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по 2008 году. Все, кто заинтересован в этой программе, в этот срок могут обратиться.

Что мне бы еще хотелось сказать? Успех этой программы, конечно, зависит от консолидации наших с вами усилий, от согласованности того механизма, который мы с вами создадим. Участие федерального центра идет в таких объемах, в которых это возможно. Основная масса финансирования возложена на регионы, на работодателей. Но тем не менее мы с вами должны найти оптимальный механизм, который позволит эту программу развивать и в дальнейшем, потому что потребность в решении жилищной проблемы у молодых, она растет год от года.

И мы, с одной стороны, должны дать внятный инструмент, как это делать, а с другой стороны, все-таки воспользоваться теми финансовыми возможностями, которые сложились в нашем государстве. Игнорировать эти возможности абсолютно недопустимо. Уж если деньги у государства есть, давайте их потратим, потратим эффективно и потратим для наших людей.

http://www.rost.ru
5 октября 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован