06 сентября 2006
7045

Выдержки из стенограммы выступления Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на видеоселекторном совещании по вопросу реализации приоритетного национального проекта `Образование`.

Д.МЕДВЕДЕВ: Привет всем присутствующим на видеоселекторе.

Начался новый учебный год. Первый видеоселектор, есть предложение, посвятить национальному проекту в области образования. У нас сегодня есть возможность поговорить о том, как идет работа. Поговорить, естественно, в региональном формате, как мы обычно это и делаем. В студии присутствует губернатор Тамбовской области Олег Иванович Бетин и Новосибирской области - Виктор Александрович Толоконский.

Тем более что сегодня исполняется один год с момента формулирования самой идеи национальных проектов Президентом. С 1 января началась работа. Поэтому в таком рабочем ключе мы и отметим эту дату.

Хотел бы послушать информацию о том, как идет работа, прежде всего имея в виду, естественно, то, о чем мы говорили на последнем заседании президиума по национальным проектам: вопросы модернизации образования. То есть наша подготовка к тому, чтобы запустить пилотные проекты в этой сфере.

Естественно, речь должна идти и о нормативно-подушевой системе финансирования. То есть новая модель финансирования образования, о которой мы с вами неоднократно говорили. И об апробации новых программ обучения, системы оценки качества, которая, как мы и договаривались, должна формироваться в регионах, а не где бы то ни было.

И вообще о территориальном аспекте, потому что у вас уже накопился неплохой опыт за истекшее время, и мы должны будем оценить его как с точки зрения достижений, так и недостатков.

Вы знаете, что в рамках тех решений, которые мы принимали на президиуме, будут выделены пилотные регионы по вопросу модернизации. Этим регионам будут выделяться соответствующие средства в объемах от 150 миллионов до миллиарда. И соответствующий пилотный проект будет идти несколько лет.

Еще бы хотел вас, коллеги, проинформировать о том, что Министерством образования, как доложил министр, подписан соответствующий приказ об утверждении списка победителей конкурса лучших учителей, которые будут получать денежные поощрения. Соответствующие поощрения будут выплачены ко Дню учителя. Они затронут 10 тысяч учителей в нашей стране, которые получат по 100 тысяч рублей соответствующего денежного поощрения.

...

Суть заключается в том, чтобы был круглосуточный доступ в Интернет. Естественно, под контролем педагогов. Но тем не менее это дает возможность пользоваться достижениями глобальных коммуникаций, а не выкраивать несчастные часы, как это есть в ряде школ сегодня.

...

Исходя из того, что сегодня прозвучало, во всяком случае по двум нашим областям - Тамбовской и Новосибирской, общая оценка готовности учебных заведений к началу учебного года в целом удовлетворительная. Есть известные проблемы. Они тоже очевидны. О чем не было ничего сказано, но что для нас всех понятно: нужно заниматься и вопросами безопасности, о чем неоднократно говорилось на разных уровнях, и вопросами материально-технического оснащения, подготовленности учебных заведений к новому учебному году.

Теперь несколько комментариев по поводу того, что было сказано. То, что Олег Иванович [Бетин, глава администрации Тамбовской области] говорил по поводу того, что средства, запланированные на пилотный проект, необходимо бы увеличить на 15-20%. На самом деле, это вопрос творческий сейчас. Давайте посмотрим: если есть необходимость в каком-то увеличении, давайте это все будем обсуждать. Нам нужно, чтобы эти деньги были эффективными. Здесь лучше чуть больше потратить, но достигнуть соответствующего результата, нежели просто остаться в рамках какой-то цифры. Это будет зависеть от тех программ, которые вы подготовите, и от тех договоренностей, которые у вас возникнут с министерством.

По поводу Интернета здесь многое уже было сказано. Единственное, на чем я хотел бы акцентировать внимание: наша идея заключается в том, чтобы Интернет - широкополосный и в режиме онлайн, который будет предоставляться 24 часа в сутки, - начал свое движение по стране с Дальнего Востока. Потому что там самая сложная ситуация. Дальний Восток, Сибирь, а потом уже, естественно, другие регионы, но при этом будем стараться все это делать равномерными порциями.

По поводу количества компьютеров... Тоже Олег Иванович говорил о том, что их недостаточно сегодня... Вы знаете, мы, когда обсуждали этот вопрос, обсуждали его неоднократно. В конечном счете приняли такое решение, что все "железо", как принято говорить, то есть сами, собственно, компьютеры, это в целом должна быть забота регионов. Тем более что оно довольно быстро устаревает. И сегодня компьютеры 3-, 4-летней давности, к сожалению, уже не годятся. Я бы полагал правильным, чтобы регионы на это обратили внимание вместе с соответствующими спонсорами.

А что касается трафика, то есть самого подключения и платы за абонентское обслуживание, - вот это федеральная составляющая, так как мы и договаривались. По полной программе будем финансировать это. Тем более что, исходя из того, что я услышал, например, в Новосибирской и в Тамбовской области все-таки оснащенность компьютерами в школах разная: 50 человек на один компьютер в Тамбовской области и 22 - в Новосибирской. Здесь можно поработать над этими цифрами.

То, что сказал Виктор Александрович Толоконский [губернатор Новосибирской области] по поводу профессионально-технической компоненты в образовании, в том числе начальном профессионально-техническом образовании, - это действительно очень важная составляющая. Сейчас в общеобразовательных школах утрачены прежние возможности по предоставлению соответствующего вида образования. А в тех, в которых все это сохранилось, все выглядит чрезвычайно уныло.

Я вот недавно заходил в школу, в которой сам учился, и посмотрел - там стоят все те же тиски и сверла, которые были 30 лет назад, только они, естественно, уже пришли в малопригодное состояние. Поэтому ваша идея, Виктор Александрович, по поводу финансирования через возможности работодателя, в том числе и привлечение работодателя в качестве лица, которое определяет потребности в том или ином виде профессионально-технического образования, мне кажется, это правильно. Этот эксперимент как минимум нужно провести, естественно, стимулируя и самих работодателей к тому, чтобы переоснащать профессионально-технические учебные заведения.

При этом мы исходим из того, что было сказано Президентом не так давно по поводу того, чтобы включить профессионально-техническое образование в качестве компонента в национальный проект.

По поводу автобусов. Все, что было сказано, поддерживается. У нас сегодня, к сожалению, не такой большой выбор марок автобусов. Это создало определенные проблемы в ходе предварительных консультаций по этому поводу, но сейчас, я надеюсь, что министерство работу свою завершит, все необходимые процедуры будут проведены при понимании того, что и наши производители, наша автомобильная промышленность, должны подстраиваться под нужды школы. А если не подстроятся, значит, тогда будем закупать автобусы в других местах. Все должно быть на конкурентных началах.

Коллеги, это все, что я хотел сказать в конце. Вам большое спасибо за участие, и до следующих встреч.



Москва, 5 сентября 2006 года.
http://www.rost.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован