06 апреля 2007
3641

Выдержки из стенограммы выступления Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на встрече с командами российских вузов, одержавшими победу в Токио на чемпионате мира по программированию.

Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Дорогие друзья!

Я прежде всего хотел бы вас поздравить с теми победами, которых вы добились в чемпионате. Это, конечно, и престижное, и трудное состязание. Знаю, что для ряда университетов это уже не первые победы. И в этом чемпионате (насколько я понял из справки) 88 университетов участвовало из 30 стран (в финальной стадии, а до этого было еще больше). Очевидно, вы в этом состязании выступили как интеллектуальные лидеры, с чем вас еще раз сердечно поздравляю.

...

Но, наверное, все-таки это не совсем так, есть и возможность что-то в университете узнать. В любом случае ваша победа - это свидетельство огромного потенциала и нашей высшей школы, и тех, кто учится сегодня в университетах и институтах нашей страны.

Вы знаете, что у нас сейчас реализуется национальный проект в сфере образования. В рамках этого проекта выбираются инновационные высшие учебные заведения. В прошлом году таковых было найдено 17 штук, а в этом году целых 40. Причем победу одержали не только столичные вузы, но и вузы из других регионов, что очень отрадно, тем более что ряд этих победителей - это ваши вузы.

Насколько я понимаю, четыре из пяти университетов как раз победили в рамках этих конкурсов. Это очень здорово, потому что все-таки это первый такой массированный приток денег в наши передовые университеты. Денег, на которые можно хоть как-то залатать те бреши, которые образовались за последние десятилетия в организации работы высших учебных заведений, аппаратуре, тех возможностях, которые должны быть в любом полноценном высшем учебном заведении.

Что еще хотел бы сказать? У нас достаточно быстрорастущий рынок информационных услуг. При этом он структурирован следующим образом: 361 млрд - это в целом рынок информационных услуг, который сложился на сегодняшний момент. 212 млрд руб. в масштабах этого рынка - это собственно "железо" и 91 млрд руб. - это услуги. При этом оффшорное программирование составляет порядка 2 млрд долл. по году и прирастает темпами приблизительно 70-80% в год.

Внутренний рынок программирования составляет порядка 30 млрд, то есть можете понять, в каком соотношении находятся эти величины. Это повод и призадуматься, и в то же время - определенный повод для оптимизма, потому что темпы, которые набрал рынок информационных услуг, нам представляются весьма неплохими.

Таким образом, в общем, есть и возможность заниматься, трудиться на этом рынке. Рынок растущий, как и потребности в соответствующих услугах, они довольно значительные. Во всяком случае по сравнению с тем, что было в 90-е годы, когда ситуация была полуживая. Сегодня наша страна имеет что предъявить в этом плане. Поэтому сегодня на вас смотрят не только те, кто учится с вами бок о бок, но и те, кто вас учит. Вот тут у нас выведено на большой монитор определенное количество школ, это наши школы из разных регионов - и из Нижнего Новгорода, из Челябинской области, из Екатеринбурга, из Калужской области - школы, которые представляют всю географию Российской Федерации.

Все, что хотел сказать вначале, дорогие друзья.


http://www.rost.ru
5 апреля 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован