Д. МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Уважаемые коллеги, добрый день!
Сегодня у нас очередное заседание нашего президиума, которое проходит после оглашения президентского Послания. Вы знаете, что в рамках этого Послания глава государства уделил особое внимание вопросам социальной политики и, в частности, всей совокупности тем, которые напрямую связаны с национальными проектами. Поставлены им конкретные задачи по внедрению инновационных принципов в образование, по определению независимых рейтингов в системе высшего образования и формированию системы образовательных кредитов. Вы знаете, что по итогам первого конкурса были определены те вузы, которые получат соответствующие формы финансирования.
Вопрос вопросов - это, безусловно, демография. Он будет рассматриваться по поручению Президента в дальнейшем в рамках Совета Безопасности, а нам также предстоит состыковать те национальные проекты, которые у нас уже идут, с теми направлениями, которые вытекают из Послания. В целом речь пойдет и об улучшении качества медицинских и образовательных услуг, и о повышении заработной платы всех категорий работников, занятых в означенных сферах.
Неоднократно уже отмечалось, что все эти задачи невозможно решить без модернизации самих социальных отраслей. Мы об этом часто говорим, но сейчас уже пора переходить к конкретным мероприятиям, то есть реализовывать те предложения, которые напрямую влияют на параметры действий в этих отраслях. С учетом этого надо предметно думать и о дальнейшей реализации национальных проектов, работе над бюджетом следующего года, а также в целом над совершенствованием бюджетного законодательства и над проработкой правового статуса отдельных типов некоммерческих организаций, государственных учреждений, которые представляют государственные услуги в соответствующих отраслях. Такие поручения даны, и работа идет, и мы более подробно остановимся на этих вопросах на президиуме и в рамках других наших форм работы.
И еще одна тема общего свойства, на которую хотел бы обратить внимание в самом начале. Это вопрос о том, как граждане оценивают нашу с вами работу по национальным проектам. Социологические опросы показывают, что с начала года почти вдвое возросло число людей, которые неплохо осведомлены о реализации национальных проектов. Более того, больше половины наших граждан рассчитывают на серьезный позитивный эффект от реализации национальных проектов. Таким образом, ожидания в отношении предложенных государством мер высокие, и таким же высоким должно быть качество нашей совместной работы.
Теперь по сегодняшней повестке дня. Мы уже на предыдущем заседании президиума обращались к теме малоэтажного домостроения, впоследствии прошли соответствующие совещания, встречи. Как и договаривались, сегодня с участием руководителей ряда наиболее подготовленных субъектов Российской Федерации обсудим запуск первых пилотных проектов. Одновременно речь пойдет о проведении комплексного эксперимента, подготавливающего создание современных производственных мощностей, отработку комплексного механизма освоения и застройки новых территорий, замены ветхого и аварийного жилья в городской черте.
Таких экспериментальных зон по нашему предложению может быть несколько. Они должны быть рассредоточены по нескольким округам, в частности, может быть, на Северо-Западе, в Центральном округе и в Поволжье, но все эти предложения я предлагаю рассмотреть сегодня в ходе нашего с вами заседания. Также мы рассмотрим и конкретные пилотные проекты в регионах, реализация которых могла бы начаться уже на существующей базе и в ближайшее время. Таких пилотных регионов может быть около 15. Предстоит определить меры государственной поддержки таких проектов и территорий, где они будут реализовываться. Поэтому мы и пригласили сегодня к участию наших коллег - руководителей субъектов федерации.
В более широком плане мы должны рассмотреть законодательные и иные предложения Минэкономразвития и Минрегиона по развитию действительно массового строительства комфортного, малоэтажного и доступного жилья. Как показывают опросы, почти 60% российских граждан при возможности выбора предпочли бы жить в малоэтажном доме в пригороде, а подавляющее большинство тех, кто уже в собственном доме, - три четверти - не хотели бы менять его на квартиру в многоэтажном доме. Считаю, что мы должны подойти к этому вопросу всесторонне и системно, вместе с тем желательно подойти предельно прагматично, ориентируясь на достижение ощутимого результата уже в самой ближайшей перспективе. В этой связи наша с вами текущая работа - идти параллельно с формированием новой правовой базы.
Следующая тема - это участки под жилищную застройку. Когда мы взялись за эту проблему, без преувеличения, что называется, разворошили улей. Здесь выявлены капитальные правонарушения, игнорирование законодательства со стороны отдельных органов власти, факты циничного повседневного мздоимства. Президент дал поручение навести порядок в этой сфере, и сегодня мы должны обсудить и конкретные формы стимулирования собственника к дальнейшему использованию участков по назначению. Понятно, что земля не должна пустовать, она не должна быть предметом беспрерывных спекуляций. Там же, где право грубо нарушено, должны быть применены все механизмы государственного принуждения, право должно быть восстановлено, и разбираться нужно в каждом конкретном случае. Но, с другой стороны, хотел бы предостеречь от того, чтобы под предлогом восстановления нарушенных прав мы не запустили механизм передела собственности - так, как это частенько бывает в нашей стране.
На встрече с руководителями регионов часто ставится вопрос, когда же Правительство наконец определится с механизмами государственной поддержки оснащения участков коммунальной инфраструктурой. Соответствующие проекты по регионам уже давно подготовлены, направлены в Москву, предварительно проработаны в ведомствах, департаментах Правительства, и просил бы руководство Минрегиона уже доложить, когда будут выданы обещанные гарантии. В любом случае по итогам сегодняшнего президиума нам нужно выйти на подписание соответствующего акта Правительства в течение пяти дней. Не забывайте, мы с вами живем в определенных климатических условиях, и чем дольше мы будем с этой темой возиться, тем больше вероятность, что нам придется копать траншеи уже в морозный период.
Следующий вопрос для нашего с вами совместного рассмотрения - вопрос о кредитовании сельхозпроизводителей, как крупных предприятий, так и фермерских хозяйств и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. В целом здесь ситуация развивается достаточно позитивно, спрос на кредиты постоянно высок, люди на селе хотят и готовы работать, развивать свое дело, это показывают поездки в разные регионы, что неплохо. По информации Минсельхоза, на сегодняшний день уже подписаны кредитные договоры, по которым в отрасль должно прийти более 90 миллиардов рублей на развитие животноводческих комплексов. Это приличная цифра для нашей страны, весьма приличная, и напомню, что она значительно выше того уровня, на который мы планировали выйти по итогам года. Еженедельно только Россельхозбанк выдает около трех тысяч кредитов фермерам и владельцам личного подсобного хозяйства. Это не значит, что нам нужно расслабиться и не думать, как сделать эту кредитную систему более эффективной, больше сориентированной на потребности села.
Также считал бы разумным за счет привлекаемых кредитов подключать домовладения к газораспределительным сетям. Опыт показывает, что такого рода совмещение двух, а то и трех национальных проектов может быть эффективным. Хотел бы услышать ваши соображения на эту тему.
Кроме того, нам необходимо обсудить и перспективу более активного привлечения к кредитованию других банков, которые существуют в нашей стране, потому что пока все-таки на селе в основном присутствует Россельхозбанк, хотя и другие наши банки работу разворачивают, но это идет не очень быстро. В целом нам ведь все равно, какой банк будет выдавать кредиты, лишь бы эти кредиты были доступными и помогали в развитии села.
Наконец, третий вопрос, который предлагается сегодня обсудить, - это вопрос об иммунизации населения. Это важное направление, в этом году вакцинация коснется прежде всего детей. В регионах проведена значительная работа по технологическому обеспечению поставок и сохранению вакцин, начата сама вакцинация. Без сомнения, успех этой программы зависит от организации и ответственного отношения всех участников - как работодателей, так и самих граждан, ну и, без сомнения, медицинских учреждений. Необходима и довольно существенная разъяснительная работа...
Хотел бы сообщить, что в ближайшее время нам предстоит доложить Президенту о предварительных итогах работы над национальными проектами и о тех ключевых результатах, которые достигнуты за прошедшее время, и тех проблемах, которые нам сегодня всем очевидны.
31 мая 2006 года
http://www.rost.ru/