22 июня 2006
2512

Выдержки из телеконференции с председателями Краснодарского краевого суда, Свердловского областного суда и Верховного Суда Чеченской Республики

Москва, новое здание Верховного Суда России

В.ЛЕБЕДЕВ: Пожалуйста, включите Краснодарский краевой суд. Чернов Александр Дмитриевич, председатель краевого суда.

В.ПУТИН: Александр Дмитриевич, добрый день.

А.ЧЕРНОВ: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Александр Дмитриевич, расскажите, как у вас дела там идут, как у вас налажена связь с Верховным Судом, чувствуете ли вы изменения к лучшему в связи с новыми средствами коммуникаций, какую поддержку вам в связи с этим нужно оказать дополнительно для того, чтобы доступность правосудия была более широко и чтобы качество судебной системы в целом, и в том числе в вашем регионе, была еще выше?

А.ЧЕРНОВ: Спасибо Владимир Владимирович. Эта связь у нас с 2003 года действует. Посредством этой коммуникационной связи уже рассмотрено где-то порядка 500 дел с участием осужденных. Поэтому эта конференц-связь - очень большое подспорье.

Всего рассмотрели в прошлом году вообще общее количество уголовных дел - 21 тысяча с выненесением приговора. Гражданских дел рассмотрено судами края 286 тысяч. Для сравнения можно сказать, что в 91-м году гражданских дел рассмотрено всего 14 тысяч. За этот промежуток времени в 20 раз увеличилось количество рассмотренных гражданских дел, уголовных - в полтора раза. Что касается нагрузки, спасибо большое за принятие законов о мировых судьях, а также об увеличении штатной численности мировых судей. У нас на 43 человека увеличилось число мировых судей, пмотому что на них нагрузка основная, конечно, падает. Гражданских дел они рассматривают в крае порядка 65 процентов, уголовных - порядка 35-40 процентов. Нагрузка большая. На федеральных судей нагрузка так сказать нормальная: в среднем 4,5 уголовных дела и 17-20 гражданских дел на одного судью.

Вчера состоялась сессия законодательного собрания края, и нам выделили помощников, приняли закон края о выделении помощников уже мировым судьям. А сейчас их 226 человек. Это большое подспорье. Начали строить новое здание краевого суда, прямо центральную площадь нам отдали, 1,2 гектара земли. Грех сейчас жаловаться, конечно...

В.ПУТИН: Александр Дмитриевич, а как налажена у вас связь с районными судами?

А.ЧЕРНОВ: Владимир Владимирович, пока еще таких телекоммуникационных проектов, как с Верховным судом, как со следственными изоляторами, нет. Но сейчас нам пообещали, судебный департамент, выделение средств. Экспериментально с двумя-тремя судами сделаем, ну с такими как, например, Сочи, которые наиболее удалены с центральным судом, с Сочи, с Ростовской областью. И мы попробуем его сначала на этом примере, а потом и на все остальные по мере выделения средств.

В.ПУТИН: Понятно, спасибо Александр Дмитриевич.

А.ЧЕРНОВ: Спасибо, Владимир Владимирович.

В.ЛЕБЕДЕВ: Пожалуйста, Свердловский областной суд.

И.ОВЧАРУК: Позвольте представиться. Председатель Свердловского областного суда Овчарук Иван Кириллович.

В.ПУТИН: Добрый день, Иван Кириллович.

И.ОВЧАРУК: Мы рады приветствовать Вас практически в судейском сообществе. Сегодня здесь есть ряд судей областного суда, районных судов, мировые судьи. Позвольте с одним вопросом обратиться к Вам.

В.ПУТИН: Пожалуйста, Иван Кириллович.

И.ОВЧАРУК: Вы знаете - я убежден, что Вы это знаете, - мы испытываем величайшие сложности по укомплектованию судейских рядов. К сожалению, действующее законодательство сформулировано таким образом, что мы можем брать в судьи только тех, кто или уже выработал свой человеческий и профессиональный ресурс, или где-то показал себя не очень достойно, и от него просто избавились. Я что имею в виду: кандидат в судьи должен получить не менее пять лет опыта правоприменения где-то в других сферах. И тогда, когда он после окончания высшего учебного заведения уходит в милицию, прокуратуру, юрисконсультом или куда-то, он через пять лет практически уже не возвращается, потому что прикипает, приживается на этом месте. И если мы его зовем, то он первым делом задает вопрос: а какая заработная плата, а какие льготы?

Но самое интересное, что потом мы наблюдаем определенные моменты профессиональной деформации. И для того чтобы поправить ту, которую он получил на прежнем месте, требуется определенное время. Нам представляется, что есть смысл - кадры судей готовить. Выпускников высших учебных юридических заведений еще год-два стажировать или, если хотите, держать, учить на должности кандидата в судьи в Академии правосудия, специально готовить этого человека для судебной работы. Он уже будет приходить на судейскую должность подготовленным к этой работе. Вот нам представляется, что есть смысл к этому вопросу вернуться и посмотреть на него очень внимательно.

И еще, Владимир Владимирович, нам бы очень хотелось, чтобы побыстрее проходили документы по Москве. Я имею в виду, что долго не назначаются даже те кандидаты, которых мы представляем: до года доходят сроки. Те, кого мы где-то уговариваем, кто изъявляет желание, - ждет, ждет, ждет назначения и в конечном счете говорит нам "до свидания" и уходит. Вот такой большой, на наш взгляд, очень серьезный вопрос. Кадры, судейские кадры - очень серьезный вопрос для самого судейского сообщества, да я полагаю, и для всего государства.

В.ПУТИН: Иван Кириллович, согласен с Вами в том, что это чрезвычайно важный вопрос в целом для страны. Именно поэтому у нас была принята соответствующая программа по развитию судебной системы до 2011 года. Вы мне сейчас сказали о том, что долго не рассматриваются вопросы, связанные с назначениями, и в то же время посетовали на то, что часто попадаются люди, которые не готовы к судебной деятельности. Вот, может быть, и длительные сроки рассмотрения связаны с тем, что возникают вопросы у кадровых служб при прохождении этих документов здесь, в Москве. Хотя уверен, что эти сроки вполне могли бы быть более приемлемыми.

Что касается уровня материального содержания судей, то Вы знаете, что за последние пять лет заработная плата судей выросла в три раза, в три раза - хочу это подчеркнуть. А на судебную систему вообще за это время, с 1998 по 2005 год, во сколько раз у нас увеличилось финансирование? С 3,5 миллиардов до 40 с лишним миллиардов в 2005 году. И в этом году мы увеличиваем финансирование на треть - будет уже 54,4 миллиарда рублей. Значительная часть этих средств будет направлена на выплату заработной платы, различные доплаты к ней и на материально-техническое обеспечение судебной системы, в том числе и на строительство новых помещений, новых зданий, сооружений. За эти годы, за пять лет примерно, мы построили свыше тысячи зданий судов.

Заработная плата в бизнесе всегда и везде выше, чем на государственной службе. Если человек приходит на государственную службу, в том числе и в судебную систему, то это в значительной степени связано с его призванием и желанием реализовать себя на этой государственной службе. Но, конечно, наверное, просто базового образования для того, чтобы человек на высоком профессиональном уровне исполнял свои служебные обязанности, может быть, и недостаточно. Поэтому Ваше предложение о том, чтобы организовать дополнительную подготовку, связанную с лучшим вхождением в практическую деятельность в рамках Академии правосудия, вполне можно рассмотреть. И мы с председателем Верховного Суда обязательно сегодня поговорим еще дополнительно. Я думаю, что это хорошее предложение. Спасибо.

И.ОВЧАРУК: Спасибо, Владимир Владимирович.

В.ЛЕБЕДЕВ: Верховный Суд Чеченской Республики.

В.ПУТИН: Слушаю Вас. Мы Вас слушаем и видим.

З.ЗАУРБЕКОВ: Мы также Вас слышим, видимость хорошая, четкая. Рады Вас видеть и приветствовать.

В.ПУТИН: Как работает судебная система Чеченской Республики, какие сложности, трудности, чем мы можем дополнительно помочь вам для становления и развития судебной власти в Чечне?

З.ЗАУРБЕКОВ: Владимир Владимирович, по Вашему поручению восстановленная судебная власть Чеченской Республики работает, работает слаженно. В настоящее время в 13 районных городских судах, а также в Верховном Суде работают назначенные указом Президента Российской Федерации 59 федеральных судей, и трое судей исполняют обязанности в соответствии со статьей 7-прим Закона "О статусе судей в Российской Федерации". Создаются условия для работы судов.

Следует сказать, что только на сегодняшний день мы имеем введенные, восстановленные, отремонтированные шесть судов районного звена и Верховный Суд. Только в этом году мы ввели в эксплуатацию три районных суда, и на очереди в ближайшее время ожидается ввод еще двух судов районного звена - в Веденском районе, горная часть Чечни, и Урус-Мартановский городской суд. Я должен сказать: суды - здания, помещения добротные, отвечают всем международным стандартам для отправления правосудия.

Судами рассматривается большое количество гражданских, административных и уголовных дел на достаточно профессиональном уровне, поскольку в судебную систему Чеченской Республики идут люди с достаточным опытом. И я должен сказать, многие идут из различных регионов России, что нами приветствуется. Следует тут же сказать, что по федеральной целевой программе введение в строй остальных зданий предусмотрено в период с 2007 по 2011 год. Нам бы казалось, Владимир Владимирович, этот срок можно было бы в какой-то мере где-то приблизить, поскольку, учитывая нашу обстановку в республике, необходимость судов и создание для них условий и условий для проживания судей, - в этом плане необходимость имеется.

Я должен сказать еще, что у нас решается в ближайшее время вопрос о введении в суд мировой юстиции. Для этого принимается сегодня уже во втором чтении закон "О мировых судьях в Чеченской Республике", а с 1 января будущего года у нас должен вводиться суд присяжных. Для этого также мы проводим всю необходимую подготовку: подготовлен зал, комплектуются присяжные заседатели. И я должен сказать: и введение всех этих институтов создаст нам возможность в полной мере осуществлять правосудие, защищать законные интересы, права и интересы граждан, юридических лиц.

Я должен сказать, мы всегда находим понимание и поддержку федерального центра. Даже сегодняшнее общение и возможность видеть Вас, слышать и общаться, говорить о том, что у нас как и в любом другом регионе Российской Федерации, вводятся передовые технологии. Видеоконференц-связь одному из первых регионов России поставлена и нам. Все это свидетельствует о том, что все необходимое для отправления правосудия делается. В свою очередь могу заверить Вас, что судебным корпусом Чеченской Республики будут выполнены поставленные задачи по защите законных прав и интересов граждан, юридических лиц, конституционного строя от посягательств, преступных посягательств. В этом я могу заверить Вас - от себя и от судебного корпуса Чеченской Республики.

В.ПУТИН: Спасибо. Я хочу, во-первых, поблагодарить Вас и всех чеченских судей, всех наших товарищей и коллег за ту огромную работу, которую вы все проделали по становлению судебной системы в Чеченской Республике. Мы прекрасно понимаем, с какими трудностями вам пришлось столкнуться, создавая эту систему практически с нуля. Это нелегкая задача. Люди пришли грамотные, преданные своему делу, и Вы сейчас только совершенно верно сказали, что главная задача судебной системы - помочь людям разрешать свои проблемы, помочь им защищать свои права.

И я обратил внимание на справку, которая здесь есть. Она носит абсолютно объективный характер, потому что здесь в основном цифры. Рассмотрено 2,8 тысячи уголовных дел и 12,2 тысячи гражданских дел. Это просто огромное количество дел, которые рассмотрели Ваши коллеги. И это большая работа по становлению правовой системы Чеченской Республики и как часть развития правовой системы всей Российской Федерации. И я хочу обратить внимание на качество работы судов. Это очень высокие показатели качества работы районных судов по уголовным делам, стабильность судебных решений - 97,4 процента. Отменено и изменено приговоров районных судов, вынесенных по первой инстанции, всего 73. Это очень хорошие показатели. А качество работы судов по гражданским делам - 99 процентов. Отменено и изменено решений районных судов, вынесенных по первой инстанции, только 131. Но из общего количества, 12,2 тысячи, это минимум - просто очень здорово. Я хочу Вас поблагодарить и за объем, и за качество.

Что касается материальной базы, то, конечно, в рамках и общей программы развития судебной системы, и в рамках восстановления Чеченской Республики, конечно, мы и дальше будем уделять необходимое внимание материальной базе судов. Вы сейчас только обратили внимание еще на один очень важный аспект - это обеспечение жильем самих судей. Мы об этом обязательно поговорим и с председателем Верховного Суда, и обязательно рассмотрим этот вопрос с Правительством России и с руководством Чеченской Республики, с Президентом и премьер-министром.
распечатать

22 июня 2006 года,
archive.kremlin.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован