19 февраля 2009
2503

`ВымпелКом` покусился на тарифы

Российский сотовый оператор "ВымпелКом" вслед за корректировкой расценок на услуги роуминга, принялся повышать тарифы внутри страны. В Москве стоимость услуг изменилась на 4 тарифных планах, а в Петербурге - на восьми. Конкуренты оператора пока не планируют повышать тарифы для населения, но не исключают такой возможности.

С 27 февраля 2009 г. услуги связи для петербургских абонентов "Билайн" (пользующихся одним из восьми модернизированных тарифных планов) подорожают в среднем на 10-20%. В зависимости от тарифного плана изменились цены на пересылку SMS в пределах СНГ и за рубежом, стоимость первых минут и GPRS-трафика.

Представители оператора отмечают, что это - не повышение цен, а корректировка на устаревших тарифных планах и напоминают о выводе на рынок новых недорогих предложений. " Мы не повышаем цены, мы вносим изменения в ряд тарифных планов (7% от общей базы) с 27 февраля. Оптимизация цен на рынке мобильной связи является нормальным бизнес-процессом. Большинство этих тарифных планов являются архивными. Тем не менее, наши цены остаются наиболее привлекательными и конкурентоспособными среди крупных игроков", - говорит пресс-секретарь петербургского филиала ОАО "ВымпелКом" Марианна Янкова.

В компании отмечают, что абоненты могут в любой момент сменить ставшие менее выгодными тарифные планы на новые. "До 27 февраля абоненты указанных тарифных планов обслуживаются на текущих условиях, и за это время могут выбрать другой тарифный план из нашей свежей линейки", - поясняет Марианна Янкова.

В "МегаФоне", который также как и "Билайн", недавно объявил об увеличении стоимости международного роуминга, внутренние цены повышать не спешат. "МегаФон" сумел завоевать свою позицию на рынке, в том числе, за счет лояльной к клиентам тарифной политики. Среди наших абонентов есть и бизнесмены, и студенты, и и те, и другие получают услуги, соответствующие их потребностям и финансовым возможностям. В кризисной ситуации мы тем более стараемся сохранить лояльность своих клиентов, поэтому переводить тарифы в у.е. и повышать цены мы не хотим. В феврале мы вывели на рынок новый тариф "Твое время", где стоимость звонков даже ниже, чем в большинстве действующих тарифов", - рассказывает генеральный директор ОАО "МегаФон" Сергей Солдатенков.

Масштабных повышений стоимости тарифов в "МегаФоне" действительно не было, однако компания все же повысила стоимость некоторых услуг и ввела плату за услуги, которые ранее предоставлялись бесплатно. К примеру, ранее бесплатная услуга "Всегда на связи" теперь обходится абонентам Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" в 25 руб. в месяц.

Примерно также поступила и МТС - в декабре 2008 г. компания ввела в Москве и Московской области несколько "новых" платных услуг, которые ранее либо были бесплатными. Например, "Запрет услуги "Я на связи" (блокирует информацию о том, что телефон абонента включен) стал стоить 25 руб. в месяц, а абонентская плата за модификаторы к целому пулу тарифов незначительно увеличилась и стала взиматься ежедневно, а не ежемесячно, как ранее.

При этом в МТС тоже говорят о том, что ни о каком повышении цен на услуги связи внутри страны речи не идет. "Пока мы не планируем повышать цены, но не исключаем такой возможности в будущем. В условиях кризиса, когда доходы абонентов не растут, а в большинстве случаев даже падают, повышение тарифов может дать нулевой эффект: их ARPU может остаться прежним из-за того, что люди начнут меньше говорить, в худшем случае - абоненты уйдут к другим операторам, предлагающим более низкие цены, - отмечает директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. - Поэтому мы внимательно следим за рынком и будем принимать взвешенное решение, как и в случае с роумингом, когда в отличие от конкурентов, тотально повысивших цены на все направления, мы дифференцировано подошли к тарифообразованию, снизив цены на 19 наиболее популярных туристических направлениях - по некоторым до 60% - и, наоборот, повысив их на менее популярных".

В родственном МТС "Скай Линке" акцентируются не на повышении цен, а на выводе на рынок новых предложений. "Последнее, что мы делали с тарифами - это реструкторизовали их в рамках объединения компании. Повышать цены мы не планируем, напротив, разрабатываем антикризисные предложения. Например, в некоторых регионах, услуга доступа в Интернет ночью повысилась в цене на 10%, а объем трафика мы увеличили вдвое", - рассказывает директор по связям с общественностью "Скай Линк" Ольга Пестерева.

В "Tele2-Россия" понимают желание "Билайна" повысить цены, объясняя это рыночной обстановкой. "Надо понимать, что Tele2 или какой-то другой оператор не устанавливает цены - их формирует рынок. Если цены на рынке в целом будут повышаться, то мы будем рассматривать возможность определенного роста наших цен. Однако при этом мы всегда будем сохранять и развивать нашу политику - всегда и везде стремиться предоставлять самые низкие цены на услуги связи. Tele2 - это сотовый дискаунтер, и именно такими мы и будем оставаться в дальнейшем", - уверен PR-менеджер "Tele2-Россия" Сергей Андрияшкин.


www.comnews.ru

19.02.2009

ВИКТОР ЛОГИНОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован