15 февраля 2007
1973

Вышла книга Евгения Примакова о Ближнем Востоке

В издательстве "Российская газета" вышла книга Евгения Примакова "Конфиденциально. Ближний Восток на сцене и за кулисами", сообщает Газета.ру.

Пятьдесят лет Евгений Максимович Примаков занимался Ближним Востоком - как корреспондент "Правды", директор Института востоковедения, глава МИДа, Службы внешней разведки и правительства РФ. Лично знал Каддафи, дружил с Хусейном и Арафатом. Теперь решил об этом рассказать. Потому что память обострилась и "начинаешь видеть в прошлом то, что раньше не видел".

Больших усилий стоит автору отойти от старых и подновленных клише. Признать, что ставка СССР на подтягивание арабских национальных режимов к "социалистическим ценностям" провалилась. Открывается, как "кидали" Россию арабские товарищи, не ценя помощи на пути соцстроительства и сдавая нас за милую душу и за нашей спиной другим игрокам.

Например, сменивший в Египте Насера Садат с каким-то изощренным лицемерием продолжал тянуть из Союза технику, военспецов и помощь, сам при этом договаривался с американцам и обещал выгнать из Египта всех советских. И, в общем, так в конце концов и сделал. Любезная каждому настоящему патриоту Сирия вторглась в Ливан, не только не поставив в известность своего союзника СССР, но именно в тот момент, когда председатель советского правительства Косыгин находился у сирийских товарищей с визитом. Так что Косыгину пришлось делать вид, что он как бы был в курсе планов.

Саддам Хусейн, которому СССР помог национализировать крупнейшую западную нефтяную компанию, продавал оружие и у которого покупал нефть, чтоб поддержать иракских товарищей, тихо расстреливал коммунистов, а приезжая в Москву, клялся, что расстреливает далеко не всех, а только врагов и приглашал убедиться в избирательности расправ советских товарищей во главе с Примаковым.

Деление в книге на сцену и закулисье весьма условно. Границы стерты. Легко заблудиться. Думаешь, что ты на лживой сцене, а, оказывается, перед тобой авторская правда кулис.

Вот известные деспотические режимы и террористические организации и их лидеры. Они как родные. Ясер Арафат - аскетичный, как Сталин, преданный делу обретения своим народом государственности. Умный, тонкий, дальновидный политик и последовательный противник терроризма. Это там, на чьей-то чужой сцене, возглавляемая им Организация освобождения Палестины захватывает и взрывает пассажирские самолеты и совершает многочисленные теракты с бесчисленными жертвами. У нас за кулисами его ООП вполне цивильна.

Саддам Хусейн представлен как жертва действий администрации США, убедившей этого несколько самоуверенного и жесткого, но, в общем-то, довольно приятного человека, что при любых обстоятельствах сохранит его у власти, поскольку хусейновский Ирак нужен американцам как противовес агрессивному и непредсказуемому Ирану. Именно поэтому доверчивый Саддам вторгся в Кувейт и до самого штурма Багдада войсками коалиции был убежден, что не сегодня - завтра американцы повернут назад и все пойдет по старому.

Разговор о двойных стандартах в политике США и вовсе сбивает с толку. Двойной стандарт, по версии автора, он в том, что США с помощью Израиля продали Ирану четыреста противотанковых ракет для того только, чтобы вызволить из плена американских граждан, взятых исламистами в заложники. Хотя в свете восточных нравов и "кровавых переворотов" подобные жертвы и в самом деле выглядят довольно двусмысленно. Зачем Израиль помогал американцам себе во вред? Тут явно что-то не так.

Вообще, желающий понять, как оно было на самом деле, должен будет постоянно прибегать к другим источникам.

Иначе он может решить, например, что арабо-изральский конфликт начался с шестидневной войны в 1967, а вовсе не с нападения на Израиль арабских соседей всем скопом в первый же день его существования в 1948-м.

Появляются в книге Евгения Максимовича руководители социалистической республики Йемен, расстрелявшие своих оппонентов прямо на заседании Политбюро ЦК ЙСП, и лидеры палестинских организаций, ответственных за гражданскую войну в Ливане и за многочисленные взрывы на улицах Израиля, и сам Каддафи дарит г-ну Примакову с улыбкой кинжал. Но слово "террорист" адресно и вполне конкретно ставится только рядом с израильтянами. Рабина застрелил "еврейский террорист".

Террористами (в прямом смысле) названы премьер-министры Израиля Менахем Бегин и Ицхак Шамир.

Странный запах за кулисами в книге Примакова. Что-то сильно напоминает. Так пахли передовицы "Правды" на международные темы лет тридцать назад. Для полного сходства не хватает только воспетой Галичем "Израильской военщины". Впрочем, на последних страницах появляется и она, родимая.

Завершая книгу конфиденциальных, но таких знакомых размышлений о Ближнем Востоке, Евгений Максимович энергично опровергает угрозу грядущего цивилизационно-религиозного раздела мира. Взлет исламского экстремизма вовсе не следствие конфронтации между цивилизациями, утверждает он. Причина в кризисе диалога между цивилизациями.

15.11.06

Jewish.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован