01 марта 2007
2542

Высказывания И.В.Трунина информационным агентствам

Об ограничении кассового метода расчета налога на прибыль, об изменениях в части определения учетной политики для налогообложения прибыли

Минфин РФ: Законопроект, ограничивающий кассовый метод расчета налога на прибыль, может быть подготовлен к 2008 г.

МОСКВА, 1 марта. РБК. - Законопроект, ограничивающий использование кассового метода расчета налога на прибыль, может быть подготовлен к 2008 г., сообщил на пресс-конференции директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Илья Трунин. "Мы предполагаем, что в течение ближайшего года мы разработаем законопроект, и с 2009 г. в случае его принятия он сможет вступить в силу",- отметил он.

И. Трунин пояснил, что в законопроекте будут введены ограничения на использование кассового метода расчета налога на прибыль. Кроме того, будет предусмотрена "разумная частота смены методов учетной политики". Он отметил, что положения Налогового кодекса в части регулирования учетной политики не достаточно систематизированы и эффективны. "Готовящийся законопроект несколько ужесточит учетную политику",- отметил И. Трунин.

01.03.2007



Минфин РФ подготовит изменения в части определения учетной политики для налогообложения прибыли

МОСКВА, 1 марта. РИА Новости. - Минфин России планирует в 2008 году подготовить законопроект в части определения учетной политики для налогообложения прибыли, сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов Илья Трунин.

"Мы предполагаем, что в течение ближайшего года мы будем в состоянии такой законопроект разработать, и в 2009 году он сможет вступить в силу",- сказал он журналистам в четверг.

По его словам, в законопроекте предполагается ввести ограничения, связанные с применением кассового метода при исчислении налога на прибыль. Кроме того, будет введена "разумная частота смены учетной политики",- сообщил он.

Как в свою очередь сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов, по налогу на прибыль в ближайшие три года планируется ввести институт "консолидированного налогоплательщика". Это подразумевает, что все компании, входящие в группу "консолидированного налогоплательщика", будут учитываться, как подразделения в одном юридическом лице и учитывать сальдирующий результат от производственной деятельности.

По словам Шаталова, доля участия компаний, которые могут объединяться, пока обсуждается. В настоящее время предложение по такой доле - около 80%.

Замминистра подчеркнул, что "тотальная консолидация" будет невозможна: банки смогут объединяться только с банками, страховщики только со страховщиками. При этом состав группы должен быть стабильным, подчеркнул Шаталов.


01.03.2007

www.minfin.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован