17 сентября 2005
1391

Выступающие требовали повысить зарплату ученым минимум в два раза

Слова о том, что Россия, соответствуя вызовам современного мира, должна совершить качественный рывок, основываясь на новых научных достижениях, стать на путь инновационного развития, постоянно присутствуют в выступлениях всех политиков.

В то же время, федеральный центр последовательно сокращает расходы на науку. В мае этого года ученые покинули свои кабинеты, лаборатории и вышли на митинги - как в Москве, так и в российских регионах - в Санкт-Петербурге, в Сибири, на Дальнем Востоке. Ученые задавали риторические вопросы: каким образом правительство России будет развивать свою науку, если расходы на нее не превысят 1,5% госбюджета? Вызвали протест и планы правительства по сокращению на 20% численности научных сотрудников.

Выступающие требовали повысить зарплату ученым минимум в два раза, в целом увеличить финансирование науки до 3% ВВП, а также открыто обсудить все детали реформы с обществом.

Совет профсоюза работников Российской академии наук потребовал приостановить обсуждение в правительстве плана Минобразования РФ по реформированию академического сектора науки, поскольку обнаружил любопытное приложение к согласованному ранее документу. Приложение представляло собой фактически поквартальный план массовой приватизации научных институтов. Если рассматривать идею "в чистом виде", не привязывая к российской действительности, то она неплоха. Однако отечественный опыт приватизации показывает - наш сегодняшний собственник не склонен вкладываться с учетом долговременной прибыли. Его фонды работают "на износ", принося копеечку сегодня, лишая собственников (и страну) гораздо больших денег - но завтра.

Какие меры необходимо осуществить государству, чтобы российская наука обеспечила серьезный экономический "прорыв" нашей страны на международной сцене? Об этом мне удалось побеседовать с вице-спикером Государственной Думы Владимиром Жириновским.

На вопрос, является ли нормальной ежемесячная зарплата в 130 долларов для среднего ученого, Владимир Жириновский ответил: "Цифра соответствует условиям жизни в нашей стране, и она будет расти - одновременно с уровнем жизни всего населения".

Однако в целом, по его мнению, необходимо "не жалеть денег на науку":

"Это единственная сфера, в которой все обязательно окупается и воздается сторицей - раньше или позже. В сельском хозяйстве может быть провал - не там целину подняли, не там дорогу построили, не учтенный погодный фактор. Все научные изыскания окупятся, если их результаты не будут пылиться в архивах, а будут сразу же запущены в дело. Деньги нужно давать на конкретную идею. А реализацией этой идеи пусть занимается столько ученых, сколько необходимо. В бюджете есть деньги. Надо давать больше денег на науку, а не копить их в Стабилизационном фонде - ведь для нас важна не только стабилизация, нужно стремиться к развитию, к качественным скачкам".

Затронул Владимир Вольфович и актуальную проблему слабой лабораторной, приборной базы современной отечественной науки. По словам ученых, она составляет не более одной пятой от требуемого. Жириновский считает необходимым объединение ресурсов, возможно - укрупнение научных центров. Надежды на скорый возврат денег возлагают прежде всего на прикладную науку. Однако лидер ЛДПР напомнил о том, что славу российской науке приносили фундаментальные исследования, именно на них основана оборонная и экономическая безопасность страны.

Что касается внедрения разработок в жизнь, то, по мнению Жириновского, нам не хватает "политической воли": "Есть великолепные наработки - не хватает "Дзержинского в науке", чтобы немедленно начиналась реализация. Мы не внедряем их в жизнь, таким образом, недополучаем средства, и наука их недополучает!

Пример: еще в 1985 году Горбачеву доложили о разработке нового вида транспорта, т.н. "пневмотрубы". 20 лет прошло - ничего не сделали. А уже могли бы идти грузы с невероятной скоростью с самых дальних концов страны, с Дальнего Востока, грузы и почта бы приходили за считанные часы. А сейчас нам предлагают приватизировать, раздать в частные руки то, что еще удалось сохранить настоящим российским патриотам от науки. Не думаю, что это пойдет на пользу науке, на пользу государству. Очень хорошо эти особенности российской приватизации подмечены в возрожденном на телевидении "Фитиле". Программа выходит под эгидой Счетной палаты, и у "Фитиля", понятно, информация из первых рук.

Нам нужны новые управленцы, умеющие разглядеть в изобретениях ученых будущие рост и доход для страны. И тогда мы будем двигаться вперед - ведь талантов очень много в России! И очень много изобретений!"

www.ras.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован