26 ноября 2003
1810

Выступление Анатолия Чубайса на 4-ой ежегодной конференции `РАО `ЕЭС России` - открытая компания` 26.11.2003

Уважаемые друзья!

Уже в четвертый раз мы проводим Всероссийскую конференцию "РАО "ЕЭС России - открытая компания".

Мы считаем, что и наши акционеры, и наши потребители, и пресса должны из первых рук получать информацию о том, что такое РАО ЕЭС, чем живет сегодня наша компания, каковы ее достижения и проблемы, как мы собираемся двигаться в будущее.

Я считаю, что энергетика в России сегодня уникальна - с точки зрения масштаба, глубины и сложности преобразований, которые происходят в этой жизнеобеспечивающей отрасли.

Причем термин "жизнеобеспечивающий" применительно к нам имеет не только общеэкономическое значение. Наша компания ежедневно и ежечасно обеспечивает своей продукцией каждое юридическое лицо и каждого гражданина в стране. Если соединить эти два фактора - масштаб, глубину и сложность преобразований; а с другой стороны - абсолютно центральный характер наших жизнеобеспечивающих функций, то, наверное, вам будет понятна та ответственность, которая лежит на плечах всех энергетиков. Мы ежедневно глубоко осознаем эту ответственность. У нас нет права на сбой.

За последние годы РАО ЕЭС, да и энергетика в целом, прошли очень непростую историю. Приходится признать, что с 1991 по 1998 гг в нашей отрасли ситуация последовательно ухудшалась. Это проявлялось в состоянии основных фондов, в увеличении их износа, в аварийности. Это было связано с накоплением неплатежей на сотни миллиардов рублей к 1998 году. Мы жили в режиме, когда живыми деньгами оплачивалось лишь 15-16% продукции компании, а все остальное - валенками, простынями, одеялами, компьютерами или просто ничем. В итоге в 1998 году 20 юридических лиц, включая энергосистемы и федеральные станции, находились в процедуре банкротства на разных ее стадиях (в том числе на самых завершающих). Начались массовые забастовки и даже голодовки энергетиков, вызванные многомесячными задержками по заработной плате. Сегодня это как-то уже трудно себе представить, но так было.

Вот в каких условиях стартовала наша команда, пришедшая в РАО ЕЭС в 1998 году. Тогда, на старте, мы должны были с самого начала определить для себя стратегию, определить, как мы будем развязывать этот сложнейший клубок проблем.

Стратегия была разработана за несколько месяцев и утверждена Советом Директоров в июне того же 1998 года. И вы знаете, как ни странно, сейчас, в 2003 году, беря в руки эту брошюрку, с изумлением обнаруживаешь, что главное в этой стратегии полностью реализовано или будет реализовано в ближайшее время.

По сути дела в этой стратегии есть два последовательных этапа. Первый: наведение порядка (или, иными словами, стадия антикризисного менеджмента) в компании в целом. Второй: глубинная масштабная реформа энергетики.

Что мы подразумевали под "наведением порядка"? Прежде всего, понимание главного факта: не может российская энергетика развиваться в ситуации, когда можно платить за электроэнергию, а в принципе можно и не платить. Этот "принцип" в 1997-99 гг многие губернаторы и мэры открыто озвучивали на официальных совещаниях. Прямо говорили: "Энергетики потерпят". Нам стало ясно с самого начала, что если мы полностью не переломим эту ситуацию, то не добъемся ничего. Не удастся ни ликвидировать долги по зарплате, ни решить проблему долгов энергокомпаний, ни исполнить обязательства энергетиков перед бюджетом, ни, тем более, наладить какой бы то ни было инвестиционный процесс и ввод новых мощностей. С этого мы начали. И начинать приходилось буквально проламывая стену сопротивления, психологических блокировок, политических противостояний, которая была выращена за это время.

Для решения этой задачи нам потребовалось набрать 60 тысяч новых работников сбыта, выработать стандарты сбытовой работы, выработать систему поощрений и наказаний за достигнутые результаты, уволить с занимаемой должности тех генеральных директоров, которые не хотели понять, что это такое. Надо прямо сказать, что в советской энергетике сбыт в нормальном смысле этого слова просто не существовал. Энергетики тогда не продавали свою продукцию, а "занимались энергоснабжением". Мы - не снабженцы. Мы - большая бизнес-компания, вырабатывающая продукцию так же, как и любая другая компания в стране, и реализующая ее по цене, установленной государством. Эту идеологию мы с самого начала реализовали, предложив принцип: мы запрещаем продажу любого киловатт/часа или гигакалории теплоэнергии без оплаты - кому бы то ни было, любым структурам в стране, начиная с бандитских и кончая силовыми. Никто не получит от нас бесплатной продукции, потому что это по-русски называется воровство. Воровства в нашей компании не будет, мы за это отвечаем.

Я назову Вам одну цифру. Мы оцениваем общий объем теневого финансового оборота, связанного с бартером, неплатежами, с оплатой наличными, "откатами", "боковиками" и прочим финансовым мусором в 1998 году примерно в 4 миллиарда долларов. В таком объеме финансового потока вы получаете все - от политического лоббирования крупнейшими политическими партиями, которые выступают против действий руководства РАО ЕЭС до просто бандитов. Все это - начиная с политической партии (естественно, этот политический поток против нас возглавила наша родная Коммунистическая партия РФ), кончая бандитами, которые стояли за этими деньгами, --

все это полностью было сметено. Итог: начиная с 2000 года, компания вышла на 100%-ную оплату реализованной продукции. Кстати, любопытная деталь: отключения неплательщиков, за которые нас наиболее активно атаковали, в последние 2 года фактически каждый год сокращается вдвое. Нам уже не приходится прибегать к этим крайним мерам, по той простой причине, что восстановлен порядок не только со стороны производителя, но и со стороны потребителя. По той простой причине, что сегодня всем нормальным людям понятно: электроэнергия - это продукция. Сегодня никого не нужно убеждать в том, что это правильно, справедливо, честно и нормально.

Решив эту задачу, мы по сути полностью восстановили и расчистили весь финансовый поток. Мы полностью уничтожили у себя задолженности по заработной плате. При появлении любой задолженности по зарплате свыше 1,5-2 месяцев генеральный директор увольняется с занимаемой должности (к счастью, уже давно этого не приходилось делать). По объему налоговых платежей мы сегодня одна из крупнейших компаний в стране и у нас вообще нет никаких проблем с господином Букаевым - руководителем Министерства по налогам и сборам, откуда не вылезали в 98-м, 99-м, 2000 годах. Мы полностью восстановили весь финансовый поток нашим поставщикам (а ведь технологически российский ТЭК выстроен так, что энергетика работает с потребителем, а за спиной у энергетики - поставщики топлива: "Газпром", угольщики, нефтяники). Фактически на сегодня у компании нет неурегулированных долгов перед поставщиками.

Это собственно и означает полное завершение антикризисного менеджмента в финансовой части. Что касается производственной части - последний региональный энергетический кризис случился в Приморье зимой 2000-2001 года. Всё. С этого момента ни в одном регионе регионального энергетического кризиса в большой энергетике не было. А теперь уже и не будет. Можем говорить об этом с уверенностью. Запасы топлива не только по РАО "ЕЭС" в целом, но и практически по каждой энергосистеме на первое число каждого месяца находятся на уровне 100% или выше. Мы понимаем источники его приобретения, мы понимаем всю и производственную, и финансовую ситуацию. Именно это и означает, что антикризисный менеджмент в РАО "ЕЭС" завершен, порядок наведен.

Второй этап -- реформа. Необходимость ее была вызвана тем, что энергетика всё равно существует в режиме, когда вертикально интегрированная компания полностью исключает возможность любой конкуренции. Если вы живете в Москве, будете покупать электроэнергию в "Мосэнерго", если вы живете в Томске - будете покупать в "Томскэнерго", и т.д. Раз нет конкуренции - значит, не может быть стремления к снижению цены (тем более, что цена по-прежнему формируется затратным способом: когда чем больше затраты, тем лучше цена, тем больше оснований доказывать в РЭКе и ФЭКе необходимость увеличения тарифов. И наоборот, любое снижение затрат мгновенно приводит к тому, что у тебя могут снизить тарифы).

Эта абсурдная система, в которой базовым параметром является затратная цена, представляет собой последний кусок советской экономики. И энергетика - последняя или одна из последних отраслей, в которой этот порядок действует. Для того, чтобы решить проблему такой глубины, требовалось фундаментально перестроить всю структуру энергетики.

Реформа, предложенная нами три года назад, потребовала от нас трех лет серьезной политической борьбы с противниками всех рангов, от коммунистов до советников. Результат: в апреле этого года президент России подписал шесть законов, полностью фиксирующих предложенную нами идеологию реформирования и принимающих ее в качестве государственной политики в области энергетики. Начата реализация этой политики. Предстоит работа беспрецедентного масштаба. Представьте себе десятки энергосистем: каждая из них должна быть реорганизована (в юридическим смысле -ликвидирована), на ее месте возникают независимые друг от друга компании - генерации, сети, сбыт, со своими юридическими лицами, руководством, договорными отношениями, со своими принципами тарифообразования, со своими психологическими и производственными проблемами... И при этом ни на одну секунду, днем или ночью, функционирование этих компаний не может быть прервано по вполне понятным причинам.

Это на уровне региональных энергокомпаний. На федеральном уровне необходимо консолидировать всю сетевую компоненту. Сформировать Федеральную сетевую компанию (ФСК), которая будет реально находиться под контролем государства, Сформировать Системный оператор (СО), консолидирующий диспетчерские активы по всей вертикали - от центрального диспетчерского управления в Москве до региональных диспетчерских управлений в каждой энергосистеме - и его также поставить под реальный контроль государства. А в конкурентную часть - генерацию - наоборот, запретить государству вмешиваться. Запретить государству влезать в рынок, дать возможность реально конкурировать генерирующим компаниям между собой. Наша задача - создать крупнейшие компании, консолидирующие генерирующие активы в каждой бывшей энергосистеме, вывести эти новые компании на рынок, дать им возможность свободно конкурировать со свободными ценами.

Тем самым, собственно, и будет создан реальный рынок энергетики. И только рынок способен обеспечить тенденцию, при которой потребитель выбирает себе поставщика, а не наоборот.

Реализуя все эти задачи, мы прошли несколько важнейших этапов за последние полгода-год. Создали Федеральную сетевую компанию (ее руководитель Андрей Натанович Раппопорт здесь присутствует). Создан Системный оператор (руководитель - Паули Виктор Карлович).

Наконец, мы решили важнейшую, сложнейшую проблему запуска рынка электроэнергии. 1 ноября этого года в России заработал рынок электроэнергии (это работа Синюгина Вячеслава Юрьевича и его команды). Этот рынок, запущенный без государственного регулирования, как и предсказывали, дал нам реальную рыночную цену - ниже, чем государственная. Сомневающихся прошу выйти в Интернет, обратиться к сайту АТС (Администратор Торговой Системы), там в режиме он-лайн вы можете увидеть текущую цену на любой момент времени. Раз цена оказалась ниже - значит, у нас появилась возможность эту экономию, реально полученную в результате реформы, отдать людям. Впервые доказать: все, что мы делаем - мы делаем не для себя, не для РАО ЕЭС и не для ее Председателя Правления, а для потребителя, прежде всего для населения. В этом смысл всей реформы энергетики.

Вы, наверное, знаете о том, что в пяти субъектах Федерации с 1 ноября снижены тарифы для населения. Это сделано благодаря тому, что с 1 ноября заработал рынок, который позволил получить реальную экономию. Вот один из первых практических результатов реформы. Общий объем экономии населения в результате снижения тарифов в пяти регионах оценивается примерно в 1 миллиард рублей. Это крупные, серьезные деньги, полученные в результате осуществления реформы.

То, что мы реализуем сегодня в нашей компании, я обрисовал, так сказать, укрупненными мазками. Более детальную и более подробную информацию вы будете иметь возможность получить от моих коллег.



26.11.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000018

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован