13 апреля 2007
2451

Выступление Анатолия Чубайса на Всероссийском Совещании генеральных директоров энергокомпаний холдинга РАО `ЕЭС России` 13.04.2007

Добрый день, здравствуйте уважаемые друзья, уважаемые коллеги!

Мы с Вами в очередной раз в соответствии с давно сложившимся порядком собрались в этом составе. Здесь присутствуют первые лица всех наших компаний, и генерирующих и сетевых, диспетчерских и сбытовых, руководители инженерных центров. Задача - подвести итог прошедшей зиме.

Но есть одна загвоздка: зимы в этом году, вроде, как и не было. Некоторые даже говорят, что уже началось глобальное потепление. Но я думаю это не так. Нам просто дали небольшую передышку после предшествующей зимы. Она, как мы помним, была самой холодной за прошедшие 60 лет. Именно передышку. Впереди у нас все будет очень серьезно. И в этом смысле нам есть, о чем подумать.

Даже если фактор зимы временно отложить, за прошедшие полгода в нашей работе произошли изменения колоссального масштаба, самые важные за весь период реформирования. То, о чем мы с вами на наших совещаниях здесь так долго говорили, то на, что направлены были все преобразования в электроэнергетике, то ради чего задумывалась реформа отрасли, а именно приток частных инвестиций, осуществилось. Осуществилось теперь уже не на бумаге, не в замыслах, не в методических рекомендациях и не в обсуждениях, а в полумиллиарде долларов инвестиционных частных средств в ходе первого в энергетике IPO - ОАО "ОГК-5". За этим последовало размещение допэмиссии акций ОАО "ОГК-3", в результате которого отрасль получила еще 3 млрд 100 млн долларов.

На этом все дискуссии закончились. Мы добились того, ради чего работали 6 лет, начиная даже не с закона "Об электроэнергетике", а еще с предшествовавшего ему Постановления Правительства No526. Все наши решения - реорганизация АО-энерго, и разделение их по видам бизнеса, создание ФСК, Системного оператора, тысячи других сложнейших решений задумывалось ради этой задачи. Сегодня эта задача решена.

На предыдущем нашем совещании мы определили "отряд космонавтов IPO", и первых к запуску - гендиректора ОАО "ОГК-5" Анатолия Бушина и гендиректора ОАО "ОГК-3" Максима Кузнецова. Вчера был день космонавтики, так, что я думаю, мы можем поздравить наших коллег с блестящим результатом.

Вместе с тем понятно, что, как и в космосе, для того чтобы этот результат стал возможен, необходимо было проделать колоссальную работу. Она выполнялась не только каждым из здесь присутствующих, но и теми десятками тысяч людей, которые стоят за нашей спиной, которые работают в энергетике страны.

Должен сказать, что именно в последние полгода был принят ряд прорывных решений, которые сделали возможным приток частных инвестиций в электроэнергетику. Напомню, что именно в этот период состоялся ряд важнейших совещаний у Президента России, заседаний Правительства РФ, специально посвященных нашей проблематике. Именно в этот период за эти прошедшие несколько месяцев на самом высоком уровне были приняты крайне важные для нас с вами решения.

Прежде всего, Правительство на заседании 30 ноября 2006 г. впервые определилось с конкретными цифрами и своим пониманием долгосрочного прогноза спроса на электроэнергию, что для нас с вами является основополагающей, базовой величиной. Это то, что мы, выражаясь высоким стилем, должны дать стране. При этом еще раз обращаю ваше внимание: в утвержденных цифрах прогноза, заложена абсолютно новая динамика. Если в предшествующие годы среднегодовой прирост электропотребления в стране находился на уровне 1,7%, то теперь этот показатель, после долгих споров и обсуждений, утвержден в размере 5%, т.е. втрое выше. Считаю такой уровень заданных параметров разумным и взвешенным. Кстати, фактический прирост энергопотребления за 2006 год даже при теплой зиме, составил 4,2%. Это уже другое качество, другой уровень задач. Мы с вами прекрасно понимаем, что для нас не то что процент, а десятая доля процента - это очень чувствительная вещь.

Отталкиваясь от поставленных перед нами задач по удовлетворению потребностей экономики, мы сделали следующий шаг - приняли решение о достаточно масштабном пересмотре всей нашей инвестиционной стратегии. Логика простая: если спрос на электроэнергию растет темпами 5% в год, то другого пути обеспечить эти потребности страны кроме как за счет разворачивания инвестиций - не существует. Причем инвестиций в размере, который никто и никогда в истории электроэнергетики России не привлекал.

Я думаю, что основные параметры обновленной пятилетней инвестиционной программы вы знаете: общий объем инвестиций возрос с 2,1 трлн до 3,1 трлн рублей. По объемам ввода установленной мощности мы вышли на цифру 40,9 тыс МВт к 2011 г.

Для меня принципиально важно, что это не просто набор пожеланий, а абсолютно внятный и предметный перечень инвестпроектов. Их только в генерации более 120 и каждый из них в среднем примерно на полмиллиарда долларов. Этот перечень новых электростанций в стране тщательно продуман и взвешен с точки зрения схемы выдачи мощности, да и в целом развития всего сетевого хозяйства, начиная с распредсетей и кончая ЕНЭС. Программа в целом сбалансирована и "по железу", по технологиям, точно так же сбалансирована по экономике и по финансам. Каждый из этих проектов или уже представлен, или в обязательном порядке будет представлен инвесторам. Никакого более жесткого судьи, более неподкупного, чем частный инвестор - не существует. Ему невозможно втереть очки, ему невозможно красиво доложить. Его можно только профессионально убедить в эффективности инвестпроекта.

Собственно говоря, это уже сделали наши коллеги из ОАО "ОГК-5" и ОАО "ОГК-3". Они действовали в простой логике: вы приходите в инвестиционное сообщество и выкладываете перечень проектов, который у вас утвержден. И по каждому из этих проектов вас самым дотошным образом будут выспрашивать "до дна", самые высокие профессионалы-финансисты, которых в меньшей степени интересуют мегаватты, а в большей степени интересуют рубли. Поговорите с коллегами, которые уже прошли этот путь. Они расскажут, как дотошно их выспрашивают по каждому проекту: про cash flow, net present value, IRR, pay back, и про все остальное, что является языком общения инвестиционных финансовых консультантов.

Вот именно в этой точке сходится энергетика и экономика. Эта та точка, в которой мы на осуществление инвестпрограммы в 40,9 тыс. МВт получаем беспрецедентный объем частных финансовых ресурсов.

Именно поэтому для нас новая инвестпрограмма - это сердцевина того, что мы с вами будем делать. Собственно, уже делаем, уже осуществляем - и будем делать дальше в рамках развертывания инвестиционного процесса. И вообще считаю, что сейчас главным критерием оценки функционирования, оценки работы генерального директора и в генерации, и в сетевых компаниях, становится именно это - способность осуществлять инвестиционные проекты. И хочу еще раз подчеркнуть, ни в коем случае не нужно дожидаться IPO, так как инвестпрограмма утверждена, перечень проектов есть. Теперь мы с вами понимаем, какой колоссальный объем работ нужно выполнить до того, как будет забита первая свая. Колоссальный и сложнейший в профессиональном отношении объем работ: предТЭО, ТЭО, разработка рабочей документации. Все это нужно делать уже сейчас - еще до заказа оборудования, до выхода на стройплощадку. И я знаю, что это делается полным ходом практически в каждой генерирующей компании.

Задача вводов новых объектов в сверхсжатые сроки - сверхсложная. Решить ее можно только в таком режиме.

Как вы помните, здесь, на наших совещаниях впервые прозвучало выражение генеральная схема развития и размещения объектов энергетики до 2020 года. Эта идея была принята Правительством. Как вы знаете, в следующий четверг на Правительстве Министр промышленности и энергетики доложит Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Это будет такая конституция для энергетиков. Я убежден, что это не просто два документа, а это, по сути дела, восстановленная система планирования в энергетике страны на рыночной основе. Вот что это такое. Но я считаю, что значимость этих документов именно такова. И в пятилетнем срезе, и в 15-летнем срезе.

Хочу сказать еще об одном событии. Даже трудно их как-то отранжировать, по степени важности. Это, собственно, запуск оптового и розничного рынка. Именно то, что является, без всякого преувеличения, сердцевиной преобразований. Вы знаете об этом прекрасно. Без всякого преувеличения, никаких частных инвестиций мы бы не получили, ни миллиардов, ни миллионов долларов, ни одного доллара вообще, если бы этого ни сделали.

Казалось бы, еще совсем небольшой опыт, - 7 с небольшим месяцев. Тем не менее, для тех, кто плотно работает с рынком уже понятно, что он не просто заработал, а дает нам важнейшие уроки. Говоря нам, я имею в виду нас всех, себя лично. И производителей и потребителей. Важно увидеть, чему научил нас рынок за это время. Мы будем эту тему серьезно обсуждать. Мы с вами жили в уверенности, что если мы запускаем рынок в сентябре, то значит за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь мы получим положительную динамику цены. Получили обратное. Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь - посмотрите первую и вторую ценовые зоны, это данные открытые на сайте НП "АТС", динамика цены - вниз, вниз и вниз. Почему? А потому что зимы не было. Рынок оказался мудрее. Он это увидел, почувствовал и дал нам ту динамику, которая отражает реальность. Мы на нее не рассчитывали, а он нам ее показал. Вывод: мы должны быть готовы к разным сценариям.

Второй урок. Почти очевидный, но, тем не менее, важнейший. Вы все видите суточную динамику цен. Утренний максимум, вечерний максимум, ночной минимум. А по Сибири вообще в ноль ушли по большим отрезкам времени из-за того, что вода высокая, дешевая электроэнергия. Суточная динамика потребителю, который начинает анализировать, показывает - если можешь сместить потребление с часов максимума, хотя бы в дневной полупик - смещай, это выгодно. Можешь сместить потребление со дня на ночь, смещай - это тоже выгодно.

Конечно, я понимаю, что по-настоящему этот сигнал еще не дошел. И я понимаю, что доля рынка, составляющая сегодня 17-20%, это тот росток, который в правильном направлении продвигается. И нас и потребителя научат, куда нужно смещать - нам производство, ему потребление.

Есть еще отдельные явления, не менее важные, которые он нам дал - реакция на ограничения по газу, и перевод на мазут. Мне было очень интересно, что рынок скажет по этому поводу. Ответ рынка таков: определенную часть затрат по мазутной генерации я принимаю, и включаю в цену, т.е. перекладываю на потребителя, соглашаюсь с этим, а вот какую то часть - не принимаю. Находите решения сами.

Считаю такого рода уроки не просто важнейшими, это и есть доказательство старой очевидной для профессионалов и экономистов истины: рынок - это величайшее изобретение человечества за последние 2000 лет его существования. Он способен дать такой результат, который государственное планирование не даст никогда. Именно в нашей с вами сфере - в энергетике. Вместо тарифа для всей страны мы получаем гибкий надежный эффективный инструмент, дающий 24 часа в сутки, каждый день недели, по 3000 узлов в электрической схеме страны, в абсолютно отточенном виде, абсолютно правильные сигналы и потребителям, и производителям электроэнергии.

Я хочу только высказать слова благодарности и уважения ко всей команде члена Правления РАО "ЕЭС России" Юрия Удальцова, которая это сделала, начальнику Департамента рынка РАО "ЕЭС России" Ларисе Ширяевой, и в особенности важнейший вклад в эту работу, без всякого преувеличения, внесли диспетчеры, подчас мы забываем об этом. По сути, то, что сделано в Системном операторе для того, чтобы это заработало, это полный реинжиниринг всего производственного процесса, всего процесса диспетчирования. Включая новый софт, обучение людей. Важнейшая работа выполнена в НП "АТС" у Дмитрия Пономарева, который сейчас уже почти в круглосуточном режиме с учетом первой и второй ценовой зоны обеспечивает функционирование этого механизма. Тут просто самые высокие оценки. Добавлю от себя, мои знания о рынках электроэнергии в мире, а их сегодня существует десятки, говорят о том, что сделано у нас в России, если не самый лучший, то, безусловно, один из самых в лучших в мире по технологической конструкции рынок электроэнергии.

Именно потому, что это основа, именно от него вырастает все остальное, я считаю это таким важным. Именно потому, что рынок, в отличие от тарифа, это живой организм, именно поэтому его необходимо развивать, развивать и развивать. Еще есть много внутренних проблем, есть нестыковки, нормативные проблемы, проблемы программного обеспечения, организационные вопросы - все это должно быть предметом постоянных забот. Он саморазвивающийся, иначе он через какое-то время просто превратится в свою противоположность.

То, что я перечислил, это и есть основа основ: рынок, привлечение частных инвестиций, среднесрочное и долгосрочное планирование. Это сердцевина всего механизма управления энергетикой, которую мы готовили вместе с вами долгие годы. Она заработала на наших глазах - заработала и принесла первые результаты.

Я, конечно, не все еще перечислил, были и другие важнейшие решения. Было наконец-то получено важнейшее для нас решение по объемам поставок газа. Мы это обсуждали на прошлом совещании - по какому пути пойдем - был выбран не самый радикальный путь. Главное, что он выбран. Мы получили впервые за девять лет абсолютно четкие, утвержденные на уровне Правительства, цифры объема поставок газа по годам, на период 2007 -2010 годы с приростом в 23 млрд кубов. Это очень серьезные цифры, осталось только их выполнить. Вы знаете о том, что мы сейчас эти цифры будем переводить в формулу двухсторонних договоров - ваших договоров с поставщиками газа. Договоры по схеме take or pay, а это серьезно. Чуть ушел в сторону - надо платить деньги, причем как поставщикам, и потребителям.

Сейчас идет разработка формулы цены, хотя и немного запаздывает по сроком, но точно будет доведена до конца. Я надеюсь, что это сердцевина всей схемы взаимосвязи между нами и газовиками. Надеюсь, что она всерьез сработает, надеюсь, что Газпром выполнит то, что предписано Правительством. По крайней мере, на уровне первого лица в Газпроме это подтверждается, и от этого Газпром не уходит.

Еще одна важнейшая вещь, утвержденная Правительством за это же время, это стратегия либерализации рынка. Доля либерализации сейчас около 20%, по разным оценкам, но в соответствии с теми решениями, которые на сегодня уже приняты, осталось три года и 8 месяцев до 100% либерализации оптового рынка в стране. Если не будет принято решение о сокращении этого отрезка времени. Стратегия ясна.

Вот самое важное из того, что произошло после нашего последнего совещания за прошедшую зиму. Но впереди, причем в самое ближайшее время, у нас события не меньшего масштаба. Они сейчас готовятся, обсуждаются, вокруг них идут споры, во всяком случае, вчера во всех кабинетах ключевых лиц. Все это, конечно, нас затронет самым прямым образом и мы с вами должны это обсудить на совещании.

Может быть важнейшее из них - это завершающая реорганизация РАО "ЕЭС России". Напомню, осенью этого года состоится собрание акционеров, в середине будущего года компания закрывается. Ровно так, как и было сказано 7 лет назад. Дальше вам нести наше знамя. Вы прекрасно понимаете, что задача реорганизации это задача сложнейшая, многие из сидящих здесь знают об этом. Для меня очень важно, что выработана схема такого класса юридической чистоты. Она позволяет решить десяток важнейших задач. Обеспечивает консолидацию ЕНЭС, МСК и ММСК, решает задачу консолидации ГидроОГК и вывода ее акций на фондовый рынок в сверхсжатые сроки. Она позволяет создать колоссальнейший финансовый ресурс для магистральных сетей. А ведь именно в этой точке нас ожидает минимум год-два инвестиционной паузы, прежде чем заработает новая система регулирования. Эту паузу мы не можем позволить себе в сетях ни в коем случае.

Далее, формируется инвестиционный ресурс в гидрогенерации. Здесь ситуация чуть сложнее, поскольку мы не планируем проводить IPO ГидроОГК. В этой компании контроль государства должен быть сохранен. Значит, нужно было придумать, как нам инвестиционный ресурс туда заложить. Придумали, заложим.

Данная схема получила принципиальное одобрение. Но масштаб ее таков, и количество вопросов внутри этой схемы такое большое, что помимо принципиального одобрения мы должны по целому ряду ее компонентов принять решение Совета директоров. Собственно говоря, именно это мы и делали. На предпоследнем Совете схема одобрена, а на последнем мы кусочек ее реализации в части сетевого комплекса одобрили. На следующем Совете, надеюсь, будет принят еще ряд решений по ее модификации.

Сетевой комплекс. Это как раз та сфера, в которой в ближайшее время предстоят серьезные преобразования. Вы знаете, что мы будем пересматривать конфигурацию МРСК. Четыре МРСК - это все-таки менеджерски неразумно: сложная, многоуровневая конструкция, сложная система связи МРСК и РСК. Поэтому будем конструкцию изменять.

С другой стороны меняется система госрегулирования в сетевом комплексе. Правительство РФ убедилось в том, что в стране необходимо будет полностью изменить суть подхода к тарифному регулированию в сетевом комплексе. Он будет регулироваться, по-прежнему, в отличие от генерации, но, тем не менее, это должна быть совсем другая база регулирования. Мы коротко говорили об этом на нашем последнем совещании. Но сегодня это уже не наше мнение, а позиция Правительства и, соответственно, министерств и ведомств. Новая система тарифного регулирования разрабатывается.

Еще один вопрос ближайшего времени - создание системы управления отраслью, после реорганизации РАО "ЕЭС России". В части планирования - я только что об этом сказал. Считаю, что основные наиболее важные блоки, фундамент заложены. Но этим не исчерпывается дело. Нам нужна структурная и организационная схема управления отраслью после реорганизации РАО "ЕЭС России". Причем не только на федеральном, но и на региональном уровне. Я прошу вас, поскольку вы ситуацию в регионах видите лучше, и послушать наши предложения, и своим опытом поделится. Эта тема такая значимая и серьезная.

Вот, собственно, мое понимание того, что произошло за последние полгода, и что нужно делать в ближайшее время. Есть важные результаты, мы достигли тех целей, ради которых затевались все преобразования в электроэнергетике: реформа дала инвестиции.


http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000005334
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован