01 апреля 2008
3467

Выступление депутата Брянской Городской Думы Горбачева В.Г. на отчетно-выборной конференции Брянского регионального отделения Партии социальной справедливости

Main zmerapovorot041908131041
Уважаемые делегаты! Наша конференция носит, по сути дела, восстановительно-объединительный характер. В связи с этим сегодня нам следует, в частности, ответить на вопрос о том, кто мы в политическом отношении. Мы - социал-демократы, и исходя из этого нам надо давать и оценки существующей действительности, и выстраивать наши планы, и совершать практические действия.

В последние 7-8 лет в политической системе нашей страны и в самом деле произошли большие изменения. Здесь прозвучали преимущественно позитивные оценки этих изменений. Кое с чем можно и согласиться. Позволю, однако, выделить то, что не должно вызывать у нас большого восторга. К сожалению, последние избирательные кампании (выборы в Госдуму, выборы Президента страны) показали непомерную степень административного ресурса, когда на избирателей (например, в учебных заведениях) оказывалось очень большое давление, и тем самым ущемлялась свобода их выбора. В последнее время часто говорят и пишут о так называемой управляемой демократии как демократии без полнокровной конкуренции, когда "партия власти" диктует все и вся. Думаю, что подобные негативные тенденции в политической системе у нас должны вызывать не столько критику, сколько резкое неприятие. К сожалению, во время прошлых выборов в нашей стране так и не состоялась широкая общенациональная дискуссия о путях дальнейшего развития.

Высшее руководство государства провозгласило идею стратегического прорыва России к 2020 году на основе "экономики знаний". Это правильный подход, и это нельзя не поддержать. Но мне кажется, что "управляемая демократия", о которой я говорил выше, препятствует формированию субъекта такой экономики, который может быть свободным, творческим, иначе он не сможет осуществлять инновационную деятельность. К сожалению, политическая система сегодня так функционирует, что она плохо стимулирует диалог, свободную конкуренцию, и этим самым она входит в противоречие с курсом страны и государства на инновационное лидерство в мире.

Сегодня на нашей конференции объединяются два потока, идущие от двух партий. Накануне конференции я анализировал программные документы СДПР и ПСС, и сделал для себя выводы, что в этих документах есть безусловное пересечение, которое может устроить нас всех - это идея социальной справедливости. Это базовый принцип социал-демократии, который мы отстаивали на деле в течение многих лет, начиная с середины 90-х годов. В политической платформе ПСС есть идея, которая мне очень нравится - это идея борьбы за человека. Хочу подчеркнуть, что эта идея тоже социал-демократична, и она имеет достаточно глубокие корни в социал-демократии. Сегодня, в условиях рыночной экономики, нам следует, работая над своей политической программой, делать акцент на такого рода идеях. Я полагаю, что человеческий капитал несравненно выше капитала в традиционно экономическом смысле (как денег), ибо он есть совокупный интеллект, который, в отличие от денег, невозможно приобрести ни в одном банке. Было бы замечательно построить нашу партию именно на таком капитале - капитале интеллекта.

Как и где нам позиционировать сегодня в партийном спектре? Идти на поводу у "партии власти" - значит, раствориться, потерять свое лицо. Такова природа правящей партии, которая всегда тяготеет к монополизму. Меня в этом убеждают процессы и события, протекающие в областной Думе: сегодня нам там в лучшем случае дают слово. Может, нам следует инициировать хождения на баррикады классовой борьбы? Думаю, что и это тоже не для нас. Считаю, что нашим делом должна быть проблематика социальной политики. Это и есть подлинно наше кредо как социал-демократов.

Управление по региональной политике и организации выборов политической партии "Партия социальной справедливости"
29 апреля 2008г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован