27 февраля 2007
1666

Выступление депутата ГД РФ А.А.Климова на конференции в Европейском парламенте: Новая политика `Северного измерения`


Господин председатель, уважаемые дамы и господа, коллеги!

Как известно 10 лет назад Европейский Союз заложил основу проекта, известного сегодня как "Северное измерение".
Нас в России радует тот факт, что "Северное измерение" становится хорошим механизмом интеграции между большой группой стран Евросоюза, Норвегией, Исландией и Российской Федерацией. Лучшее тому подтверждение - подписанные три месяца назад, в период ноябрьского саммита в Хельсинки документы, открывающие с 1 января текущего года хорошие возможности для равноправного сотрудничества всех заинтересованных стран на обширном пространстве европейского севера от древних Уральских гор до вод Атлантического океана.

Теперь, когда "Северное измерение" стало не только внутренним делом Европейского Союза, но и нашим общим проектом, есть все возможности придать мощный импульс широкому и тесному региональному сотрудничеству на севере нашего континента.

Хорошо известно, что Россия не только самая большая европейская страна, но и самая большая в мире северная страна.
В Европейской части России, севернее широты, на которой находится родина "Северного измерения" - Хельсинки, расположено 8 субъектов Российской Федерации.
В них проживает более 10 миллионов человек. Площадь, которую занимают эти регионы, в 1,3 раза больше площади всех стран Скандинавии, Балтии и Исландии вместе взятых.
Если провести мысленную линию по широте между Вильнюсом и Варшавой, то можно говорить о "Северном измерении" и для Петербурга, и для Москвы, и для других крупных регионов европейской части моей страны. В них живут и работают в суровых условиях десятки миллионов моих соотечественников.

Моя родина - Западный Урал, Пермский край. 1/5 его территории приравнена к районам Крайнего Севера. Мы хорошо знаем, что такое жить и работать в условиях, когда основную часть года термометр показывает менее нуля градусов.

У нас суровые условия не только для сельского хозяйства, но и для промышленного производства, транспорта, для обеспечения работы больниц и школ. Подобные условия требуют особых решений, особых подходов. В этом смысле особое значение приобретает то, что главы государств-участников "Северного измерения" в своей политической декларации подтвердили готовность сотрудничества со всеми международными, региональными, субрегиональными и местными организациями, включая представителей бизнеса и неправительственных организаций, которые готовы внести свой вклад в развитие региона.
Мы надеемся, что данные положения получат необходимую поддержку в рамках межпарламентского сотрудничества стран-участниц Северного измерения.

В то же время нельзя забывать, что Северное измерение - лишь один из многих аспектов взаимодействия России и ЕС при полноценном участии Норвегии и Исландии.

Хочу напомнить, что в 1997 году, когда был дан старт "Северному измерению", вступило в силу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и Евросоюзом. Действие этого соглашения было рассчитано на 10 лет и этот срок истекает уже через девять месяцев.

В Москве и в Брюсселе все чаще задают вопрос: что дальше? Формально СПС предусматривает свое автоматическое продление, если ни ЕС, ни Россия заранее не заявит о его денонсации. Таких заявлений нет. Но значит ли это, что у нас с вами нет поводов для опасений?

Большинство серьезных политиков в обеих частях Старого Света считают, что СПС прошло испытание временем, позволило начать новый этап сотрудничества между Россией и странами Европейского Союза.
О позитивных достижениях СПС не раз заявлялось с самых высоких трибун. Это не просто дань политической вежливости, это свидетельство реальных достижений нашей совместной работы по многим направлениям.

Именно на основе СПС стала возможной реализация проектов в рамках "Северного измерения", географическая зона которого охватывает треть государств Евросоюза и Россию. Сегодня есть не мало примеров успешной работы в формате "Северного измерения", о них хорошо известно как в России, так и в ЕС.

Весной 2005 г. в Москве были подписаны четыре "дорожные карты", которые уточнили наши текущие и перспективные задачи на общем экономическом пространстве, пространстве внешней и внутренней безопасности, в гуманитарной сфере.
За прошедший год появились зримые результаты работы на основе этих "дорожных карт".

Например, менее месяца назад Государственная Дума и Совет Федерации России ратифицировали Соглашения между Россией и Евросоюзом об упрощенном порядке выдачи виз гражданам наших стран и реадмиссии.
Эти документы также были подержаны и большинством депутатов Европарламента на февральском пленарном заседании в Страсбурге.

Принятие данных соглашений облегчает сотрудничество во многих сферах и открывает путь к безвизовому перемещению граждан наших стран внутри общего европейского дома. Было бы хорошо, если к данным соглашениям присоединились наши партнеры по Северному измерению - Исландия и Норвегия. Это значительно повысило бы эффективность работы по всем нашим совместным проектам, открыло бы новые горизонты сотрудничества.

Недаром в принятом в Хельсинки Рамочном документе по политике Северного измерения записано, что эта политика ставит целью улучшение условий для пересечения границ людьми и товарами, что это будет способствовать экономическому сотрудничеству и контактам между людьми.

Россия и Евросоюз стали теснее работать над решением острых международных проблем во многих частях мира.
Есть положительный опыт в совместной борьбе с терроризмом, в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Этот позитивный опыт также может быть востребован и в рамках всего Северного измерения.

Более того, это сотрудничество должно носить не только взаимовыгодный характер, но и иметь характер стратегического партнерства. Некоторые наши партнеры, к сожалению, смотрят на мою страну только как на кладовую природных ископаемых, место, где проложены трубопроводы, и пространство, над которым удобнее летать из Европы в Азию. Этот сугубо потребительский подход имеет мало общего с идеей обустройства общего европейского пространства от Урала до Атлантики.

Не хочу отрицать значение энергодиалога, или вопросов авиатранзита, но дело не только в энергоносителях, которыми Россия способна обеспечить растущие потребности Европы и вокруг которых сегодня не утихают споры. Дело не только в возможностях растущего российского рынка и не только в новых внешних угрозах.

Внимательный анализ показывает, практически нет ни одной сферы деятельности, где бы у России и остальных государств Европы не было хорошей перспективы стратегического сотрудничества. Подчеркиваю, такого сотрудничества, которое было бы полезно всем жильцам нашего с вами общего европейского дома.

Северное измерение может и должно стать региональным воплощением "четырех дорожных карт" по четырем общим пространствам России и ЕС и при полноценном участии в данном процессе Исландии и Норвегии.

К сожалению не все политики разделяют подобную точку зрения.
Одни используют сложные вопросы нашего партнерства для того, чтобы подчеркнуть собственную значимость, решить свои сиюминутные, местные проблемы. Другие до сих пор живут с психологией "холодной войны". Кто-то из них, возможно, мечтает заново переписать историю.

На Западе появились даже такие политики и журналисты, которые решили пересмотреть основы географии и исключить самую большую страну европейского континента из числа европейских стран.
Некоторые из них после очередного расширения Евросоюза склонны считать, что ЕС это и есть Европа, забывая не только о России, но и о своих союзниках по НАТО - Исландии и Норвегии, о нейтральной Швейцарии и еще о 15 государствах членах Совета Европы.

Но История учит - политики приходят и уходят, а Европа, которая может и должна быть нашим общим домом останется. Именно эта новая общая Европа заслуживает того, чтобы отношения между нашими странами вышли в 21-м веке на новый качественный уровень.

Хотел бы особенно подчеркнуть - Россия не Советский Союз, а Советский Союз это не Россия. Но именно моя страна сполна заплатила бремя долгов СССР перед странами Запада. Это был не только финансовый акт, это был акт доброй воли, желание освободить наши страны от бремени прошлого.

Россия за прошедшие 10 лет не только оплатила долги прошлого советского режима и кредиты, которые ей были выданы в начале 1990-х годов. Моя страна стала реально повышать уровень развития своей экономики, уровень жизни российского народа.

Мы перешли от слепого копирования чужого, иногда чуждого нам опыта к осмысленному строительству нового, мощного государства, основанного на фундаменте российской конституции и федеральных законов, принятых законно избранным парламентом и президентом нашей страны.

Большие изменения произошли на западе от российских границ. В составе ЕС теперь 27 государств. В каком-то смысле это уже не тот союз, с которым молодое российское государство подписало в 1994 г. действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве и начало затем взаимодействовать в программах Северного измерения.

Изменился и окружающий Европу мир. Теперь это мир 21-го века, мир глобализации и господства информационных технологий, мир новых политических систем и союзов. Перед обеими частями нашего общего континента появились новые общие вызовы и угрозы. Перечень их, к сожалению велик: от угрозы бесконтрольного распространения ядерного оружия и терроризма, до защиты природной среды и борьбы с незаконной миграцией.

Можно, конечно, преодолевать эти угрозы порознь, действовать по принципу "каждый за себя". Но гораздо эффективнее и перспективнее объединить усилия на основе стратегического партнерства. Причем это партнерство должно пронизывать все уровни наших отношений, включая такие оправдавшие себя форматы как "Северное измерение" о котором сегодня многое говорилось и еще будет сказано.

Нам часто говорят, что для стратегического партнерства необходимы общие ценности. С этим никто не спорит. Вопрос в том, что ценности эти действительно должны быть общими, а не только ценностями одной из сторон.

Если бы моя страна написала заявку на вступление в Европейский Союз, возможно, тогда нам можно было бы устраивать вступительные экзамены по правилам этого международного союза.
Но Россия, как вы догадываетесь, в обозримом будущем не намерена вступать в члены Европейского Союза.

В этом смысле мы не одиноки. На сколько мне известно ни США, ни Япония, ни Индия, ни Китай не собираются стать членами ЕС. Нет среди членов ЕС и наших партнеров по Северному измерению - Норвегии и Исландии. Между тем, все эти страны, как и ЕС - наши соседи. Мы вправе и будем укреплять отношения со всеми соседями нашей обширной страны, даже если некоторые наши соседи пока не понимают, что с Россией лучше дружить, чем ссориться.

Никто лучше нас не видит наших внутренних проблем. Уверен, мы решим их, но не для отчета перед Брюсселем, Страсбургом или Вашингтоном. Нам самим нужны независимые суды, победа над коррупцией, развитая политическая система, свободная и ответственная пресса, активное гражданское общество.
Мы будем работать над этим независимо от того, как будет продвигаться наша работа по новому соглашению с Евросоюзом или с кем-либо еще.

Мы за развитие демократии и в северном, и в восточном, и в южном, и в западном измерении.
Главное, чтобы при оценке демократических процессов все исходили бы из единых стандартов и не меняли своей точки зрения в зависимости от текущей политической и экономической конъюнктуры, с учетом реальных исторических обстоятельств и здравого смысла.

Находясь в стенах Европейского парламента, хотелось бы подчеркнуть, что в процессе развития отношений между ЕС и Россией вообще и отношений в рамках "Северного измерения" в частности депутаты наших стран могут сыграть важную роль.

Год назад с этой целью в рамках Комитета по международным делам Государственной Думы был сформирован подкомитет по европейскому сотрудничеству, председателем которого я имею честь быть.
Многие документы между нашими странами подлежат ратификации. Это задача наших парламентов, нас депутатов. В частности, было бы полезно начать обсуждение нового варианта Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между депутатами стран ЕС и России еще на стадии его разработки.

В Государственной Думе мы называем такое предварительное обсуждение депутатами "нулевым чтением". То есть рассмотрением законопроекта до официального "первого чтения" и последующего утверждения.

Например, после майского саммита Россия-ЕС мы могли бы встретиться в России за "круглым столом" с представителями комитетов по европейским делам или иных аналогичных структур всех парламентов стран ЕС и подробно обсудить основные положения будущего СПС.
Это позволит избавить нас от дополнительных проблем на стадии ратификации нового документа.

Депутаты наших стран являются полномочными представителями наших народов. В этом смысле так важно сотрудничество в рамках уже существующих институтов межпарламентских связей. Среди них хорошо зарекомендовали себя Комитет постоянного сотрудничества между парламентами России и Евросоюза, Конференция парламентариев Арктического региона, Парламентская конференция Балтийского моря.

В этой связи особое значение для всех нас приобретает обращение к Европейскому парламенту, парламентам Исландии, Норвегии и России, с просьбой подготовить первый Парламентский форум "Северного измерения" для обсуждения вопросов общего интереса и рассмотрения достижений политики северного измерения.

Российские депутаты готовы позитивно откликнуться на этот призыв руководителей наших стран и обсудить необходимые детали подготовки соответствующего форума в рамках нашей сегодняшней конференции. Полагаем, что первый такого рода форум можно было бы повести в России, самой крупной стране европейского Севера.

Мы приветствуем также поддержку партнерами по Северному измерению предложения российской стороны организовать первое заседание Руководящей группы экспертов в Москве, в марте текущего года.
В качестве основных пунктов повестки дня первого заседания Руководящей группы можно было бы обсудить организационные вопросы ее деятельности, порядок взаимодействия с нынешними и будущими партнерствами в рамках Северного измерения.

На следующем заседании Руководящей группы вполне можно было бы обсудить рассмотрение конкретных проектов, список которых Россия передала нашим партнерам на ноябрьском саммите в Хельсинки.
На это заседание можно было бы пригласить других участников политики Северного измерения - представителей региональных советов на Севере Европы: Совет государств Балтийского моря; Совет Баренцева/Евро-арктического региона; Совет министров северных стран; Арктический Совет, а также международных финансовых институтов и наблюдателей.

Среди возможных для рассмотрения конкретных проектов:
Модернизация системы энергоснабжения на Соловецких островах;
Развитие системы мониторинга поверхностностных и подземных вод на Северо-западе России;
Снижение ртутного загрязнения на территориях Баренцева/Евро-арктического региона;
Проект транспортного коридора "Баренц-Линк";
Строительство международного автомобильного пункта пропуска "Сювяро-Париккала" и обеспечивающей инфраструктуры.
Как указано в нашем общем Рамочном документе, наилучшей формой организации работы по проектам Северного измерения являются партнерства. При этом любое новое партнерство должно пользоваться поддержкой партнеров по Северному измерению, обеспечиваться необходимым финансированием, быть самодостаточным с точки зрения управления и дополнять усилия национальных органов власти.
Примером успешного партнерства в рамках Северного измерения можно считать Природоохранное партнерство.

За пять лет своего функционирования этот партнерство показало себя как действенный многосторонний механизм сотрудничества с адекватной финансовой базой и менеджером проектов в лице Европейского банка реконструкции и развития. В рамках этого партнерства осуществляется 15 конкретных проектов, а в Специальном фонде Природоохранного партнерства аккумулировано сегодня более 200 млн. евро, в том числе около 150 млн. евро составляют проекты в сфере ядерной безопасности.
Россия приняла решение о выделении в Специальный фонд Природоохранного партнерства дополнительно 10 млн. евро.
К сожалению, менее продуктивно с нашей точки зрения происходит деятельность Партнерства в области здравоохранения и социального обеспечения. Считаем, что деятельность Секретариата Партнерства в ближайшие полгода должна быть направлена на то, как привести его в соответствие с критериями, сформулированными в Рамочном документе Северного измерения.

Мы рассматриваем вопрос придания Секретариату Северного измерения по здравоохранению и социальному благополучию статуса временного проекта Совета государств Балтийского моря, как действительно временную и исключительную меру.

Срок действия этого проекта должен быть ограничен шестью месяцами с возможностью его дальнейшего продления партнерами на последующие 6 месяцев через процедуру умолчания, запускаемую за месяц до истечения срока действия проекта.

Что касается нового партнерства по транспорту и логистике, то необходимо получить в этом вопросе большую ясность.
По мнению российского Министерства транспорта работа этого нового партнерства может дублировать ту деятельность которая уже сейчас ведется в рамках транспортного диалога между Россией и Евросоюзом.
Тем не менее, эти вопросы можно и нужно обсуждать боле детально. Это можно было бы сделать, например, в ходе проведения в апреле в Берлине специального семинара по транспортной тематике. С таким интересным предложением выступило Министерство транспорта и МИД Финляндии. Очевидно, что такое предложения заслуживает поддержки.

Сегодняшняя конференция - хорошая возможность откровенного разговора о том, как можно наполнить новую политику северного измерения конкретным содержанием на всем пространстве от Уральских гор до Атлантики, включая такие важные регионы, как Арктический, Балтийского и Баренцева моря.

Российские участники конференции поддерживают цели Северного измерения и механизмы их реализации, зафиксированные в итоговых документах ноябрьского саммита в Хельсинки.

Считаем, что наша конференция является лишь первым шагом в подготовке парламентского форума "Северного измерения". Именно будущий представительный форум был бы вправе обратиться от имени его участников - полномочных представителей парламентов Европейского Союза, Исландии, Норвегии и России с развернутым политическим заявлением на основе уже принятых в Хельсинки основополагающих документов Северного измерения и с учетом той дискуссии, которая пройдет на нынешней конференции в стенах Европейского парламента.

Мы надеемся, что в случае принятия каких-либо итоговых документов нашей сегодняшней встрече в Брюсселе представители России смогут в полной мере принять участие в разработке этих документов исходя из принципа равноправия представителей всех четырех сторон - Европейского Союза, Исландии, Норвегии и России.

Завершая свое выступление, хотел бы призвать всех нас помнить, что политика это искусство возможного. Если не создавать искусственных препятствий мы можем быть хорошими стратегическими партнерами, сможем разработать и ратифицировать новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве и наполнить новым содержание "Северное измерение".

Задача политиков и в наших правительствах, и в наших парламентах не упустить эти реальные возможности, а с наибольшим эффектом использовать их в интересах наших стран и народов, в интересах всего европейского континента без разделительных линий.





http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован