Уважаемый господин Председатель,
Прежде всего, позвольте выразить слова признательности финскому председательству за подготовку расширенного заседания Постсовета. Воспринимаем его как окончательную "сверку часов" перед СМИД в Хельсинки.
Само название столицы Финляндии настраивает на поиск решений в области безопасности на евроатлантическом пространстве, которые соответствовали бы изначальному предназначению Хельсинкского процесса.
В этом смысле проведение СМИД-2008 в Хельсинки не только символично, но и своевременно. Состояние дел в области безопасности, обеспечение которой является основной задачей ОБСЕ, внушает все большие опасения. Прежде всего, это касается военно-политического измерения, на котором после натовских бомбардировок Югославии в 1999 году наблюдается отход от приверженности соблюдению норм международного права и принципов ОБСЕ.
В этой связи мы предлагаем в этом году изменить классическую форму проведения СМИД и сделать эту встречу тематической, посвятив ее наиболее насущной проблеме современности - состоянию и перспективам европейской безопасности. Отмечаем позитивную реакцию зарубежных коллег на инициативу Президента России Д.А.Медведева о разработке юридически обязывающего Договора о европейской безопасности, а также предложение Президента Франции, Председателя Евросовета Н.Саркози об организации в 2009 году общеевропейского саммита.
Наше приглашение к совместной работе над Договором о европейской безопасности продиктовано ответственностью за общее европейское будущее. Сегодня как никогда востребована надежная система коллективной безопасности на основе принципов полицентричности, верховенства международного права и центральной роли ООН, единой и неделимой безопасности для всех государств, недопустимости изоляции кого-либо и появления зон с разным уровнем безопасности. Адаптированная таким образом архитектура военно-политической безопасности будет призвана зафиксировать основы равноправного взаимодействия между будущими участниками Договора - как государствами, так и международными организациями.
Хочу подчеркнуть, что мы не стремимся подорвать или ослабить структуры, действующие в сфере безопасности на евроатлантическом пространстве. У нас нет никакой скрытой повестки дня. Напротив, мы приветствовали бы их участие в разработке Договора. При этом важно, чтобы строительство новой архитектуры европейской безопасности было свободно от блокового мышления.
Убеждены, что если переговоры по Договору будут проходить в духе взаимопонимания и откровенности, то они самим своим фактом будут способствовать оздоровлению ситуации в сфере военно-политической безопасности. Настроены на тесную совместную работу со всеми партнерами по ОБСЕ над будущим Договором.
Предлагаем Действующему председательству отразить тематику Договора в проекте Политдекларации СМИД в Хельсинки, включая обозначение той роли, которую могла бы сыграть ОБСЕ в реализации этой идеи.
Господин Председатель,
Российская Федерация готова конструктивно работать над всеми проектами документов СМИД в Хельсинки в рамках своих международных обязательств и национальных интересов. Несколько замечаний в этой связи.
Прежде всего, мы обеспокоены общей ситуацией с подготовкой документов СМИД в Хельсинки. За две с половиной недели до начала министерской встречи не согласовано практически ни одного проекта, а по некоторым работа даже не начиналась. Предлагаем не устраивать "цейтнота" и не делать СМИД "заложником" тех или иных проектов, которые в крайнем случае можно было бы принять на уровне Постсовета после министерской встречи.
Если посмотреть на общий список проектов, бросается в глаза явный крен в сторону решений в области человеческого измерения. Это очевидное свидетельство сохраняющегося функционального дисбаланса в деятельности ОБСЕ.
В то же время удивляет, что в проектах не нашли отражения вопросы повышения эффективности ОБСЕ. Мы выступаем за продолжение работы на этом направлении. Считаем важным приступить к разработке Устава ОБСЕ, заняться коллективным согласованием общих правил наблюдения за выборами, совершенствованием работы Секретариата, институтов и миссий (в том числе работой БДИПЧ по наблюдению за выборами), оптимизацией мероприятий ОБСЕ во всех трех измерениях и участия в них НПО, улучшением программно-бюджетного планирования. Необходимо также усовершенствовать процедуру назначения глав миссий. Этот вопрос в последнее время приобретает особую остроту. Такая корректировка должна лучше учитывать интересы принимающей стороны.
В контексте усилий по решению вопроса о международно-правовом статусе ОБСЕ, поддерживаем идею создания поста Спецпредставителя Действующего председателя по данной проблематике при том понимании, что в задачи этого Спецпредставителя войдет разработка Устава Организации.
Поддерживаем проекты решений СМИД, нацеленные на укрепление сотрудничества в военно-политической области в рамках Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, включая совершенствование мер доверия, активизацию усилий по контролю над вооружениями.
Было бы важно акцентировать в решениях министерской встречи приоритетность работы на антитеррористическом треке, которая должна включать развитие партнерства государств, бизнеса и гражданского общества.
Подтверждаем нашу заинтересованность в усилении антинаркотической работы ОБСЕ. Необходимо продолжить в 2009 году практику проведения наркоконференций ОБСЕ в Вене. Выступаем за продолжение и развитие бюджетного проекта ОБСЕ по подготовке афганских наркополицейских.
В области экономико-экологического измерения готовы работать над проектом решения СМИД о безопасности морского и речного транспорта.
В отношении же проекта о роли ОБСЕ в противодействии изменению климата у нас сохраняются большие сомнения. Россия является активным участником "климатического процесса" и последовательно выступает за консолидацию усилий на этом направлении. Мы за то, чтобы этим вопросом занимались международные форматы, обладающие необходимым для рассмотрения данной проблемы экспертным потенциалом. ОБСЕ к числу таких организаций явно не относится.
В области человеческого измерения считаем важным продолжение работы над проектами решений по борьбе с торговлей людьми, укреплению верховенства права, защите прав рома и синти. В целом позитивно относимся к развитию сотрудничества между ОБСЕ и инициативой "Альянса цивилизаций".
Мы полностью разделяем важность Всеобщей декларации прав человека, которой в этом году исполняется 60 лет. Ее юбилей широко отмечается в рамках ООН, и мы в принципе не возражаем против отражения значения Всеобщей декларации в документах СМИД ОБСЕ. Вместе с тем, нам непонятна выбранная авторами проекта форма ознаменования юбилея Декларации. Может сложиться впечатление, что они ставят под сомнение обязательства в области человеческого измерения ОБСЕ, добиваясь их переподтверждения. Насколько мне известно, ни одна из стран-участниц не отказывается от этих обязательств. Поэтому такой подход при выработке документа, на наш взгляд, лишен логики.
Если наши партнеры ставят вопрос о необходимости переподтверждения обязательств ОБСЕ, то это надо делать не выборочно и не в рамках одного человеческого измерения, а по всем трем "корзинам", включая военно-политические и экономические аспекты.
В отношении возможных региональных заявлений подтверждаем нашу позицию о том, что их содержание должно служить общему делу урегулирования конфликтов, а не поднимать на поверхность проблемные болевые вопросы, что может быть контрпродуктивным.
В рамках подготовки к СМИД в Хельсинки стала активно обсуждаться идея проведения саммита ОБСЕ. Называются 2009 и 2010 годы. Для нас главное - не год проведения саммита, а его содержательное наполнение действительно актуальной для всех государств - участников ОБСЕ субстанцией, которая была бы достойна вынесения на высший уровень.
В заключение хотел бы пожелать финскому председательству успешной министерской встречи.
Благодарю за внимание.
18 ноября 2008 года
www.mid.ru