27 февраля 2002
376

Выступление Е.С. Строева на областном педагогическом совещании 27.08.02 г.

Уважаемые педагоги!

Дорогие друзья!

Разрешите от имени руководства Орловской области поздравить вас с наступающим новым учебным годом и выразить искреннюю признательность за ваш подвижнический труд, за большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения!

"Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется", - говорил Ф.И. Тютчев. А именно с вашего слова, с вашего доброго примера начинается взросление юного поколения, Начинается закладка той духовной основы, которая поможет в будущем, в том числе на изломах истории, не потерять себя, сохранить общность, добросердечие, уважение к себе и другим людям.

Да, это особенно сложно, тем более в наше время, когда Россия переживает трудные времена, когда все еще не вышли из противоречия старое и новое, многие люди так и не обрели твердых нравственных ориентиров, надежды и веры. У нашего великого земляка, философа Сергея Булгакова, есть такие слова: " я оказался уже в начале жизненного пути между двух миров, не будучи способным слиться ни с одним из них, двух станов гость случайный". Вот истинная трагедия, до боли понятная всем нам, понятная как никогда - на том переломе, который опять переживает Россия.

Сегодня держит экзамен на прочность нравственность народа, вырабатываемая веками. И главными хранителями и защитниками нашего духовного богатства, как всегда остаются учителя, цвет нашей интеллигенции, цвет нашей нации, люди бесконечно преданные своему народу, своему делу.

Спасибо вам за это!

Для нас - власти - образование - базовая сфера развития общества. Мы знаем, что потенциал любого государства, потенциал нации напрямую зависит от состояния системы образования. Еще ни одной стране не удавалось достичь экономического и социального благополучия, если волей политических обстоятельств образование оказывалось отодвинуто на задворки общественной жизни.

Только приоритетное внимание к системе образования закладывает основы динамичного развития буквально по всем направлениям. Не случайно кто-то из общественных деятелей, правда, в шутку высказался за то, чтобы министерству образования придать статус силового ведомства. По сути это предложение очень даже серьезно: речь идет об уникальном, стратегическом ресурсе - интеллектуальном потенциале нации.

В этом отношении мы с каждым годом делали все, что могли. А иногда даже и больше: пока в стране кипели политические страсти, пока ломались копья в бесплодных политических баталиях, мы вместе с вами, своими руками, своим стремлением к созиданию стремились заложить надежный фундамент будущего благополучия Орловщины. Мы сумели найти пути созидания, найти разумные и взвешенные решения для того, чтобы перемены направлялись на интересы человека, на решение его насущных нужд, на создание условий для его достойной жизни.

Предложенный нами курс социально ориентированных рыночных реформ дает сегодня конкретные, положительные результаты. Главная наша гордость в этом году, большая победа, о которой знает вся Россия - это рекордные намолоты хлеба. В далеко не оптимальных условиях, а скорее критических (за апрель-май выпало 150 мм осадков вместо 350), на Орловщине получили более 2 млн. 200 тыс. тонн зерна! Да какого зерна! Сухого, качественного!

Этот результат сделали люди, научившиеся по-новому работать, этот результат обеспечил интеллектуальный потенциал орловцев, который за последние годы неизмеримо возрос. Это результат нашей реформы, применения современных технологий. Это революция. Мы впервые можем сказать, что способны конкурировать с Западом. И в этом, без преувеличения, огромная заслуга многотысячного педагогического коллектива Орловщины. Хочу выразить вам, всем вашим коллегам, сердечную признательность за ваш труд! Знайте, вы внесли очень весомый вклад в небывалый Орловский хлеб!

Первый раз за свою жизнь я не искал комбайнеров - они бежали сами. В Дмитровском районе два учителя, два брата Игорь Викторович и Виталий Викторович Щербаковы сели на комбайн, а отец - директор школы - Виктор Васильевич Щербаков отвозил зерно. А сколько таких примеров в других районах.

Может быть, это и есть тот огонек, то пробуждение, когда у России появился шанс на выздоровление и возрождение. Начала подниматься экономика. Приутихли политические страсти. Люди обретают уверенность в своих силах. Все это само по себе не может не радовать.

Однако большую ошибку допустит тот, кто за видимой стабилизацией ситуации упустит из вида груз накопившихся и текущих проблем. В этом смысле новый год не обещает быть легким.

Так, в сфере экономики ситуация на рынках остается сложной. То нас не пускают со сталью, то не дают право торговать оружием, тканями. Теперь еще чудовищнее - закрыли от нас рынок зерна.

Здесь как в капле воды отразились тревожные общеэкономические тенденции и неразрешенные до сих пор противоречия.

К ним я отношу, во-первых, усиление монополизации целых сфер хозяйства. В первую очередь, сырьевых отраслей, энергетики, железнодорожного транспорта, отраслей первого передела. Как следствие, опережающий рост тарифов. Во-вторых, углубление разрыва между финансовой, кредитно-денежной системой и остальной экономикой. С последнего квартала прошлого года реальные производители вновь, как и в 1998 году, остались без денег! Все это привело к падению темпов роста в промышленности, на предприятиях других отраслей с высокой степенью рыночной активности. Наконец, в-третьих, обострились межбюджетные противоречия. Стремление Центра обезопасить себя в выполнении своих обязательств (особенно по возврату западных кредитов, пик которых в 17,5 миллиардов долларов приходится на 2003 год) привело к резкому снижению региональной доли консолидированного бюджета страны в пользу его федеральной доли.

Так, в Орловской области рост налоговых отчислений в Федеральный бюджет за 5 лет составил 730 процентов, а в территориальный - только 350 процентов. Дотации возросли всего на 170 процентов.

Несмотря на это бюджет области возрос в 3 раза! И это в условиях, когда на ее территории Центр оставляет всего 32 - 34 процента собранных налогов, забирая себе почти 70! На будущий год Правительство собирается отнять у нас дополнительно 1 миллиард 200 миллионов рублей и оставить 27 процентов, собранных нами налогов.

В этих условиях решать задачи обеспечения: роста реальных доходов населения, в первую очередь трудящихся;

- роста инвестиций для обеспечения роста производства;

- роста совокупных социальных расходов, в первую очередь, бюджетных, становится все труднее.

Но мы ее решаем! Судите сами:

За 8 месяцев текущего года реальные доходы населения возрастут на 20 процентов, а реальная заработная плата на 25. Такой же темп прироста будет обеспечен в инвестиционной сфере. Причем их социальная доля по всем источникам увеличилась за год почти до 30 процентов, а из областного бюджета почти 80 процентов инвестиций направляется в социальную сферу.

После затяжного спада в промышленности в июле - августе, наконец, наметился рост, не только к предыдущим месяцам, но и июлю - августу 2001 года (на 4 - 6 процентов). Сейчас перед нами стоит задача оживления традиционного машиностроения, пищевой промышленности и металлургии.

И здесь мы пойдем на самые решительные меры, особенно в отношении нерадивых хозяев!

- Несмотря на сокращение нашей доли в бюджетных доходах, в текущем году удается сохранить их абсолютный рост.

В сфере политики мы вступаем в долгосрочный предвыборный марафон:

- декабрь 2003 года - выборы в Государственную Думу;

- март 2004 года - выборы Президента России.

Да, что говорить. Предвыборная борьба уже началась. Связанная с этим неизбежная политизация всех процессов также способна только усложнить их течение. Не исключение здесь и духовная сфера, в которой следует ожидать оживление массы идеологических соблазнов и фантомов. Яркий тому пример, раскручивание в СМИ уже сегодня негативного образа молодежи, представляемой в образе так называемых "скинхедов".

Говорю об этом потому, чтобы предупредить: главное в такой ситуации не потерять тех ориентиров и задач, на которые традиционно нацелен корпус орловских педагогов.

В этой связи в своем выступлении сегодня, я бы поставил акцент не на том, ч
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован