Уважаемые руководители государственных телерадиокомпаний Центрального федерального округа, уважаемые гости Орловщины, журналисты, участники семинара, дорогие друзья!
Я искренне рад нашей новой встрече и от всей души приветствую вас на орловской земле!
Со многими из вас мы общались уже не раз, и такое общение проходило в различном формате. Для нас - это всегда хорошая возможность донести до самой широкой общественности Центральной России свое мнение о происходящих в стране событиях, подробно рассказать об опыте преобразований, идущих на Орловщине.
Но главное, почему мы заинтересованно идем на откровенный диалог со средствами массовой информации, - я всегда говорю об этом и повторю эти слова сегодня: мы стараемся использовать любую такую возможность, прежде всего, чтобы получить от вас - от тех, кто неустанно держит руку на пульсе жизни общества, одними из первых видит проблемы, помогает власти и гражданам их осознать и найти пути решения - получить от вас актуальную, "живую" информацию, профессиональный и откровенный ее анализ, а также объективный и не ангажированный комментарий. Для мудрой, ответственной перед своим народом власти такой диалог, обмен мнениями из первых рук необходим как живительная энергия, направляющая мысли и дела в созидательное русло.
Дорогие друзья! Мы считаем весьма символичным то, что вы - руководители самых мощных региональных телерадиокомпаний Центральной России собрались для обсуждения важных вопросов информационной политики именно у нас в Орле. И символично это, прежде всего, по двум причинам.
Во-первых, сегодня в обществе идет немало разговоров об ответственности средств массовой информации за тот разгул бездуховности, безнравственности, криминала, захлестнувших нашу Россию. Это упрёки справедливые! Люди устали от потоков информационной грязи, которые уже почти двадцать лет обрушиваются на их сознание.
Отрадно, что понимание пагубности такой линии постепенно приходит и к представителям высшей государственной власти, и к представителям нашей журналистской общественности. Постепенно как бы формируется "государственный заказ" и "общественный запрос" на положительную информацию.
Но, учитывая, что сфера деятельности СМИ - тонкая, чувствительная ткань общественного сознания, всегда болезненно реагирующая на малейшую фальшь, полуправду, попытки манипулирования, здесь необходимо действовать особенно осторожно, грамотно и профессионально. А это значит, что мы ни в коем случае не должны, как говорят, "заниматься пиаром" разного рода "потемкинских" проектов и мистических цифр макроэкономических параметров. Наша главная совместная задача - суметь объяснить людям смысл и необходимость происходящих реформ, не закрывая глаза на имеющиеся проблемы и трудности, показать всем, и прежде всего собственной стране, реальные положительные результаты, достигнутые в регионах. Россия обязана, наконец, поверить в себя, свои созидательные силы!
И в этих условиях орловцам, действительно, есть, о чем рассказать. Мы с удовольствием готовы поделиться с друзьями своим опытом.
Это первая причина, по которой я назвал бы сегодняшнюю встречу символичной. Но сейчас хотел бы сказать о другом - о том, в чем еще я вижу знаковость этого дня. Я хочу сказать о нашей Орловской государственной телерадиокомпании и ее безвременно ушедшем руководителе - Владимире Рафаиловиче Бабине. К нашему огромному горю, полторы недели назад Владимира Рафаиловича не стало... Не выдержало сердце А ведь ему не было и 55 лет. Мы знали и будем помнить Владимира Рафаиловича как талантливого руководителя и журналиста, просто как хорошего человека... Жизнь Владимира Рафаиловича, его труд остается в памяти его коллег, журналистов, многих орловцев, представителей власти. Его разум, способность работать в этот сложный период в жизни страны, позволяют говорить о нем только в превосходной степени. Начиная с 1991 года, страна бурлила, как ядерный реактор. В противоречиях и неудачах каждый обвинял друг друга, делили собственность, делили власть, делили иногда даже смысл жизни, каждый предлагал свои варианты решения проблем. В этом бурлящем котле надо было находить таких руководителей, которые могли собрать вокруг себя творческих людей, талантливых специалистов, и, при этом, сохранить, не разорвать коллектив. Творческие люди иногда более эмоционально воспринимают действительность, они более ранимы. Способность объединить таких людей - это и есть талант управления. Владимир Рафаилович Бабин сполна обладал этим талантом, оставаясь при этом человеком высоко нравственным и интеллигентным. И, может быть, в это кипящее, противоречивое время, многие удары судьбы он принимал на себя, на свое сердце, которое, в конце концов, не выдержало такой нагрузки. От нас ушел один из талантливейших людей, с рациональным умом, предельно тактичный и, в то же время прогрессивный.
Владимир Рафаилович пользовался большим авторитетом и уважением среди руководителей государственных телерадиокомпаний Центрального федерального округа. Поэтому мы вправе расценивать сегодняшнее событие еще и как желание почтить память этого замечательного человека, выразить ему дань уважения.
Нам, орловцам, трудно переоценить тот вклад в освещение масштабных социально-экономических преобразований и культурное развитие области, который внесла за последние годы наша телерадиокомпания. Ведь одна из важнейших составляющих политической стабильности на Орловщине - это слаженная работа всех органов власти и средств массовой информации по утверждению согласия в обществе, поддержке всего самого лучшего, передового, направленного на созидание.
В переломное для России время одним из главных стал вопрос о том, по какой дороге пойдет наша страна. У себя в Орловской области мы никогда не гадали, открыто заявив о поддержке социально-ориентированной рыночной экономики. Мы выступаем за частную собственность, предпринимательскую инициативу каждого человека, самостоятельность людей, за многоукладную экономику, за многопартийность, за свободу слова и критики. То есть за все те ценности, которые были крайне необходимы для формирования в России гражданского общества. Но, в тоже время мы понимали, что безбрежной свободы в развитии общества никогда не бывает. Еще в Совете Федерации я открыто выступал за регулирующую роль государства. Не может быть государства, которое целиком и полностью самоустранилось от жизни людей. Нельзя превращать государство в ночного сторожа, которое, к тому же, никого не охраняет. Но нас толкали к этому. Я проехал, практически, весь мир, встречался с руководителями всех стран, в которых побывал. И нигде не встретил такого, чтобы государство не вмешивалось в процессы, происходящие в обществе. Рынок рынком, простор простором, а простой человек должен всегда ощущать поддержку государства. Возьмите старшее поколение, как можно его не поддерживать, не платить пенсии, не заботиться о его здоровье? А ведь многие представители гайдаровской школы не раз говорили о том, что старшее поколение - это балласт, который тормозит реформы. Эти же люди предлагали в несколько раз сократить количество высших учебных заведений, готовить только слесарей, да молотобойцев, а машины и технику покупать в Европе.
Такой политике мы сказали твердое "нет". Только высоко образованная, интеллектуально подготовленная нация, способная рождать передовые идеи может успешно развиваться и жить в будущем. Вот почему мы делали все, чтобы наша молодежь могла получить полноценное высшее образование у себя дома. В Орле сегодня 10 вузов, в два раза больше студентов, чем в советское время, они обучаются по 167 специальностям. Уверен, мы избрали правильную дорогу. Каким бы трудным не был завтрашний день, умный, образованный человек всегда найдет применение своим силам.
Хочу подчеркнуть главное: средства массовой информации, особенно телевидение - самый важный, самый главный инструмент воздействия на общественное мнение. Вы ближе всех стоите к народу. Вас иногда называют четвертой властью, вы летописцы той истории, которую мы сегодня переживаем. С одной стороны, вы снимаете напряжение, которое появляется в обществе, а с другой - показываете болевые точки общества, рассказываете о том, что де