Уважаемый Сергей Михайлович!
Уважаемые участники седьмого Петербургского экономического форума!
От имени Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации я рад приветствовать вас на форуме, проводимом Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Советом Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств. У нас несомненно есть все основания рассматривать этот форум как главный экономический саммит России и других стран СНГ. И знаменательно, что он проходит в Санкт-Петербурге вслед за празднованием 300-летия этого великого и прекрасного города. И Международные встречи на высшем уровне, состоявшиеся здесь в дни юбилейных торжеств, и нынешний Петербургский экономический форум наглядно демонстрируют значительное место и роль Северной столицы России в ряду политических, экономических и культурных центров мирового уровня.
Отрадно, что седьмой форум проводится под девизом "Эффективная экономика - достойная жизнь". Я неизменно выступаю за максимально полное претворение в жизнь положений статьи седьмой российской Конституции, которая гласит: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Конечно, у тех или иных общественно-политических сил имеется различное представление о том, как сделать эффективной экономику для обеспечения достойной жизни людей. Лично я убежден в том, что и экономические процессы, и политика государства должны быть социально ориентированными и нацеленными не только на достижение важных экономических целей, но и на осуществление общественно значимых социальных задач. И я полагаю, что седьмой Петербургский экономический форум снова внесет свою лепту в поиски наиболее оптимальных путей повышения эффективности современной экономики.
В своем недавнем послании 2003 года Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации В.В.Путин подчеркнул, что безусловным внешнеполитическим приоритетом России остается укрепление отношений с нашими ближайшими соседями - странами Содружества Независимых Государств. Этот приоритет является определяющим и для парламента. Мы в Государственной Думе уделяем законам о ратификации договоров и соглашений между Россией и другими странами нашего Содружества первостепенное внимание. Так, в прошлом, 2002 году из 41 международного договора и соглашений, ратифицированных нами, больше половины приходилось на различные сферы двусторонних и международных отношений Российской Федерации со странами СНГ. В этом году депутаты Государственной Думы активно поддержали внесенные Президентом федеральные законы о ратификации Устава Организации Договора о коллективной безопасности и Соглашения о правовом статусе этой новой международной организации. Перед ней стоят стратегически важные задачи, нацеленные на укрепление общей стабильности на всем пространстве Содружества, что в полной мере отвечает и устремлениям организаторов Петербургского экономического форума.
Сегодня все страны Содружества испытывают на себе действие фактора все более углубляющейся интеграции наших стран в процессы мировой экономики. На рубеже XX-XXI веков глобализация стала лозунгом современной эпохи, и этот процесс имеет множество проявлений и последствий. Очевидно, что глобализация отнюдь не снижает, а, напротив, ужесточает условия конкуренции на мировых и внутренних рынках. Сегодня мало кто может позволить себе выдерживать эту возросшую конкуренцию в одиночку, и мы видим, как различные межгосударственные союзы, и прежде всего Европейский Союз, консолидируют свои действия.
Поэтому вполне закономерно и более чем оправданно стремление России сформировать единое экономическое пространство со своими соседями. В Государственной Думе рекордное число депутатов - 425 человек - проголосовали 21 мая 2003 года за ратификацию Соглашения о правовом обеспечении формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. Законодатели полагают, что данное Соглашение создает благоприятные условия для эффективной работы Таможенного союза и будет способствовать дальнейшему углублению интеграционных процессов между странами, входящими в ЕврАзЭС. Выбранная цель - формирование единого экономического пространства в полной мере отвечает глобальным вызовам нашей эпохи. К тому же, мы в Государственной Думе постоянно заявляем, что для того, чтобы при вступлении России и других стран СНГ во Всемирную торговую организацию эффективно защитить наши интересы, требуется существенное повышение уровня экономического взаимодействия между странами Содружества.
Одним из важнейших интеграционных направлений по-прежнему является формирование Союзного государства. У этого направления немало объективных проблем и субъективных препятствий. Объединение России и Белоруссии в новый тип союзного государства оказалось гораздо более сложным делом, чем предполагалось в начале этого процесса. Тем не менее я, как Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, хотел бы с трибуны этого Форума еще раз заявить: наша общая цель остается неизменной - выстроить Союзное государство в той форме, которая будет отвечать интересам обеих стран и чаяниям двух великих славянских народов. Создание Союзного государства становится тем более необходимым в условиях новой конфигурации сил, складывающейся на европейском континенте.
Поскольку с каждым очередным Петербургским форумом наращивается его международная, в том числе европейская составляющая, я хотел бы подтвердить глубокую заинтересованность российских парламентариев в том, чтобы выйти на новый уровень взаимодействия между Россией и Европейским Союзом. У нас в Государственной Думе стало хорошей традицией проводить ежегодные встречи с послами европейских стран в России. Я и мои коллеги хорошо информированы о перспективах и трудностях на пути достижения всеобъемлющей интеграции Европы. И мы намерены и дальше продолжать наши усилия в этом направлении, активно участвуя и в процессе ратификации соответствующих международных договоров и соглашений, и в деятельности европейских межпарламентских организаций.
В то же время мы придаем большое значение и развитию дружеских отношений с нашими соседями на азиатском континенте. Недавно я и мои коллеги по Государственной Думе принимали в нашей палате Федерального Собрания нового Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Обе стороны отметили, что в последние годы Государственную Думу и Всекитайское Собрание Народных Представителей связывают тесные контакты и взаимное доверие. Российские парламентарии намерены наполнять конкретным содержанием статьи ратифицированного нами в 2001 году российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
В рамках седьмого Петербургского форума пройдет "круглый стол": "Республика Казахстан: путь к Евразийскому процветанию". Мы же у себя в Государственной Думе в начале прошлой недели принимали парламентскую делегацию во главе с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Жармаханом Айтбаевичем Туякбаем. К тому же, в Думе открылась выставка "Казахстан сегодня". Большое внимание мы уделяем развитию межпарламентских связей и с другими странами Содружества, расположенными в Центральной Азии.
Можно только приветствовать еще одну отличную традицию Петербургского экономического форума - активно поддерживать регионы нашей страны, раскрывать их инвестиционный потенциал, расширять их внешнеэкономические связи. На этом форуме состоится презентация инвестиционных проектов Дальневосточного федерального округа. Я довольно хорошо знаю этот регион и его большие возможности. Несколько лет назад в Хабаровске совместно со своими коллегами из законодательных органов субъектов Сибири и Дальнего Востока Государственная Дума проводила зональный семинар-совещание. На том совещании мы обсуждали широкий круг вопросов - начиная от проблем местного самоуправления и заканчивая межбюджетными отношениями центра и регионов. Эти вопросы не потеряли своей актуальности. В настоящее время в связи с обновлением законодательства о местном самоуправлении мы в Государственной Думе уделяем особо пристальное внимание укреплению финансовых основ полномочий региональных и местных властей.
Повестка для пленарных заседаний и "круглых столов" форума, как всегда, насыщена, и мне хотелось бы пожелать всем его участникам результативной работы, больших успехов на пути продвижения крупных инвестиционных проектов во имя достижения наших общих целей - формирования единого экономического пространства на территории государств СНГ, дальнейшего развития взаимовыгодных деловых связей России со странами Европы, Азии и других континентов на благо наших народов!
Благодарю за внимание.
18 июня 2003 г., Санкт-Петербург
Таврический дворец
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=1172