Состояние Сухопутных войск Российской Федерации на современном этапе.
Реформирование Сухопутных войск
Уважаемые господа!
В настоящее время, несмотря на существенное снижение общей напряженности, потенциальная угроза возникновения в первую очередь локальных войн и региональных конфликтов различного масштаба и интенсивности сохраняется, что подтверждается событиями на южных границах бывшего СССР, на Ближнем и Среднем Востоке, в бывшей Югославии, Афганистане, Ираке и т.д.
В возможной войне, как никогда ранее, будут спрессованы совместные действия различных видов вооруженных сил и родов войск, которым придется решать огромное количество сложнейших взаимосвязанных задач. Одно неоспоримо - задачи по окончательному разгрому противника предстоит решать группировкам войск, основу которых по-прежнему составят формирования сухопутных войск. Сухопутные группировки были и остаются единственным средством, способным удерживать и контролировать территорию.
Анализ отечественной военной истории показывает, что Сухопутные войска в России всегда составляли основу её Вооружённых Сил. В годы Великой Отечественной войны они являлись наиболее многочисленным и разнообразным по составу и способам боевых действий видом Вооружённых Сил и сыграли основную роль в деле разгрома фашистской армии.
Опыт строительства вооружённых сил развитых государств мира показывает, что значительное влияние на их состав и структуру оказывает географическое положение: в США и Великобритании традиционно больше внимания уделяется авиации и ВМС, в Германии и Китае - сухопутным войскам. Однако анализ состава вооруженных сил ведущих стран мира показывает, что даже морские державы отдают приоритет сухопутным войскам. Так, например их доля в вооруженных силах США составляет 46, Великобритании 48, в Германии и Китае 69 и 70 процентов соответственно. Видимо, такая тенденция сохранится и в будущем.
Что касается Российской Федерации, то надежно обеспечивать оборону ее территории возможно лишь в том случае, если в составе ее Вооруженных Сил будут мощные Сухопутные войска. Это обусловлено, во-первых, размерами ее территории, особым географическим положением, а также большой протяженностью сухопутных границ - более 22,5 тысяч километров.
Во-вторых, Сухопутные войска по-прежнему являются единственным видом Вооруженных Сил, способным не только удерживать, но и закреплять достигнутые результаты на земле.
1. Состояние Сухопутных войск
Сухопутные войска ВС РФ - являются одним из основных видов Вооруженных Сил Российской Федерации. Они составляют основу группировок войск, в определенных географических районах и предназначены, во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил, другими федеральными воинскими формированиями Российской Федерации решать задачи по защите национальной целостности и интересов страны, а также действовать в рамках ее международных обязательств.
Сухопутные войска включают органы военного управления, мотострелковые и танковые войска, ракетные войска и артиллерию, войска ПВО, а также специальные войска (разведки, связи, РЭБ, инженерные, РХБ защиты, технического обеспечения, автомобильные и охраны тыла), воинские части и учреждения тыла, другие воинские части, учреждения, предприятия и организации.
В настоящее время Сухопутные войска входят в состав шести военных округов.
Организационно Сухопутные войска состоят из общевойсковых армий, дивизий, бригад, военных баз, баз хранения вооружения и военной техники, отдельных воинских частей, учреждений и организаций. Объединения и соединения Сухопутных войск составляют основу группировок Вооруженных Сил Российской Федерации.
В ходе выполнения задач по реформированию Сухопутных войск приоритет в развитии родов войск отдается общевойсковым соединениям и воинским частям постоянной готовности, ракетным войскам и артиллерии, органам и частям разведки и РЭБ. В основу строительства Сухопутных войск положен переход от количественных параметров к качественным за счет оптимизации их оргштатной структуры, оснащение современными образцами вооружения и военной техники, качественное и полное проведение мероприятий оперативной, мобилизационной и боевой подготовки органов управления и войск, совершенствование системы всех видов обеспечения.
Структурно Сухопутные войска в настоящее состоят из:
- соединений и воинских части постоянной готовности. Которыми предусматривается в случае возникновения военной угрозы прикрыть Государственную границу или локализовать во взаимодействии с внутренними войсками возникший конфликт.
- соединения и воинские части сокращённого состава, предназначенные для наращивания группировок войск.
- резервные формирования, предназначенные для замены потерявших боеспособность соединений, воинских частей и восполнения потерь войск действующей армии в личном составе, вооружении и военной технике.
Такая структура при условии её целостного функционирования позволяет обходиться в мирное время незначительным количеством соединений и частей постоянной готовности, что удешевляет содержание войск. В то же время, при возникновении реальной военной угрозы государство имеет возможность быстрого развёртывания войск и наращивания усилий на угрожаемых направлениях.
При этом на Сухопутные войска возложены следующие основные задачи:
В мирное время:
поддержание высокой боевой и мобилизационной готовности органов военного управления, соединений, воинских частей и учреждений;
подготовка органов управления и войск к ведению военных действий в соответствии с их предназначением;
создание и содержание запасов вооружения, военной техники и материальных средств в объеме и размерах, соответствующим возложенным задачам;
участие в операциях по поддержанию мира, проводимых по линии Совета Безопасности ООН или в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации;
участие в пресечении попыток совершения террористических актов и диверсий на важных объектах государственного и военного значения;
участие в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.
В военное время - выполнение боевых задач по соответствующим планам.
Для решения этих задач Сухопутные войска должны иметь высокую степень боеготовности и боеспособности, быть в достаточной степени укомплектованными хорошо обученным личным составом, оснащаться современными видами и образцами военной техники и вооружения.
С этой целью в Сухопутных войсках в прошедшем году проведено около 500 различных командно-штабных учений различного уровня, в том числе: дивизионных- более 50, бригадных и полковых - более 400.
Большое внимание уделяется и боевой подготовке войск. Всего в Сухопутных войсках в 2006 году проведено 1250 общевойсковых тактических учений, в том числе: проведено дивизионное тактическое учение с боевой стрельбой, около 30 бригадных и полковых учений и более 1000 батальонных и ротных учений.
Так же был проведен ряд совместных учений с участием других государств. Все учения имели антитеррористическую или миротворческую направленность.
По состоянию на 1 января 2007 года обеспеченность соединений и воинских частей Сухопутных войск вооружением и военной техникой составляет не менее 90 процентов. При этом основными видами вооружения: танками, реактивными системами залпового огня, орудиями полевой артиллерии, наземной техникой связи, средствами инженерного вооружения, вооружением и средствами РХБ защиты, автомобильной техникой, техническими средствами служб тыла - 100 процентов.
Вместе с тем за последние годы доля современных образцов ВВТ выросла и составляет по различным типам вооружения от 20 до 60 процентов.
Таким образом, в настоящее время Сухопутные войска Вооруженных Сил Российской Федерации укомплектованы личным составом и вооружением, имеют необходимый уровень подготовки и способны к выполнению поставленных задач в мирное и в военное время.
II. Реформирование Сухопутных войск
В рамках реформирования Вооружённых Сил осуществляется и реорганизация Сухопутных войск. Целью такой реорганизации ставится создание боеготовых, сбалансированных, мобильных и компактных соединений, частей и подразделений, обладающих достаточным боевым потенциалом, современным уровнем профессиональной и морально-психологической подготовки.
В этой связи в настоящее время осуществляются масштабные организационно-штатные мероприятия по переформированию и переводу на другие штаты соединений, воинских частей и учреждений, в результате которых уменьшилась штатная численность и боевой состав Сухопутных войск.
Продолжается совершенствование системы комплектования Сухопутных войск. С этой целью реализуется Федеральная целевая программа "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 - 2007 годы". К настоящему времени переведено на контрактный способ комплектования более 30 соединений и воинских частей Сухопутных войск.
Так же изменяется и порядок службы по призыву. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, с 1 января 2008 года военнослужащие по призыву будут проходить военную службу в течении 12 месяцев.
Разрабатываются рациональные перспективные организационно-штатные структуры дивизий и бригад с учетом их предназначения. При решении этой задачи предстоит научно обосновать оптимальный состав и соотношение родов войск и специальных войск для организационно-штатных структур различного уровня.
Эти вопросы особенно важны в современных условиях ведения боевых действий, когда применение соединений и частей будет осуществляться при увеличенных оперативно-тактических показателях, с большей мобильностью, в отрыве от тыла, при изменении долевого участия родов войск и специальных войск в решении поставленных задач. Здесь необходимо учитывать и опыт армий ведущих стран мира, где доля обеспечивающих сил и средств составляет более пятидесяти процентов от боевых.
Создаваемые перспективные организационно-штатные структуры будут в большей степени обеспечивать соответствие боевых возможностей объединений, соединений и воинских частей характеру современной войны, способам ведения операций, содержанию и условиям решаемых ими задач в различных видах, формах военных действий, ведущихся разнородными силами. Повысится их самостоятельность, улучшится гибкость, надежность и непрерывность управления, способность вести боевые действия в различных физико-географических условиях.
Вместе с тем боевые возможности Сухопутных войск во многом определяются состоянием вооружения и военной техники, находящихся в войсках, и перспективами их обновления.
В этой связи для повышения боевого потенциала Сухопутных войск планируется провести перевооружения (переоснащения), в первую очередь соединений и воинских частей постоянной готовности, на современные образцы вооружения и военной техники. При этом предусматривается комплектное перевооружение воинских частей и подразделений (рота, батальон, полк).
В соответствии с государственным оборонным заказом в период до 2011 года предусматривается перевооружить более 20 соединений и воинских частей.
Данные объемы поставок будут наращиваться в последующей государственной программе вооружения, что будет способствовать качественному повышению боевого потенциала Сухопутных войск.
Большое внимание сосредотачивается на модернизации существующих образцов вооружения и военной техники и создании научного задела для перехода, в перспективе, на современные средства вооруженной борьбы.
В настоящее в Сухопутных войсках определены основные перспективные направления развития вооружения и военной техники родов войск и специальных войск.
Основным направлением развития системы стрелкового вооружения является создание многоцелевого индивидуального стрелкового комплекса модульной конструкции, группового пулеметного и высокоточного снайперского комплексов, которые функционально связаны с информационным приборно-прицельным комплексом (ИППК) военнослужащего.
В настоящее время проводится ряд работ по совершенствованию и развитию средств индивидуальной бронезащиты и экипировки, который направлен на разработку комплекта экипировки II поколения, включающий боевой защитный комплект, перспективный индивидуальный комплекс вооружения, а также базовые элементы информационно-прицельного приборного комплекса и системы управления.
Планируется начало разработки перспективного комплекта экипировки III поколения на основе новейших конструкторских решений, технологий и материалов.
По бронетанковому вооружению дальнейшими направлениями развития являются:
повышение огневой мощи за счет применения новых метательных веществ, а также совершенствование средств обнаружения, прицеливания (РЛС, тепловизор, телевизор) и стабилизации;
повышение защищенности за счет применения новых материалов и динамической защиты, разработок комплексов постановки защитных (аэрозольных) завес при лазерном облучении, а также создания комплекса активной защиты основанного на обнаружении подлетающих боеприпасов и поражения их встречными зарядами;
создание базовых шасси на унифицированных узлах и агрегатах легкой категории по массе, а в дальнейшем средней и тяжелой;
создание унифицированного боевого отделения для современных танков, а в дальнейшем унифицированных боевых модулей.
В ракетных войсках и артиллерии:
совершенствование нового ракетного комплекса, разработка новой высокоточной боевой части, оснащённой всепогодной головкой самонаведения;
создание автоматизированной разведывательно-огневой (разведывательно-ударной) системы открытого типа;
сохранение боевого потенциала артиллерии и поддержание имеющегося вооружения в боеготовом состоянии путём неглубокой модернизации и различных видах ремонта. В настоящее время проводится работы по модернизации практически всех существующих артиллерийских систем, РСЗО, средств артиллерийской разведки;
создание нового поколения боеприпасов, в том числе повышенного могущества и высокоточных, создание унифицированного электронного взрывателя;
По противотанковому вооружению:
разработка противотанковых ракетных комплексов 4-го поколения, реализующие принцип "выстрелил-забыл";
создание единого самоходного противотанкового ракетного комплекса, предназначенного для оснащения противотанковых подразделений от полкового до фронтового звена включительно;
создание единого носимого противотанкового ракетного комплекса для оснащения противотанковых подразделений рот и батальонов, обладающих увеличенной дальностью огневого воздействия, повышенной точностью, помехозащищенностью.
В войсках ПВО Сухопутных войск одним из основных направлений повышения боевых возможностей и эффективности войск ПВО является создание смешанных зенитно-ракетных бригад, модернизация существующих и разработка новых зенитных ракетных комплексов, средств радиолокационной разведки и автоматизированного управления.
В инженерных войсках приоритетными направлениями развития средств инженерного вооружения следует считать создание средств разведки и преодоления минно-взрывных заграждений, разрушений и препятствий, средств устройства МВЗ, быстровозводимых фортификационных сооружений и средств самоокапывания, технических средств маскировки и имитации.
В войсках радиационной, химической и биологической защиты получит дальнейшее развитие вооружение войск РХБ защиты:
продолжаются работы по созданию унифицированных боеприпасов повышенной эффективности для тяжелой огнеметной системы;
разработаны и приняты на вооружение новые пехотные огнеметы;
ведутся работы по созданию перспективного унифицированного (в части пускового устройства) пехотного огнемета;
создаются приборы и комплексы РХБ разведки на различных носителях, использующие новые принципы дистанционного определения зараженности местности.
В заключение хочется отметить, что и на современном этапе и в перспективе роль и место Сухопутных войск в принципиальном плане не изменится. Они по прежнему должны являться основным видом ВС РФ, важнейшим компонентом сил общего назначения. Это объективная закономерность, так как основная сфера жизнедеятельности человечества (в том числе и военной) - земная поверхность. Отдавая должное значимости морского, воздушного и космического пространства, необходимо все же согласиться, что это сферы временного обитания, поэтому ведущая роль сухопутного элемента в составе вооруженных сил очевидна.
Роль и значение Сухопутных войск наглядно продемонстрировали и события на Северном Кавказе. Не авиация, не флот, не пограничные и внутренние войска, а именно соединения и части Сухопутных войск несли основную тяжесть вооруженной борьбы и выполняли главные задачи.
В общей структуре Вооруженных Сил России видятся Сухопутные войска мобильные, имеющие в боевом составе необходимый минимум боеготовых соединений и частей, полностью укомплектованных личным составом, профессионально подготовленных, обладающих высоким морально-психологическим потенциалом и оснащенных современной техникой и вооружением, способные решать любые задачи по обеспечению обороны и безопасности нашей страны, парировать угрозы национальным интересам России.
28.03.2007
Служба информации и общественных связей Сухопутных войск