1 июня, в День защиты детей, мы проводим первое совещание такого уровня и масштаба. Сразу оговорюсь, что преемственность власти существует, все доброе, что было в команде наших предшественников, продолжает развиваться. Также хочу сказать, что сегодня речь идет не о том, что никто не работал, и многие вопросы остались не решёнными. Но просматривается явная неорганизованность, отсутствие системы в работе, должного спроса, пробуксовка в реализации задач, поставленных Президентом России, Правительством Российской Федерации перед всеми регионами, в том числе Республикой Алтай.
Уже прошел достаточный период времени, чтобы поставить точку в вопросах изучения ситуации и определения путей дальнейшего развития республики. Сегодня в Республике Алтай разработана программа социально-экономического развития, которая проходит согласование в министерствах и ведомствах. Идёт не все просто, но я уверен, что программа эта будет принята.
С первых дней работы правительства мной была поставлена задача по созданию программ социально-экономического развития районов и сельских поселений. До последнего времени раздавались скептические высказывания, что это мы уже проходили, мы пытались, мы пробовали, но у нас не получилось, не получится и на этот раз. Выдавали кредиты, прорабатывались другие вопросы, но все это, к сожалению, уходило в песок. Меня пытались убедить: у нас бесперспективные села и народ, который не способен и не сможет найти точки роста для Жана-Аула, Каспы, Апшуяхты. Такое мнение глубоко ошибочно, неприемлемо, будет осуждаться. Прошу больше таких высказываний не делать - это расхолаживает людей, порождают неверие в способность власти решать то, что от нас ожидают люди, и что от нас требует руководство.
На сегодня в Республике Алтай нет инвестиционных проектов, нет серьезных бизнес-планов, приемлемых для нашей территории и наших возможностей, наших природных ресурсов. Все вокруг, начиная от Бийска и заканчивая Москвой, выпускают высококонкурентные, экологически чистые производные формы из нашего сырья. За исключением Республики Алтай. Я все понимаю, но хватит пенять уже на Алтайский край, что мы были в его составе, прошло 15 лет. Есть государства, территории, которые за этот срок делают резкое движение вперед, определяют для себя рациональное зерно, от чего можно оттолкнуться, спотыкаются, падают, начинают снова, но идут вперед, медленно, но верно. Мы же, к сожалению, на протяжении 15 лет не увеличили ни на копейку долю собственных доходов. Мы кичимся, что живем лучше, чем в Алтайском крае, у нас выше бюджетная обеспеченность, но это же все, извините меня, из рук Президента Российской Федерации, который не хочет бросить свой народ, в том числе и нас, на произвол судьбы.
Цель совещания - чтобы состоялся откровенный разговор, нелицеприятный, но конструктивный. А не так, что нам не дают денег, мы не можем реализовать те или иные запросы населения. Денег давать никто не будет с 2007 года. Деньги будут выдаваться только под конкретные программы поселений, бизнес-планы, инвестиционные проекты. Пусть это будет вязание варежек, носок или что-то другое, но это все должно быть прописано в программах развития поселений. На последнем Госсовете было сказано, что в ближайшем будущем будут производиться только выплаты социального характера и зарплаты бюджетникам. Всё остальное субъекты должны учиться зарабатывать сами.
Мы должны обсудить общие подходы к подготовке прогнозов социально-экономического развития муниципальных образований и сельских поселений, при этом необходимо помнить, что львиная доля наших финансовых возможностей должна направляться на развитие предпринимательства, среднего и малого бизнеса.
Если мы хотим сохраниться как субъект Российской Федерации, быть самостоятельными - а здесь этого желают все: и алтайцы, и русские, и казахи, и другие, проживающие на территории Республики Алтай - то должны наращивать свой экономический потенциал. Только в том случае с нами будут считаться. Остальные подходы - кичиться нашей гордостью и независимостью - для меня просто не приемлемы. У меня было много встреч в Администрации Президента, в других структурах, с лицами из высшего политического руководства. Они прямо говорят: научитесь зарабатывать, вы же пока все проедаете, просите все больше и больше, не давая никакой отдачи.
Мы сегодня ставим себе в заслугу - да, мы сохранили село, производство - как выступал во вторник на коллегии министерства сельского хозяйства один депутат. Это, конечно, хорошо и правильно, и в этом заслуга этого депутата - руководителя крепкого хозяйства, но это одно село в районе. Есть территории, живущие с нами в одинаковых условиях, но динамично развивающиеся. Нас постигло великое горе - землетрясение, но нельзя заниматься только землетрясением, не решая другие задачи.
Сегодня я бы хотел обсудить с вами тему капитального строительства. Не можем мы одновременно в масштабах Республики Алтай возводить 700 объектов. Не закончив практически ни одного, на 2007 год закладываем еще 20 на проектирование. Все объекты нужны, бесспорно, но это нереально. 18 лет строят школу в Катанде. Это же позорище. И, к сожалению, вот этот подход переломить трудно.
Я глубоко удовлетворен работой прошедшей сессии - депутаты пошли навстречу в вопросах корректировки бюджета, чтобы в кратчайшее время завершить отдельные объекты. Сегодня будут обсуждаться измененные подходы к процессам формирования бюджета. Мы имеем пример, когда небольшие суммы, по 11 миллионов рублей, отдали в районы на капитальный ремонт. И насколько я понял при встречах с главами муниципальных образований, это было правильное решение - главы сами разберутся, исходя из потребностей населения, куда направить эти деньги. Такую же линию попытаемся провести при распределении финансовых средств, направленных на капитальное строительство. Пусть глава муниципального образования определяет приоритет финансирования строительства объектов. То же самое касается и сельских поселений.
Сегодня мы будем обсуждать - для чего существует муниципальная власть. Мы говорили об этом много, проводили совещания, изучали вопросы реализации 131-го федерального закона. Мы должны с вами определиться, обозначить приоритеты. Трудно, не сразу все получится, пусть это пока будут пилотные проекты, но я вас уверяю и добьюсь, что каждое поселение будет иметь свою программу социально-экономического развития. Без этого просто не будет финансирования, не будет движения вперед.
Нужно строить свою работу в рамках существующих бюджетов. Если вы найдете возможности пополнить бюджет за счет собственных источников доходов - пожалуйста, тратьте, куда посчитаете нужным. Но писать сюда письма после утверждения бюджета, кричать караул - это форма неприемлемая. Вы знаете, что я всегда открыто говорю правду, не даю популистских обещаний. Вы все избранны народом, шли на выборы в альтернативе, обещали людям, что мы сделаем то - то и то-то - зарабатывайте, готовьте программы. Но опять же финансироваться будут те проекты, те физические и юридические лица, у которых имеется залоговая база. То есть эти деньги дают на возвратной основе.
Нужно учиться жить по средствам, не обманывать людей. Главное, как бы ни было трудно, мы должны объяснять населению, почему те или иные направления признаны приоритетными, куда нужно направить деньги, попросить временно ужаться и показать конкретный пример, конкретное дело, которое будет профинансировано и даст ближайший результат. Это не только мои слова и мысли, это установка Президента, Правительства Российской Федерации.
Мы очень пробуксовываем в сфере оборота земель, в сфере земельных отношений. Сегодня на территории Республики Алтай под угрозой реализация приоритетного национального проекта в сфере АПК - у крестьянина нет земли, которую он бы мог заложить в банк и получить под это деньги. Сейчас в правительстве серьезно занимаемся этим вопросом, мы создали комиссию, которая работает над решением проблем с привлечением депутатов, специалистов.
Еще раз попрошу, чтобы встреча наша сегодня прошла результативно, чтоб каждый мог высказаться, не нужно ничего бояться, разговор должен быть откровенным. Эти встречи будут традиционными, будем собираться три - четыре раза в год.
http://www.altai-republic.com/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=121&page=1
10.06.2006 года