12 апреля 2007
5702

ВЫСТУПЛЕНИЕ Губернатора Челябинской области П.И.Сумина на торжественном собрании животноводов,посвященном подведению итогов работы за 2006 год

Уважаемые товарищи!
Дорогие друзья!

Рад приветствовать вас в этом прекрасном зале!

Мы не изменяем своей, южно-уральской традиции - ежегодно чествовать лучших животноводов, передовые хозяйства, переработчиков. Для нас с вами это не просто протокольное мероприятие, а настоящий праздник.

Еще 10 лет назад о делах Челябинской области судили исключительно по работе промышленных предприятий. Сегодня область активно укрепляет свои позиции в сельском хозяйстве.

За 10 лет на поддержку АПК только из бюджета направлено 7 млрд. 200 млн. рублей. Производство продукции в фактических ценах выросло в 7 раз. Так что Национальный проект в нашей области лег на хорошо подготовленную почву.

Уже в рамках проекта закупили более 6 тысяч 900 голов племенного скота. Приобрели 504 единицы техники. Субсидировано в части процентной ставки без малого 3 млрд. рублей кредитов.

Радует, что все они не прошли даром. В прошлом году преодолен знаковый, заветный рубеж - удой в 3 тысячи литров на одну корову. 65 хозяйств перешли этот "молочный Рубикон". Девять из них стали, как мы говорим, "пятитысячниками". В их числе совхозы "Акбашевский" и "Береговой", хозяйства "Калуга-Соловьевское", "Красноармейское", "Сычевское", племенной завод "Россия".

В хозяйстве "Коелгинское", у Ивана Никандровича Шундеева, дояркам удалось получить 6038 кг молока от каждой коровы, в два раза больше, чем в среднем по области!

В целом за год в области надоили 568 тыс. тонн молока. Темпы роста более чем в 10 раз превышают общероссийские (7 % и 0,6 % соответственно).

По объемам мяса птицы мы, что называется, также "перекрыли" дореформенный уровень. С 1997 года производство увеличили в 6 раз (с 12 до 72 тысяч тонн)! По производству куриного яйца за 10 лет область переместилась с 15-го на 4-ое место.

Рост обеспечили все без исключения птицефабрики области. Сегодня все они рентабельные, везде идет модернизация. Последняя площадка, которая не работала - бывшая птицефабрика Песчаная в Троицком районе, пущена в начале 2007 года благодаря инвестору - птицефабрике "Равис".

Впервые за все годы реформ растет поголовье скота. Стадо крупного рогатого скота выросло на 8,8 тыс. голов, а количество коров в хозяйствах - почти на 2,6 тысячи голов. Нормально провели зимовку скота, не допустили массового сброса поголовья, сберегли молодняк.

Я благодарю вас, дорогие друзья, за ваш нелегкий труд, за высокие, победные результаты!

На этот год мы вместе определили новые цели и перспективы. Надои молока на одну корову возрастут до 3600 кг, а производство мяса птицы увеличится до 90 тыс. тонн.

В рамках Национального проекта на строительстве и модернизации в общественном животноводстве и птицеводстве предстоит освоить значительные объемы кредитных ресурсов. Из них только на птицефабриках - свыше 4 млрд. рублей.

Началась масштабная реконструкция животноводческих ферм. Активно работу ведут в СПК "Подовинное", в колхозе "Рассвет", в Акбашевском совхозе и в хозяйстве Коелгинское, в агрофирме "Тимирязевская".

Из областного бюджета на реализацию Национального проекта дополнительно выделяем 500 млн. рублей. Значительная часть средств пойдет на техническое перевооружение и укрепление племенной базы животноводства.

Безусловно, проблем остается тоже немало. Одна из них - недостаточность залоговой базы индивидуальных и фермерских хозяйств. Не всегда легко с приобретением хорошего племенного скота.
По-прежнему серьезной проблемой остаются "ценовые ножницы", неприемлемая для крестьян ценовая политика на ГСМ. Мы сохраним в помощь крестьянам все схемы государственных закупок, доказавшие свою состоятельность в прошлые годы.

Важным направлением останется развитие сельской инфраструктуры. Область продолжает строить дороги, вести газификацию, подключать к голубому топливу квартиры и дома. Сейчас приняты меры, чтобы стоимость подключения к газу не превышала 30-35 тысяч рублей, увеличилось в 2 раза число субсидий для малоимущих.

В рамках Национального проекта и программы "Социальное развитие села" начали работать программы по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов (166 семей в 2006 г. и 170 семей в 2007 г.), программа модернизации жилищно-коммунальной сферы.

Заметны перемены в медицине, в социальном обслуживании. Это более 50 пунктов врачей общей практики и скорой медицинской помощи, 10 межрайонных медицинских центров. Область продолжает оснащение сельских и районных больниц, ФАПов современным диагностическим оборудованием, санитарным автотранспортом.

Серьезную поддержку получает образование. Деревенские дети сейчас имеют равный доступ к компьютерным классам. В ближайшие месяцы для всех сельских школ будет обеспечен выход в Интернет. Сохраняются натуральные льготы для сельских учителей, выплачивается 25-процентная надбавка к окладу.

Будем поддерживать молодых учителей, чтобы и в текущем году у нас на село приехало в полтора-два раза больше молодых специалистов, чем в прошлом.

В нынешнем году Правительство, Законодательное собрание области планируют не снижать, а увеличивать финансовую поддержку села. Область должна войти в число ведущих индустриально- аграрных регионов России. На это ориентирована Стратегия социально-экономического развития до 2020 года, одобренная недавно в ходе 8-го Экономического форума.

Основа для работы есть. Задачи стоят большие, но вполне реальные.

Подтверждением тому результаты работы АПК в текущем году. В первом квартале рост объемов производства составил 110 процентов (5 млрд. 142 млн. рублей в денежном выражении). С начала года от каждой коровы в среднем надоено 808 кг молока, что больше прошлогоднего уровня на 121 кг. Суточный удой вырос на 1,3 кг молока. Производство валового привеса превышает прошлогодний уровень на 17 %.
Можно сказать, что наш агропромышленный комплекс идет в ногу с другими базовыми отраслями экономики области.

Мы имеем хороший рост в металлургии, машиностроении, в отраслях транспорта и связи, строительном комплексе. В целом в реальном секторе экономики рост составил 113 процентов. На 60 процентов увеличился ввод жилья. Хорошо идем по уровню бюджетных поступлений, подросла средняя заработная плата, в том числе и на селе.

Думаю, если удастся сохранить заданные темпы, итоги года будут не хуже, чем в успешном 2006 году!
Уважаемые товарищи!

Я благодарен вам за ваш по-настоящему нелегкий труд. Каждая награда, полученная вами - заслужена по праву. И конечно, от всей души поздравляю руководителей хозяйств, предприятий, специалистов и всех тружеников животноводческих ферм, добившихся в прошлом году серьёзных положительных результатов в работе отрасли.

Конечно, не все проблемы еще решены. Их слишком много набралось за годы пореформенного безвременья. Но я крепко убежден, что совместными усилиями с ними мы справимся!

Желаю Вам здоровья, семейного благополучия и новых трудовых достижений в текущем году! Счастья и достатка в ваших семьях!





12.04.2007
http://www.gubernator74.ru/default.aspx?p_id=139&c_id=4&method=EventFullText&templateName=Print&m_id=9&eventId=2781

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован