01 января 2008
2864

Выступление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александра Васильевича Филипенко об итогах реализации приоритетных национальных проектов в Югре

Основная идея приоритетных национальных проектов, заключающаяся в динамичном, прорывном развитии социальной сферы, отнюдь не нова для нашего округа. Поставленные президентом России задачи уже давно реализовывались в Югре, по каждому из направлений были приняты окружные программы. Включившись в работу над проектами, мы убедились в правильности ранее выбранного курса, получили возможность привлечь дополнительные ресурсы, консолидировать усилия власти.

Подводя промежуточные итоги, хочется отметить, что сегодня мы делаем серьезный шаг вперед в вопросах улучшения качества жизни населения и надеемся получить хороший социальный эффект.

Здравоохранение

Национальный проект "Здоровье" позволил югорской медицине стать современной, доступной и качественной. В Югре его реализация проходит под лозунгом "Адресован всем - начинается с каждого!" Сделано много: перестроена вся инфраструктура здравоохранения, сформированы кадры, открыты 32 телемедицинских пункта, 6 телевизионных и 8 центров высоких технологий, взаимодействующих с крупными медицинскими учреждениями Израиля, Германии, Финляндии, других стран, и конечно, российскими специалистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы.

За счет расширения собственных возможностей системы здравоохранения число пациентов, направляемых на лечение за пределы округа, ежегодно сокращается. Более того, мы оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь жителям других субъектов Российской Федерации. Только за прошедший год в клиниках округа пролечилось 2,5 тысячи приезжих пациентов.

Нам удалось обновить парк санитарного автотранспорта, за счет чего сократилось время ожидания больными бригад скорой помощи, уменьшилось количество смертей до их приезда, повысилась эффективность оказания услуг. Переоснащение первичного звена и переподготовка кадров позволили проводить раннюю диагностику и снизить удельный вес больных с запущенными стадиями заболеваний. Повышение заработной платы врачей стало одним из факторов прироста их численности, и как следствие, хорошей укомплектованности кадрами лечебных учреждений и снижения процента совместительства.

Большое внимание в Югре уделяется развитию медицины в муниципальных образованиях, в том числе и на селе. Продолжаем развивать сельское здравоохранение, создавать новые медицинские комплексы для селян. Не забыто и старшее поколение. В больницах округа развернуты геронтологические места и отделения, созданы специальные палаты для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, определены врачи, ответственные за оказание медицинской помощи пожилым пациентам. Наши пенсионеры имеют право на бесплатный ремонт и изготовление зубных протезов, покупку лекарств с 50-процентной скидкой.

Комплексный подход к решению вопросов охраны здоровья позволил уменьшить инвалидизацию населения, увеличить продолжительность жизни югорчан и количество трудоспособных граждан, которое составляет на сегодняшний день более 65% от общего числа населения, а также сократить прямые затраты на здравоохранение до 15%.

Еще 10 лет назад у нас были очень высокие показатели детской и материнской смертности, мы возглавляли печальные рейтинги Российской Федерации. К счастью, мы ушли от этой страшной проблемы и сегодня можем констатировать тот факт, что цифры по детской и материнской смертности - одни их самых низких не только в стране, но и в Европе. Более 5 лет рождаемость в Югре находится на высоком уровне и превышает смертность в 2,5 раза. В 2007 году родилось почти 22 тысячи новых югорчан - на 1300 младенцев больше по сравнению с 2006 годом. На фоне продолжающегося снижения смертности это говорит о стабильном естественном росте населения автономного округа. Позитивная демографическая ситуация - основное доказательство эффективной социальной политики, проводимой в Югре.

Образование

В Югре всегда было неплохое среднее образование, но не было высшего. Мы провели специальные исследования и посмотрели, насколько рынок образовательных услуг соответствует рынку труда. На основе такого анализа были разработаны механизм организации непрерывного профессионального образования на территории Югры и методики развития университетских комплексов.

Сегодня в округе открыты 5 государственных университетов, работает медицинский институт, создаются многопрофильные образовательные учреждения, ресурсные центры, формируется региональный заказ на подготовку специалистов. Благодаря оптимизации образовательной системы учреждения начального и среднего профобразования стали более активны и конкурентоспособны.

Мы поддерживаем школы и вузы, работающим по здоровьесберегающим и информационным технологиям, внедряющим инновационные системы воспитания, управления и самоуправления. Именно в этих учреждениях представлен новый тип менеджмента в образовании, а это - одно из условий успеха модернизации образования. То же самое относится и к талантливой молодежи. Мы направляем значительные инвестиции в грантовую поддержку, стажировку продвинутых ребят. Формирование собственного интеллектуального и творческого потенциала - это наш приоритет.

Важным моментом реализации проекта "Образование" в Югре стало повышение квалификации педагогов через систему мастер-классов, форумов, стажировок, практикумов регионального, федерального и международного уровней. За два года премиальную поддержку получили около 400 педагогических работников. Это помогло учителям раскрыть себя, реализовать свой творческий потенциал, заставило и общество, и самих педагогов почувствовать значимость их работы, увидеть новые, неожиданные перспективы развития образовательной среды.

Благодаря национальному проекту постоянно совершенствуется материально-техническая база учреждений образования. Сегодня все без исключения школы округа подключены к высокоскоростному Интернету. Полным ходом развивается дистанционное обучение.

Завершился эксперимент по введению новой системы оплаты труда педагогов. С 1 апреля 2008 года все школы Югры перейдут на иной механизм формирования ежемесячного дохода работников образования. Целью нововведения является установление зависимости оплаты труда педагога от качества его работы. При таком подходе учитель получает зарплату не только "за часы", но и другие доплаты и поощрения.

Доступное и комфортное жилье

В основу реализации приоритетного проекта "Доступное жилье" в округе положены программы по улучшению жилищных условий различных категорий населения, а также проекты модернизации жилищно-коммунального комплекса. В 2007 году впервые за долгое время были достигнуты максимально высокие показатели как по вводу жилья (872,2 тысячи квадратных метров, прирост к 2006 году 15%), так и по объему вводимого жилья на душу населения (0,6 квадратных метров), что в полтора раза больше среднероссийского показателя. Проделанная работа позволила нам сформировать в регионе серьезные заделы и поставить новые задачи: выйти в 2010 году на уровень обеспеченности жильем из расчета 21 квадратный метр на человека, с 2011 года вводить ежегодно не менее 1 квадратного метра на каждого жителя Югры, построить до 2015 года 12 миллионов квадратных метров жилья.

За последние два года объем ввода нового жилья в Югре вырос в полтора раза. Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, увеличилась почти вдвое. Среди российских регионов наш округ лидирует по объему ипотечного кредитования на душу населения: за два года сумма превысила 31 миллиард рублей. Причем на каждый бюджетный рубль мы привлекаем порядка 4 рублей внебюджетных средств.

Одним из эффективных способов решения жилищной проблемы стало строительство социального жилья. В общем объеме возводимых новостроек оно составляет не менее трети. Привлечение на эти цели средств Негосударственного пенсионного фонда позволит округу получить 22 жилищных объекта, или 1,5 миллиона квадратных метров.

Кроме того, мы ввели механизм субсидирования в случае рождения или усыновления детей. Размер субсидии равен стоимости 12 квадратных метров жилой площади на каждого ребенка. Такую поддержку от государства уже получили 5,5 тысяч молодых семей.

Агропромышленный комплекс

Реформы в агропромышленном комплексе в силу его специфики идут гораздо медленнее, однако, задачи, определенные приоритетным национальным проектом, реально выполнимы. Это подтверждает положительная динамика работы на территории нашего региона. За два года вдвое выросло финансирование отрасли из окружного бюджета, а ставки субсидий на продукцию животноводства в 2,1 - 2,6 раза. В 2007 году средств на содержание северных оленей было выделено в 7,4 раза больше, чем в 2006 году. В результате значительно увеличилось поголовье скота, прежде всего за счет закупки крестьянами породистых животных, возросло производство животноводческой продукции: молока почти на 5 %, мяса - на 11%. В соответствии с федеральной программой развития сельскохозяйственного производства на период до 2012 года в Югре разработана и принята собственная комплексная программа, которая объединяет ряд других программ: государственной поддержки товаропроизводителей, развития материально-технической базы социальной сферы сельских территорий, модернизации жилищно-коммунального комплекса. Общий объем финансирования аграрной "трехлетки" превышает 17 миллиардов рублей. После утверждения этой программы в Министерстве сельского хозяйства РФ, будет заключено соглашение с автономным округом о софинансировании, что увеличит инвестиции в аграрную отрасль автономного округа как минимум еще на 30%.

Продолжает свое развитие система кредитования потребительской кооперации, личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Посредством привлечённых кредитов коммерческих банков приобретается сельскохозяйственная техника, ведётся реконструкция и строительство животноводческих помещений. За время реализации проекта создано шесть сельскохозяйственных потреби-тельских кооперативов. Подготовлено двадцать два бизнес-проекта по строительству и реконструкции животноводческих объектов с применением инновационных технологий.

www.admhmao.ru/governer/Guber_v/statyi/2008/statya8.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован