07 сентября 2004
312

Выступление Губернатора области Е.С.СТРОЕВА на совещании с руководителями промышленного комплекса и предпринимателями области

Уважаемые участники совещания. В эти дни вся Россия чтит память жертв чудовищного террористического акта в городе Беслан Северной Осетии. Указом Президента в стране объявлен двухдневный траур.

Сострадание, горечь потери невинных людей и особенно детей, а также возмущение, ненависть к извергам, повторившим дела фашистов, которые те творили в годы войны, испытывают не только россияне, а все нормальные люди Земли. Эта проснувшаяся звериная поросль фашистов начинает жестоко вмешиваться в нашу общественную жизнь. Сегодня это становится не просто случайностью, а переходит в последовательные действия обнаглевших агрессивных сил, попирающих все нормы морали, нравственности, государственных устоев. Эти силы управляемы, хорошо финансируются, имеют свою звериную идеологию.

В этой обстановке мы высказываем не только соболезнование родственникам погибших в школе, не только горечь утрат всему осетинскому народу, но и предупреждаем своих граждан: такие звери могут быть и на нашей земле. Поэтому мы и предупреждаем всю общественность, каждого гражданина, каждого родителя. Надо быть не только бдительными - сегодня перед каждым гражданином стоит задача выработки новых поведенческих установок, нужно быть более ответственным ко всему, что происходит вокруг. Если мы все вместе не будем замечать этих озверевших подонков, то неизвестно, что будет с нами. Мы, славяне, слишком мирные, слишком терпимые люди. Но есть предел и нашей терпимости. Враг должен знать, что не запугает нас. На каждый такой сигнал должны незамедлительно и жестко реагировать силовые структуры, все властные институты, общественность.

Я еще раз обращаюсь к вам, ко всем жителям Орловщины быть не только бдительными, а быть внимательными ко всем нарушениям, которые могут происходить рядом. Ибо за этими нарушениями могут стоять жизни наших детей, спокойствие в собственном доме.

Давайте все вместе минутой молчания почтим память погибших в этой трагедии в Беслане.

Уважаемые товарищи, мы начали наше совещание со скорбной ноты... Но жизнь идет, и мы должны продолжать работу.

Сегодня на совещании рассматривается вопрос о работе промышленных предприятий, предпринимательских структур, о будущем экономики области, привлечении инвестиций, разрешении самого главного вопроса - инновационного процесса, который, в сущности, и составляет фундамент дальнейшего развития нашей экономики.

Уважаемые товарищи, совещание по промышленности проходит в тот период, когда сельские труженики практически закончили все осенне-полевые работы, в основном заканчивается сев озимых зерновых культур. Все внимание надо сосредоточить на дальнейшем развитии других отраслей экономики.

Мы должны открыто сказать, что самый крупный резерв роста объемов производства у нас остается в промышленности и строительстве. В аграрном комплексе, куда мы в последние годы вкладывали серьезные финансовые средства и интеллектуальные ресурсы, привлекли много инвесторов на землю, будет и дальше серьезное движение вперед, хотя без участия самого государства больших прорывных результатов в ближайшие годы мы не увидим. Знаю только, что последние районы, где у нас остались еще "зияющие дыры" в аграрном комплексе, не закрытые инвесторами, мы закроем. Сегодня такие инвесторы подходят, просят землю, и мы обязательно эти вопросы решим.

А вот развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства - это вопросы, которые постоянно должны оставаться в нашей повестке дня, независимо от сезона года.

Мы радуемся, что объем промышленного производства за 7 месяцев текущего года к соответствующему периоду прошлого года увеличился в денежном выражении на 123%. Это хороший показатель. А если сказать в целом то за полгода промышленность Орловской области произвела в реальном пересчете столько продукции, сколько за 1998 и 1999 годы вместе взятые. Это говорит о том, что после дефолта мы не стояли на месте, двигались вперед. И то, что тогда мы, используя экономические механизмы, значительно сэкономили на оплате электроэнергии, взяли кредит 700 млрд. рублей и направили эти средства на поддержку промышленных предприятий - все это позволило нам действительно улучшить экономическое положение в промышленности, а многие предприятия просто сохранить от разрушения.

К сожалению, не везде удалось реализовать в полном объеме все задуманное. И в нынешних условиях вновь в повестку дня встает старый вопрос - максимально загрузить имеющиеся производственные площади. Это не дело, когда отдельные промышленные предприятия имеют загрузку 30, 40, 70%. И в то же время ведут себя как собака на сене: производственные площади или продали кому-то, или сдают в аренду, или держат при себе, они пустуют, не используются по назначению. А предприниматели испытывают острую нехватку производственной базы, не могут дальше развиваться без этого. Поэтому как основную задачу сегодняшнего совещания я ставлю перед всеми главами районных и городских администраций, перед руководителями промышленных предприятий и объединений вопрос: разберитесь с производственными площадями и передайте их, наконец, тех людям, кто имеет работать в рыночной экономике. Дайте простор предпринимательской инициативе, дайте возможность, чтобы в эту сферу приходили такие люди как Олег Анатольевич Тюрин, генеральный директор АО "Протон-Электротекс". Он не просто увеличивает в разы объемы производства. Москвичи переманивали его к себе, предлагали шальные по нашим орловским меркам деньги - 10 тыс. долларов, заплатили бы ему и 50 тыс. долларов, если бы он согласился, но у он не ушел. У него есть принцип, есть цель: довести на своем предприятии производительность труда до 1 млн. рублей в год на человека. При такой производительности, естественно, он нужен и "Сименсу", нужен другим крупнейшим фирмам. Я привел только один этот пример, называю только одного руководителя, а ведь таких людей в зале сидит очень много.

Второй вопрос, который я хотел поднять - инвестиционная деятельность. Мы все знаем, что без стратегического инвестора мы вперед всерьез не двинемся. Мы делали попытку все эти годы, рассчитывали: бросим 10, 20, 100 млн. рублей из бюджета на развитие производства и вырвемся из отсталости. Результаты есть, но никогда мы за счет малых шагов вперед не пойдем. Поэтому не надо бояться крупных компаний, которые приходят в нашу экономику. Процессы создания крупных межгосударственных корпораций - это состоявшееся явление состоявшегося дня. И мы от этого никуда не уйдем.

Привлечение стратегических инвесторов назрело как центральная необходимость в подъеме всей экономики. В этом все убедились на примере аграрного комплекса. Долгое время в области не могли решить вопрос, как подойти к развитию производства в Корсаковском, Новосильском, Глазуновском районах, были серьезные вопросы и по Покровскому, Колпнянскому, Болховскому, Знаменскому районам, где уже хотели бросить пахать землю и вообще не работать. Сегодня, после прихода стратегических инвесторов, эти районы первыми закончили уборку, получили самые высокие урожаи, первыми заканчивают сев озимых.

И я думаю, если бы мы нашли крупного инвестора на серьезные проекты, которые действительно у нас есть, мы бы значительно вырвались вперед из той ситуации, в которой находимся. Сейчас к нам приехала крупная японская компания "Стэнли Электрик", с руководством которой мы встречаемся после совещания. Компания, имеющая оборот 12 млрд. долларов, выразила желание создать совместное с нашими приборостроительными и электронными заводами производство. Если нам удастся реализовать этот проект, мы сможем максимально загрузить отраслевые производственные мощности, получим новые возможности для освоения современных технологий, выиграем и по объемам производства, и по заработной плате рабочим.

У себя в области мы не должны сбрасывать со счетов и такие крупные, на перспективу, проекты как разработка Яковлевского месторождения по добыче пористого железа в Троснянском и Сосковском районах, строительство нефтеперерабатывающего завода. Сейчас мы ведем переговоры на эту тему с ЛУКОЙЛом. Если нам удастся привлечь таких крупных инвесторов, которые приходят с огромными вложениями, тогда мы сможем уверенно сказать: наша область выиграет стратегически в завтрашнем дне.

Сегодня отмечается тенденция ухода многих предпринимательских структур, производств из Москвы, из таких крупных городов, как Санкт-Петербург. Они уходят из-за того, что уровень заработной платы там превысил 20 тысяч рублей. А мы все еще ставим уровень заработной платы в пределах 6 тысяч! Поэтому предпринимателям сегодня выгодно придти на периферию, в наши регионы, чтобы вложить деньги и здесь наладить производство. Так поступал в свое время Китай, так поступала вся Европа, когда вкладывала средства в Китае, а сегодня китайцы начинают наступать своей продукцией на Соединенные Штаты Америки, на Россию, заходят во все страны, потому, что обучили кадры, отработали технологию, наладили самое современное производство.

Но ждать, что кто-то в рыночной экономике привлечет к вам инвесторов, будет ошибкой. Надо развивать собственную инвестиционную политику на местах, налаживать новые и восстанавливать прежние связи. Надо перестать быть иждивенцами. Каждый глава администрации должен постоянно думать, кого он привлек к себе в район, что сделал для того, чтобы к тебе приехали инвесторы. Найдите хоть одного инвестора, который в два-три раза увеличил бы вам объем производства, а тогда будет, соответственно, и рост бюджета, рост занятости населения. Тогда будет и движение вперед, о котором мы говорим.

Следующий вопрос - это инновационная деятельность.

Дорогие друзья, можно найти инвестиции, но если не найдешь интеллектуально, по-современному мыслящих людей, которые не просто приносят деньги, а приносят новейшие технологии, позволяющие нам прорваться вперед, - даже деньги в этой ситуации не спасут. Поэтому я подчеркиваю роль в этих новых условиях технического университета, роль всей нашей вузовской науки в разработке для производства инновационных технологий. Ректору Орловского государственного университета Ф.С.Авдееву мы поручим провести в ближайшее время общевузовскую конференцию по инновационным технологиям. Повстречайтесь со всеми производственниками и расскажите, какие новые идеи вузовское сообщество может предоставить промышленному комплексу Орловской области. Я полностью поддерживаю выступление генерального директора завода "Флакс" С.Л.Туболевского: нам сегодня не просто надо менять производство, надо вводить новые, прорывные технологии, которые в корне меняли бы само производство, подходы к его организации. Так же, как мы поступили в агропромышленном комплексе: по новым технологиям ведем посевную - перестали "мучить" землю, сократили ее перепашку с 6-7 до 1-2 раз, и сразу резко возросла экономия горючего, повысилась урожайность.

Вместе с новыми технологиями в АПК пришли новые кадры, очень часто это бывшие военные, кадровые офицеры. И когда этим летом Новосильский район обмолотил ячмень на всей площади и получил 47 центнеров с гектара, то глава администрации сказал, что это впервые в истории у них этот результат, и они не думали, что в районе можно получать такую урожайность качественного пивоваренного ячменя, который реализуется по самой высокой цене.

Такие же нестандартные решения, подходы нужны нам и в промышленности. Разве на сталепрокатном заводе нужно все время перекручивать проволоку? Надо искать возможности, чтобы прорываться на европейский рынок и давать самую хорошую продукцию, которая конкурировала бы с любой продукцией западной фирмы. Только тогда мы сможем вырваться вперед.

Повторю еще раз: жаловаться в рыночной экономике можно только на собственную голову - побеждаешь ты интеллектуально или проигрываешь.

Да, роль государства в определении приоритетов промышленной политики велика, оно должно поддерживать свои, отечественные, предприятия. Но государство еще никак не разберется с избытком финансовых ресурсов. Слишком много нефтедолларов, никак их не пересчитают. Получили такой огромный резерв и вдруг получили банковский кризис. Отчего это происходит - не знаю: от изобилия денег или от недостатка ума? Но все равно эти деньги придут к нам в экономику. Если они не придут - обесценятся - а бумажки ведь никому не нужны. Деньги работают только тогда, когда работает экономика.

Поэтому мы ставим сегодня такую задачу: выйти на показатели 15-20 млрд. рублей инвестиций ежегодно - инвестиций с внедрением новейших технологий. И уже в этом году открыто поставить задачу руководителям промышленных предприятий - перешагнуть 6-тысячный рубеж по заработной плате.

Даже у селян, в тех хозяйствах, куда пришли инвесторы, зарплата в 4-6 тысяч рублей становится нормой. Там, где грамотно начинают работать. Поэтому вам всем надо четко определиться в этом вопросе. На многих предприятиях рабочие уже сегодня имеют заработную плату 9-12 тысяч. Надо подтягиваться и остальным. И давайте больше не будем рассказывать о том, что у вас зарплата 3-4 тысячи. Это неверный подход к производству тех руководителей, которые думают работать по-вчерашнему. Или думают: платить ему зарплату или не платить? Без зарплаты сегодня люди работать у нас не будут.

Следующий вопрос - это социальные обязательства. Думаю, время, когда промышленные предприятия сбрасывали с себя всю социальную сферу, ушло навсегда. Сегодня пора подумать и о социальном обустройстве рабочего класса. У нас есть примеры самого передового подхода к решению этих вопросов. Директор Орловского хлебокомбината Конова Галина Ивановна не только продает самый дешевый хлеб в России, не только платит своим работникам зарплату 9 тыс. рублей, но уже второй дом строит для них, и раньше покупала им квартиры. Повторяю: производит самый дешевый хлеб, и еще выдает жилье для своих работников.

А что другие руководители той же самой отрасли хлебопродуктов? Неужели они работают в каких-то других условиях?

И многие давно отказались от решения таких вопросов как жилье, питание, бытовые нужды рабочих. На всех заводах порушили бытовую сферу. Где сегодня остались бани, где остались душевые, где имеется врач, к которому можно обратиться во время работы?

А между тем это не праздный вопрос. Это вопрос состояния кадров и работы с ними.

Мы сейчас столкнулись с таким противоречивым явлением. С одной стороны, все говорят о безработице, проблемах трудоустройства. А с другой, создаются на заводах новые рабочие места, а работать некому - нет рабочих. Спрашивается: где эти рабочие? Одни, когда в начале 90-х годов рушилась промышленность, чтобы прокормить свои семьи, ушли торговать на рынок, другие - уезжают в Москву на заработки. На рынке иногда бывают легкие деньги, иногда страшно тяжелые. Некоторые приходят ко мне и плачут, потому, что все деньги спускают, попадая в зависимость к бандитам. Вот по двум этим причинам оказываемся сегодня в проигрыше. Постепенно происходит деградация рабочего класса, профессиональных навыков. Тем, кто стремится вновь вернуться на предприятие, очень тяжело бывает восстановить прежнюю квалификацию, свое профессиональное мастерство.

Поэтому задача подготовки кадров - назревшая необходимость. Приступать к ее решению надо незамедлительно. Здесь нужно реализовать такой подход, чтобы наши институты и университеты не просто готовили специалистов, а готовили к работе на конкретном предприятии, чтобы они были способны и не боялись, приходя на завод, возглавить самостоятельный участок: стать начальником цеха, инженером, мастером производства.

Другой вопрос - не хватает кадров рабочих профессий: каменщиков, слесарей, не достает токарей... Разве мы можем развивать завтрашнее производство, в особенности машиностроение, без квалифицированного рабочего класса? Вот почему я ставлю задачу перед всеми вами: разберитесь с профтехучилищами. Возьмите на содержание своего предприятие подготовку профильных специалистов. Начинайте готовить молодых специалистов рабочих профессий, если возможно, берите целые группы, профтехучилища. Ведь это будущее ваших предприятий. И не надо ждать и думать, что кто-то будет готовить для вас кадры. Да, мы будем вам помогать, но вы сами должны идти впереди, потому что сама жизнь заставляет работать по-другому.

И последнее. Я твердо уверен, что поставленная Президентом России задача удвоения валового внутреннего продукта для Орловской области вполне по силам. Для этого необходимо, чтобы каждое предприятие, каждый город и каждое муниципальное образование обеспечили рост производства, рост экономики на 10% в год. Это позволит нам без особого напряжения удвоить валовой внутренний продукт и разрешить многие проблемы, стоящие перед областью, особенно в социальной сфере.

Но для того, чтобы обеспечить рост ВВП для всей области, нужна прежде всего прибыльная работа всех промышленных предприятий. Сейчас мы имеем ситуацию, когда группа из 50-60 предприятий идет гигантскими шагами, с каждым годом наращивая объемы производства до 130-170%. Но есть и другая группа из 30-40 предприятий, которые идут с минусом в 10-15%. Такая работа не позволит обеспечить задачу, поставленную Президентом.

Отдельные руководители как "самоеды" сидят на предприятиях, проедают сами себя, все ресурсы и предпринимательским структурам не дают работать на своих производственных площадях, рассказывают, что они хозяева в рыночной экономике. Но в рынке ты хозяин только до определенного момента - пока платишь заработную плату и эффективно работаешь. А как только такой хозяин перестает решать эти вопросы, да еще не платит налоги, надо включать определенный законом механизм банкротства и после банкротства передавать предприятия тем, кто может эффективно работать. Это жизнь, реалии рынка, это незыблемые принципы движения вперед. Жизнь не может стоять на месте. Так происходит во всем мире. Так поступают в Англии, Франции, Германии. Даже в Канаде, стране с одним из наиболее развитых аграрных комплексов, ежегодно 15-17% фермеров банкротятся, их хозяйства передаются другим, которые начинают двигаться вперед.

Еще раз отмечу, мы сможем в дальнейшем развить нашу экономику, только работая прибыльно, обеспечивая для этого необходимые темпы роста производства, развития каждого предприятия.

Уверен, что наше сегодняшнее совещание послужит началом нового этапа развития промышленности Орловской области. Его первые ощутимые итоги мы подведем в конце года, и я хотел бы, чтобы со следующего совещания мы установили добрую традицию - по итогам года награждать лучших инженеров, конструкторов, менеджеров, директоров промышленных предприятий, освоивших рыночную экономику и доказывающих это не только своей образцовой работой, экономическими показателями, но и тем, что они повышают на своих предприятиях заработную плату.

Желаю всем вам счастья и успехов в работе.

http://www.adm.orel.ru/index.php?head=6&part=7&unit=2&in=48
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован