Добрый день уважаемые гости, представители науки, руководители агропромышленного комплекса Орловской области - участники пленарного заседания международной научно-практической конференции "Социально-экономические преобразования в аграрном секторе региона: итоги и перспективы".
На нашу конференцию приглашены руководители Министерства сельского хозяйства, в частности, Данкверт С.А., возглавляющий Россельхознадзор. На конференцию приехали видные представители аграрной науки во главе с вице-президентом Россельхозакадемии, академиком РАСХН Ушачевым И.Г. - в академии он отвечает за экономический блок, руководители Всероссийских научно-исследовательских институтов, ученые из Украины, Беларуси, Молдавии.
С вашим приездом пошел теплый дождь, который нам очень нужен, для озимых культур. План их сева область выполнила, они посеяны в тех объемах, в которых мы традиционно сеяли все эти годы. Вчера мы с Сергеем Алексеевичем Данквертом проехали по нашим районам в сторону Калуги, Брянска. Все озимые взошли нормально.
Орловская область методично, спокойно, уверенно и последовательно ведет линию на глубокое реформирование аграрного комплекса, открыто сопротивляясь всему тому безумию, а по-другому назвать это просто нельзя, которое, нередко, наблюдается по отношению к селу.
В последнее время интерес к проблемам сельского хозяйства в нашей стране растет. Хочу сказать, что аграриям надо воспользоваться ситуацией и сделать все, чтобы к аграрному комплексу было проявлено достаточное внимание.
Для нас понятие "реформирование села" никогда не было абстрактным. С самого начала реформ была поставлена задача утвердить частную собственность на землю. Еще в 1994 году в долевую собственность крестьян были отданы 182 тысячи земельных паев. Но при этом мы не стали забивать колышки, а оформили паи документально, юридически, чтобы у крестьянина появилось чувство хозяина, собственника земли.
На втором этапе реформирования мы определились с структурной организацией АПК, сказали крестьянам: хотите, становитесь фермером, - тогда было распространено фермерское движение, хотите - организуйте личное подворье, хотите - акционерное общество. Многие яростно защищали кооперативы - мы сказали: создайте кооператив. Кто захотел - сохранили колхозы. Я против этого не возражал. Потом мы начали создавать агрофирмы, а вслед за агрофирмами - агрохолдинги. Всего появилось 8-12 форм хозяйствования, и мы смотрели в процессе производства: какая же из них наиболее привлекательна? В том числе появились товарищества на вере. Еще Витте в свое время был сторонником такой формы хозяйствования. Мы пришли к выводу: все формы хороши, если только государство будет заботиться о крестьянине. Но если государство будет только "ночным сторожем" с берданкой и не будет думать о крестьянстве, поддерживать его, то никакая форма жить не будет. И по опыту мы видим, что потихоньку у селян стал таять интерес вначале к личному подворью, потом к фермерским хозяйствам. А в этом году, после удара от повышения цен на энергоносители, удобрения, средства защиты и т.п., эта тенденция, когда фермеры начинают сворачивать свое производство, проявилась, еще сильнее.
Жизнь доказывает, что промышленное крупнотоварное производство, построенное на жесткой технологической дисциплине - это завтрашний день агропромышленного комплекса. Поэтому мы открыто сказали, что многоукладная экономика - это смысл жизни, это право крестьянина: выбирать любую форму организации хозяйства на своей земле, самому вести хозяйство или отдавать землю в аренду.
На третьем этапе мы пошли по пути привлечения инвесторов. Вначале сами вложили в аграрный комплекс области от 5 до 7 млрд. рублей. Но у государства своих денег все равно не хватит, надо привлекать частных инвесторов. Они к нам пошли. Для примера я могу сказать, что компания "Орловский лидер" вложила в производство сельхозпродукции уже около 1,5 млрд. рублей, "Орел СЕТ-инвест", банк "Авангард" - около 1 млрд. рублей каждый. Разворачивается сотрудничество с крупнейшей инвестиционной компанией "Федкоминвест", которая решила вложить в аграрный комплекс области 300 млн. долларов США. Это сумма, равная, примерно, всему бюджету Орловской области.
Мы вначале делали все, чтобы "привязать" инвесторов к земле. Сами они с трудом соглашаются на то, чтобы непосредственно участвовать в выращивании продукции земледелия, обрабатывать землю. Они стараются уйти от нее, хотят организовать только переработку. А мы заинтересованы в том, чтобы развивался весть цикл, ставим соответствующие условия перед инвесторами, вплоть до того, что не даем им переработку без земли. Такой подход оправдывает себя. Сегодня я смело могу сказать, что нам удалось уже в этом году запустить свою солодовню, стоимостью 1,5 млрд. рублей, договорились построить еще одну покрупнее, стоимостью около 2 млрд. рублей. Компания "Федкоминвест" уже подтвердила: она начинает строить завод синтетической переработки зерна (такого завода в России нет, существует только предприятие по переработке кукурузы). Мы полностью сможем перерабатывать у себя в области до 1 млн. тонн зерна, выпускать комбикорма, причем, впервые, получать фруктозу, глюкозу и нам не надо будет покупать их за границей. А вслед за этим поставим еще один завод по переработке рапса. Первый такой завод построили, построим и второй. Будем перерабатывать 15-20 тысяч тонн сои на соевое масло и, конечно, основное - на комбикорма, без чего нельзя поднять животноводство.
Это то, что первоначально было намечено. Но когда мы расставили силы, определились с многоукладной экономикой, с частной собственностью на землю и сказали, что стратегически мы выбираем крупных инвесторов и промышленные технологии, перед нами встал вопрос: а как все-таки выстраивать технологическую, производственную линию на перспективу, по какой дороге идти? Особенно, учитывая ситуацию с ценообразованием, крайне нестабильную, непредсказуемую.
Мы открыто сказали: надо научиться стоять на земле двумя ногами. С одной стороны надо сделать все, чтобы развивалось земледелие, а с другой - чтобы быстро наращивать объемы производства продуктов животноводства и, прежде всего, мяса. В области поставлена задача: в десять раз увеличить производство мяса птицы, в пять раз - производство свинины. И уйти от этих трех тысяч литров надоя молока на корову. Нормой должны стать надои в пять - восемь и больше тысяч литров на корову.
В целом мы поставили задачу выйти по области на среднюю урожайность в 40 центнеров зерновых с гектара, добиться уже в ближайшее время получения четырех тысяч литров молока на корову, обеспечить достойную заработную плату всем людям, работающим в аграрном комплексе.
Исходя из поставленных задач, нам необходимо четко определить стратегию развития АПК, особенно земледелия. Накопленный в аграрном комплексе опыт, а также тесное взаимодействие с аграрной наукой позволили нам наметить основные пути развития отрасли. Прежде всего, - это биологизация земледелия, минимизации количества обработок почвы, резкое увеличение площадей посева рапса, переход к глубокой переработке зерна и другой продукции у себя в области.
У нас уже есть немало примеров успешной работы в этом направлении. Мы часто рассказываем о работе С.А.Будагова - руководителя ЗАО "Юность" Должанского района. В этом году он получил средний урожай пшеницы по 63 центнера с гектара, рапса - от 23 до 35 центнеров на площади 8,5 тысяч гектаров. Вы понимаете, какое это богатство! К Будагову сегодня едут из Воронежа, Липецка, Тулы, других городов, просят продать рапс. А он им говорит: "Нет, не продам никому. Засыплю на свой элеватор, а весной приезжайте, продам по двойной цене на семена". Поэтому и рентабельность по рапсу в "Юности" 300-400 процентов и выше.
Рядом с Будаговым, в том же районе работает его ученик В.М.Марахин - руководитель СПК "Луганское". За счет биологизации земледелия и минимизации обработки земли он уже почти вышел на такой же урожай зерновых. Многим нашим соседям это вообще непонятно. Кто еще в центральной полосе России собирает по 60 центнеров с гектара?
В этом зале находится руководитель ЗАО "Маслово" А.Н.Дрогайцев. В его хозяйстве 8 тысяч голов КРС, 3,5 тысячи коров дойного стада, урожайность зерновых - 45 центнеров с гектара. И это притом, что в "Маслово" были собраны наиболее отсталые хозяйства Орловского райрона. У Дрогайцева получается и с надоями молока, и с племенной работой, и переработку свою он наладил А я думаю: ну почему у этих ребят получается, ведь им никто не дал ни рубля из бюджета? И что делать с теми, кто все еще плетется в хвосте?
Мы видим выход в привлечении инвесторов. Последний инвестор берет 150 тысяч гектаров пашни. Кое-кто нас пугает: дескать, потеряете землю! Но мы не боимся. Мы не пошли по пути некоторых наших соседей, а сразу отдали землю в собственность крестьян. Мы четко определились: землю инвесторам отдаем только в аренду, а ее хозяином остается наш крестьянин. А вот в Белгородской области, к примеру, так называемый "инвестор" взял 100 тысяч гектаров земли и сразу вырезал весь скот, уничтожил технику и ставит людям условие: пока я все не выкуплю, - не буду обрабатывать землю. В результате крестьяне остались и без работы, и без зарплаты. Новые "хозяева" водокачку в деревне и то не хотят чинить. В итоге деревня взялась за вилы! Сегодня завязался такой спор, в который даже Жириновский включился: вот, дескать, какой плохой Савченко - белгородский губернатор. А я говорю - какой он умный, потому что выступил в поддержку своих крестьян, потому что решительно пошел на подъем животноводства - сегодня в планах белгородцев производство 200 тысяч тонн мяса птицы, успешно решаются и другие вопросы.
У себя на Орловщине мы никому ничего не продали, землю оставили крестьянам. И к нам смело приходят инвесторы, работают на наших условиях.
Одна из наиболее актуальных задач сегодня - развитие животноводства, особенно свиноводства. И здесь мы уже сделали заметные шаги вперед. На нашем заседании присутствует один из лидеров в этой отрасли - В.А.Адаменко - руководитель ЗАО "Агроиндустрия". Он взял "мертвое" хозяйство, наладил там свиноводческое производство, поставил все на научную основу. Адаменко глубоко изучил генетические возможности ливенской породы свиней и всю селекцию будущего свиноводства намерен вести от нее. Эта порода получила еще сталинскую премию, и мы сохранили ее до сих пор. У нас работает целый племенной совхоз. И это не единичный пример.
Много задач нам еще предстоит решить, но это все внутренние проблемы. Мы их решим, в этом нет сомнения. Но есть еще и внешние проблемы. Я присутствовал на всех заседаниях Госсовета, выступал, когда рассматривался вопрос развития аграрного комплекса, возглавлял рабочую группу по разработке закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Я знаю, как некоторые наши реформаторы хотели отнять долевую собственность у крестьян. Мне пришлось защищать эту форму собственности. Но эти люди не отступились от своего. Сегодня они приняли такое решение: если умер крестьянин и в течение шести месяцев родственник не успел оформить документы на наследство, то земли этой он уже не получит.
Опомнитесь! Нельзя допускать такой глупости! Кому хочется поскорее у крестьян землю отнять? Президент уже сказал о том, что будет принят закон о поддержке сельского хозяйства. Мы приветствуем этот шаг. На следующий год планируется выделить сельскому хозяйству 70 млрд. рублей. Но все равно, по сравнению с тем, какую поддержку крестьянам оказывает Европа, и даже наша соседка Белоруссия, - этого явно не достаточно. Когда называют абсолютные цифры, - они кажутся большими. А потом некоторые ведущие центральных телеканалов раскручивают тему: смотрите, как на 70% увеличили финансирование сельского хозяйства! Да, говорю, нечего не увеличили! От нуля до единицы цифра бесконечного размера. Поэтому мы ждем более решительных действий в этом направлении.
Нам надо полностью технически перевооружить аграрный комплекс. Да, мы ни куда не двинемся, пока к нам не придут новейшие комбайны, - такие как "Джон Дир", "Ликсион"... Нам надо изменить технологию возделывания сахарной свеклы. Работающие на Орловщине немецкие свеклоуборочные комбайны "Холмер" и "Ропа" в корне меняют всю технологию. Весной свеклу посеяли, дали полную дозу минеральных удобрений, и за целое лето никто на это поле не заходил. ЗАО "Орловский лидер", имея 100 тыс. га пашни, закупило такие комбайны. Сейчас они убирают сахарную свеклу в Белгородской, в Воронежской, Курской областях. А потом и за свою возьмутся. И никого не пугает, что могут начаться дожди. Эти комбайны работают и в дождь. В прошлом году я сам сел за рычаги одного из таких комбайнов. Перед этим неделю шли дожди, а комбайн идет по полю без напряжения, в кабине тихо, нажмешь на газ - он прыгает как конь. А рядом машина на полуспущенных баллонах забирает свеклу в бункер - 40 тонн. Почему не работать на этой технике? И почему не выпускать такую же в России?
И еще один вопрос. Россия обречена быть мировой зерновой державой. Себестоимость зерна у нас в два, а может и в три раза ниже, чем в Европе. И никуда европейцы от этого не денутся. Мы все равно повезем к ним зерно, если научимся получать по 40 центнеров с гектара. На одной Европейской территории страны мы можем производить зерна столько, сколько сейчас производит вся Россия.
У нас имеются все возможности для решительного продвижения вперед. И тот откровенный разговор, который мы сегодня ведем, не для того, чтобы кого-то обидеть. Нет, он должен способствовать усилению поддержки крестьянина, особенно в тот момент, когда он хочет встать с колен. Надо поднимать дух народа. Надо поднимать авторитет русских людей. Надо защищать свою нацию, гордиться ею, и идти вперед. Мы должны бояться не вступления в ВТО, а отсутствия поддержки своего крестьянина. Поэтому мы поддерживаем линию защиты аграрного комплекса, которую сегодня проводит Министерство сельского хозяйства, министр Гордеев.
На заседании Госсовета в Элисте я всем напомнил слова Хрущева о том, что на подъеме сельского хозяйства "слон нажил грыжу". И если не поддержать село, само по себе оно не встанет с колен. Оно дает стране 30% бюджета, а получает из бюджета только один процент. Почему? Наша страна в состоянии накормить всю Европу, если всерьез начнем работать.
Уверен, все участники сегодняшнего заседания понимают, насколько важным для будущего нашего государства является успешное развитие аграрного комплекса, своевременное решение всех обозначенных здесь проблем.
Еще раз приветствую вас на Орловской земле и желаю плодотворной работы!
http://www.adm.orel.ru/index.php?head=6&part=7&unit=2&in=59