12 июля 2006
280

Выступление Губернатора Орловской области Е.С.Строева на пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции `Актуальные проблемы развития селекции и семеноводства полевых культур`

Уважаемые коллеги, друзья!

От всей души приветствую вас на Орловской земле! В десятый раз на Орловщине собрались ведущие селекционеры, руководители аграрной науки и аграрного комплекса из многих регионов России. За три дня работы конференции мы успели познакомиться с достижениями аграрного комплекса, растениеводческой отрасли, практикой применения передовых технологий, достижений селекционной науки в большинстве районов нашей области. Традиционное посещение Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции и проведение Дня поля России в этом году совпали с торжественными мероприятиями, посвященными 110-летию Шатиловской станции - старейшей научной лаборатории нашей страны в аграрной сфере. Сегодня мы с гордостью говорим о том, что за эти годы станция выполнила огромную по объему и значению научную работу, отдаем дань многолетним коллективным усилиям ученых, грандиозному труду, посвященному земле. Поистине, это уникальное научное подразделение, которое сохранило традиции, навыки, опыт многих поколений ученых и сегодня наращивает собственный потенциал. Активно работают у нас и Институт зернобобовых и крупяных культур - как по селекции, так и по культуре растениеводства в целом, Институт селекции плодово-ягодных культур.

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность президенту РАСХН, академику Г.А.Романенко, вице-президенту академии, академику А.А.Жученко, президенту Союза селекционеров России, академику РАСХН Б.И.Сандухадзе, академику РАСХН В.С.Сотченко, всем вам, уважаемые коллеги, за то, что вы постоянно помогаете нам в интеллектуальном плане подняться на такую высоту, которая позволяет предметно разговаривать по глубокой и тонкой теме - селекции и генетике растений. Каждый ваш приезд на Орловщину - это особый экзамен для нас, всех ученых и аграриев области.

В ходе поездок по районам - а мы за два дня объехали практически всю область - возникало много разных вопросов. На мой взгляд, есть два главных, и я хотел бы на них ответить. Первый - за счет чего мы собираемся удвоить урожайность зерновых в Орловской области - был задан представителем Краснодара. Второй - почему растащили все животноводческие помещения в стране, а теперь заново начинаем строить - задал академик Жученко.

Казалось бы, вопросы простые, даже в какой-то степени наивные, но они отражают глубинный социально-экономический разлом, который произошел в нашем обществе и заставляют заново формулировать философию хозяйственной жизни в нашей стране в условиях рынка, затрагивают фундамент жизни, развития нашего общества.

До сих пор вся экономическая, сельскохозяйственная литература, формулируя главные факторы роста по урожайности, все сводила к организационным и экономическим факторам. Над селом повесили лозунг: "Село - черная дыра для экономики страны". И не просто повесили лозунг, а поставили все производство на селе, да и само население, как изгоев, в темный угол. И вот уже 15 лет из этого угла нет выхода. 15 лет идет битва либерал-большевиков и государственников за место села в стратегии развития нашей страны. Причем приводятся всевозможные убедительные доказательства, экономические схемы. Какое место займет село в экономике государства? Если мы не решим этот главный вопрос - будем долго еще топтаться на месте.

До сих пор нет закона о сельском хозяйстве. Хотя по нашему настоянию Президент В.В.Путин дал это поручение - о подготовке закона - Правительству, поддержал нас.

Сегодня чиновниками суть закона сведена к одной формуле: селу надо помогать. А что дальше? А дальше говорят так: пусть Правительство в соответствии с этим законом каждый год определяет цифры помощи, определяет, как помогать.

Во что это выльется для крестьян - мы сами знаем. За примерами далеко ходить не надо: дорожный фонд ликвидировали, поддержку сельского хозяйства ликвидировали...

Такой закон никому не нужен, это - пустышка.

Далее. До сих пор нет закона об ипотеке земли. Но во всем мире этот механизм работает. Без ипотеки земли мы вперед двигаться не можем. Однако принятие этого закона тормозится. Я знаю, почему тормозят: как только ипотека земли будет принята, цена земли возрастет в разы. Сегодня она ничего не стоит. Это выгодно Батуриным и иже с ними - позволяет скупать зерно и землю за бесценок. Хотя либералы обязаны были первыми принять этот закон.

Нет даже закона о защите интеллектуальной собственности. Я выступал недавно в Правительстве, специально готовился по этому вопросу. Когда спохватились вести разговор о техническом прогрессе, то обнаружилось, что всего-то их существует четыре закона еще с советского времени и два закона, принятые уже в новой России. Но все эти законы защищают авторские права в искусстве, кино, компакт-диски, всякую мелочь, а всерьез защищать настоящую интеллектуальную собственность, чтобы тот же академик Сандухадзе мог хотя бы что-то заработать, чтобы академик Седов за свои сорта яблонь получил хоть что-нибудь - не получается. Нет таких законов, и их не торопятся принимать, потому что они невыгодны тем, кто хочет только делить имущество.

Эту тему можно продолжать и дальше. Но нужны не разговоры, а реальные дела. Поэтому мы с самого начала разработали свою систему ведения хозяйства, свою философию. В свое время я даже сказал: с нас будут писать законы. Мы дали простор всем формам хозяйствования: что хотите, то и делайте, земля ваша. Мы не боролись против частной собственности на землю. Наоборот, защищали это право собственности. Я был председателем комиссии по разработке закона об обороте земель сельхозназначения. Президент академии Г.А.Романенко работал в этой комиссии вместе со мной и знает, какие баталии шли вокруг закона. Мы и сейчас его сторонники. Мы не разрушали, как Немцов в Нижнем Новгороде, а укрупняли производство, доводя его до понятия агрофирм и агрохолдингов. Оно родилось в Орловской области это понятие.

Академик Абалкин видел в агрофирмах то, что мы пытаемся сгладить налоговую базу, что не на каждом переделе мы платим налоги, а только в конце. Это правда, но это не самое главное, это вопрос второстепенный. Самое главное - новая форма организации управления, современная форма производства и другие подходы, рассчитанные на будущее, на технический прогресс. Ставку сделали на инвестиции. Поэтому вновь говорю, что с нас будут писать законы. Сегодня холдинги существуют, агрофирмы существуют, у нас не так уж много хозяйств, которые работают самостоятельно - около 60-70 агрофирм, около 15 холдингов. В зале сидят руководители агрохолдингов, которые вложили в это производство 1 - 2 миллиарда, а некоторые собираются и больше.

Я бы оставил эту тему, потому что она исходная. Теперь ближе к нашей теме, - за счет чего мы собираемся удваивать урожай? Я с Багратом Исменовичем Сандухадзе согласен: главное - семена и новые технологические подходы. Мы благодарны вам, Баграт Исменович, за стойкость и уверенное проведение своей линии селекционной работы в Центральной России. Вы изменили представление о ржаной России, привели на наши поля новые сорта пшеницы с урожайностью 60-80 и даже 100 центнеров с гектара. Вдумайтесь только, традиционно в Центральной России сеяли рожь, а пшеница составляла всего 5-7 % от всех зерновых культур. Да и урожайность была 9-11 центнеров с гектара. А сегодня наш край стал по-настоящему пшеничным. Эта царица полей занимает теперь более 90 % зернового клина, урожайность подскочила до 40, 70 и даже 100 центнеров! Вы буквально взорвали застаревшие традиции, заставили уважать пшеницу. Тесное сотрудничество с лидерами нашего АПК, такими как С.А.Будагов, другими такими же умелыми руководителями сельскохозяйственного производства, по 30-40 лет отдавшими служению русскому полю, привело к тому, что сегодня мы соревнуемся не только с южными сортами и не только по урожайности, но прежде всего по качеству, по белизне, по цветности зерна и по его защите от вредителей и болезней. Я бы только за это вам лично, Баграт Исменович, присвоил звание Героя России. Вы сломали стереотип мышления, доказали всем, что увеличить урожайность в два раза - это реально. Проехав вчера тысячу километров по полям области, мы увидели даже не в самых передовых районах, таких как Новосильский, Глазуновский, не говоря уже о Колпнянском или Должанском, что урожайность сегодня в 3-4 раза выше, чем она была многие десятилетия подряд. Пока у нас не появились новые сорта, никакими путями - ни гигантскими ресурсами удобрений, ни финансовыми вливаниями, ни за счет обилия техники - мы не могли такого добиться. И не случайно академик Жученко сказал мне в поездке: "У вас настоящая зеленая революция!".

Вместе с нашей аграрной наукой мы доказали, что с помощью умного агронома, умного хозяйственника мы можем существенно поднять урожайность зерновых. После сегодняшней конференции я уверенно могу сказать: цель, которую мы перед собой поставили - выйти на урожайность 40 центнеров с гектара - для Орловской области это реальный показатель, и мы его обязательно осилим.

Я убедился в необходимости еще нескольких подходов. Прежде всего, это широкое использование опыта кубанских селекционеров, саратовских селекционеров по короткостебельным сортам. Какой бич у нас в центральной полосе? В момент созревания начинают идти дожди. У нас примерно 30 % годовых осадков выпадает в июле, бьет град, ливневые дожди, неожиданно появляется шквалистый ветер - все это наносит серьезный урон. Селекционеры предложили интересный вариант: в два раза ниже стеблестояние растений по сравнению с теми сортами, которые мы сеем. Плотный колос буквально набит зернами. Самое главное, не бояться 2 - 3 раза подкормить растения азотными удобрениями. И не 1 - 2 центнера, а можно 3 и 4 дать, в любую погоду. И эти новые сорта не полегают. Разве это не находка? Поэтому от себя лично я хочу выразить кубанским и саратовским коллегам, искреннюю благодарность за те посевы, которые они произвели и у Будагова, и на сортоучастках Шатиловской СХОС, и на производственных участках, и в институте зернобобовых культур.

Следующий вопрос - севообороты. С приходом инвесторов и по подсказке конъюнктурщиков неожиданно возник вопрос - необязательно иметь севообороты, давайте сеять как можно больше пивоваренного ячменя, поскольку завод по производству солода построили.

Большего безумия в агрономической науке встретить нельзя. Севооборот веками умнейшими людьми, нашими почвоведами вырабатывался. Это появилось задолго до нас, потому что даже наши далекие предки, сжигая лес, не больше трех-пяти лет держались на этой поляне, потом уходили, опять жгли. Потому что ни какая культура не растет на одном и том же месте.

Мы для себя решили, что севооборот должен быть не только восстановлен, но прежде всего мы должны его подкорректировать - пустить на поля по-крупному рапс. Мы поставили задачу 10 % пашни отдать под рапс, и в результате второй год занимаем первое место в России по объемам производства этой ценнейшей и по своим свойствам, и как предшественник культуты. И опять С.А.Будагов - первопроходец, он вынудил всех инвесторов заняться рапсом. Мы убедились, что рапс не только экономическая культура, это предшественник, это санитар, это стержневой корень, единственная культура, которая пробивает все огрехи пахоты, той системы земледелия, которая у нас была, это хорошая аэрация почвы и способ изменения технологии производства.

Следом мы должны пустить сахарную свеклу, увеличив ее посевы в разы. Сегодня технология возделывания сахарной свеклы позволяет посеять и убрать с высокой урожайностью - в 2 - 3 раза выше, чем ее собирали в советское время. А если мы еще и горох добавим, - тоже ценнейший предшественник, то можно уверенно сказать, что таким образом формируется своеобразный "таран", который пробьет дорогу главному - пшенице. Тогда вопрос об урожайности 50 - 70 центнеров на орловской земле будет предрешен.

Я полностью поддерживаю в этом вопросе Г.А.Романенко. Если даже Правительство не пойдет на стимулирование работы по совершенствованию севооборотов, то мы сами в Орловской области поддержим крестьян, начнем выплачивать за посевы гороха, люцерны и прежде всего сои. Дополнительно за каждый гектар установим такую оплату, чтобы людям интересно было работать в этом направлении. И тогда мы изменим всю систему земледелия.

Следующий вопрос - технология. Если решительно, революционно не изменить технологию обработки почвы и возделывания зерновых, мы все время будем друг другу рассказывать сказки. Мы должны перейти как можно быстрее на минимальную или даже на нулевую систему обработки почвы. У нас кое-кто хотел даже по пырею посеять пшеницу. Но она не растет. Вначале поля надо очистить от сорняков, пропустить через эти поля рапс, горох, свеклу, а только потом сеять пшеницу.

Думаю, это единственный путь, который позволит нам в разы сократить расход горючего и изменить вообще представление о затратных технологиях. К Будагову если приедешь на уборку урожая, то просто удивляешься: у него идет комбайн, а сзади черный пар. У него на всех 30 тыс. гектарах полей вообще не растет ни один сорняк. Почему у него все чисто? Потому что технология другая. Следом за комбайном идет культиватор "КОС". Все сорняки всходят, он еще удобрения подбрасывает, по центнеру. Пройдет определенное время, он еще раз "КОС" пускает, - и в результате получает черный пар. А уже затем, по мульчированной поверхности Будагов сеет озимые. На его поля приятно смотреть. Он один сеет 8,5 тыс. гектаров рапса. Если цена на него не изменится, ЗАО "Юность" собирается совместно с крупными инвесторами построить свой завод по производству биотоплива.

Следующий вопрос - инвесторы. Это самый тяжелый вопрос, который нас волновал. Но сегодня уже мы сами выбираем инвесторов. Сегодня они приходят к нам с объемом вложений уже не 500 млн., не миллиард, а 2, 3, 4 миллиарда рублей. Думаю, мы кое-кого подвигнем и на 5 миллиардов.

Когда приходит такой объем инвестиций, у нас уже не возникает вопросов с техникой - каким комбайном убирать, каким трактором пахать Вчера мы были на выставке техники на Шатиловской СХОС, там показывали самую современную технику, которая давно перестала быть диковинкой на орловских полях. Наши комбайны теперь убирают урожай в Ставрополье, Краснодаре, потом уже приезжают домой. Мы закупили самые современные комбайны для уборки сахарной свеклы: один комбайн 1,5 тыс. гектаров сахарной свеклы может убирать. Я сам сел за рычаги такого комбайна. У него два ведущих моста, впереди два электронных копира и одна ручка управления, как в самолете. Бункер - 60 тонн, это целый вагон. Мотор работает бесшумно, кабина с кондиционером. И комбайн идет без напряжения по полю, которое целую неделю поливал дождь. Это сказка. Я подумал, и что же мы так долго русских людей мучили, заставляли их с тяпкой ходить на поле. Инвесторы сегодня помогли нам сделать революцию на полях. Причем, мы им отдали не самые хорошие, работающие хозяйства, а практически мертвые. Но сегодня они являются у нас образцом.

Далее встает вопрос кадров. Будем честно говорить: последние годы все сельскохозяйственные институты и университеты работали в холостую: выпускники уходили на базар, куда угодно, не хотели идти в сельское хозяйство. Да и не могли идти на 1,5-2 тысячи рублей, которые порой и не дождешься, не хотели идти в рабы к хозяину неизвестно за чем. А сейчас вдруг возникла потребность в специалистах. Да каких специалистах! В этом году фирма "Эксима" весь выпускной курс аграрного университета забрала и начала с ходу платить по 10 тыс. рублей. Отбирают группы, отправляют повышать квалификацию за границу и зарплату обещают платить по тысячи долларов. За такую зарплату все студенты бегут работать. Даже главы администраций пошли работать генеральными директорами в агрофирмы.

Мы подошли к главной теме - четырем приоритетным национальным проектам. Я считаю, что мудрость Президента Путина победила всю демагогию о том, сельское хозяйство - это черная дыра. Сегодня дали наконец возможность думающим людям рвануться вперед. Говорят, что в целом по России не осваивают выданные на проекты деньги. Да и ждать их долго, вначале обещали 30 млрд, потом 40 млрд... А мы уже согласовали строчку для Орловской области из этих денег на 13 млрд рублей. Мы сейчас закладываем около 15 свиноводческих комплексов, мощные московские структуры их уже строят. Мы сейчас собираемся заложить 10 молочных комплексов. Это революция в производстве молока. Такая, которую уже осуществили
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован