19 июля 2008
225

Выступление Губернатора Орловской области Е.С.Строева на расширенном заседании Коллегии области по вопросу усиления борьбы с преступностью

Уважаемые члены Коллегии и приглашённые!

29 июня в Ростове-на-Дону под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина прошло заседание Госсовета, посвящённое первоочередным вопросам профилактики преступлений, обеспечения общественной безопасности. Реальная острота поднятых на этом заседании проблем обязывает нас прямо говорить, с одной стороны, о новом уровне задач по укреплению государства, а с другой, по-новому определить совместные действия всех уровней и ветвей власти, силовых структур, общественности по вопросам борьбы с преступностью.

Цель обозначена Президентом: устранить сами причины, ведущие к криминализации общества.

Для России - это веление времени. Тем более сегодня, когда мы вновь вступаем в период обострения политической борьбы накануне выборов Госдумы и Президента.

Требуется глубокий анализ ситуации, мобилизация всех ресурсов правоохранительной системы и всего общества. Не оградив наших людей от криминала, невозможно обеспечить эффективное развитие общества, укрепление политической системы.

Ключевой вопрос для любой власти: забота о нормальном укладе жизни в стране, её стабильности, безопасности граждан и самого государства.

Мы ощущаем это особо остро, ибо не забыли, на краю какой пропасти ещё семь лет назад стояла страна. Не только за рубежом, но и внутри России, было много желающих разорвать её на куски.

Олигархические кланы, живущие "по понятиям", нагло попирали законы и нравственные устои. Бандитские группировки прибирали к рукам то, что осталось после дележа общенародной собственности на низовом уровне. На Северном Кавказе началась интервенция международного терроризма. В очередной раз вставал вопрос о самом существовании страны как независимого государства.

Ситуация начала в корне меняться только с приходом к руководству страной Президента Владимира Владимировича Путина. Его мужеству, решительности поверили люди. Эту надежду он оправдал, став во главе преобразований, которые позволили уберечь Россию от развала и укрепить корабль нашей государственности.

Была мобилизована воля всех государственно мыслящих людей. Сформирована вертикаль власти, которая получила поддержку народа и смогла отодвинуть от руля государства олигархические кланы. В страну вернулась стабильность. Она стала основой для созидания. На протяжении последних семи лет уверенно развиваются экономика, социальная сфера, возрождается наука, армия, крепнет вера людей в завтрашний день. Мы рассчитались с внешними долгами, вернули стране международный авторитет. Впервые за многие годы появилась возможность начать отдавать долги своему народу. Сегодня эта линия выражена в президентских национальных проектах, направленных на сбережение народа.

Время разбрасывать камни прошло. Пришло время собирать камни.

Это время ответственных людей, профессионалов, любящих свою страну и свой народ. Это время динамичного развития, движения вперед. Время конкретной работы, которая немыслима без укрепления порядка и законности.

Между тем, преступность, попирающая законы, глумящаяся над обществом, остаётся сегодня самым крупным и самым сложным явлением, которое мешает России.

"Криминальная пятая колонна" - бандитизм, коррупция, теневая экономика - представляет реальную угрозу национальной безопасности, негативно влияет на ситуацию в обществе, сковывает деловую жизнь в стране.

Преступность приобрела качественно новые, организованные и более опасные формы, межрегиональный и международный характер. Криминальный арсенал зачастую не гнушаются использовать разного рода маргиналы и экстремистские силы.

Такова, если хотите, трезвая, хотя и справедливая оценка этой тяжёлой ситуации.

Ещё более прискорбно, что она имеет место на фоне экономического роста, то есть рост преступности идёт на фоне роста экономического. Считаю это трагическим наследием 90-х, метастазы которого сидят очень глубоко.

Поэтому без формирования единой системы профилактики правонарушений, без целенаправленной, систематической и совместной работы (именно совместной!) органов власти, бизнеса, гражданского общества нам не развернуть широкую превентивную борьбу с преступностью, не уничтожить эту "гадину".

Абсолютное большинство проблем, характерных здесь для страны, присущи и Орловской области.

В экономике и социальной сфере все эти годы нам удавалось обеспечить позитивную динамику. Ежегодно в шесть - восемь и более процентов мы идём с ростом валового регионального продукта. Новый импульс получили инвестиционные и инновационные процессы в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Напомню, что в этом году по итогам Ярмарки инвестиций были подписаны соглашения на сумму свыше 43 млрд. рублей. Это в 1,7 раза больше чем в 2006 году.

Ежегодный рост инвестиций стал возможен благодаря статусу области как надежного партнера. Благодаря доверию бизнеса к региону.

Консолидированный бюджет за первое полугодие выполнен и перевыполнен: темп роста 125 % по сравнению с первым полугодием прошлого года; по местным бюджетам - свыше 134 %. Нет ни одного района и города, которые шли бы ниже 120 % по выполнению бюджета.

Экономика динамично развивается, значит, есть возможность нам двигаться дальше. Но для этого и во имя этого нужно наводить порядок. Порядок во всём.

Вместе с тем мы видим, что на территории области за первое полугодие зарегистрировано более 10,5 тысячи преступлений. Хотя и незначительный - 3 % - но это рост по сравнению с прошлогодним показателем. При этом низкой остаётся раскрываемость: в целом каждое второе из зарегистрированных преступлений остаётся нераскрытым.

Не обеспечена надлежащим образом защита собственности граждан: кражи составляют 47 % преступлений.

Серьёзнейшим фактором, который дестабилизирует обстановку, остаётся незаконный оборот наркотиков.

Осенью прошлого года я получил справку, где среди прочего речь шла о том, что у нас подготовлен к реализации пилотный проект "Безопасный город": в городе Ливны планировалось создание системы видео-контроля за криминогенными территориями в режиме реального времени - по примеру соседних с нами регионов.

Почти год уже прошёл. Система "Безопасный город" получила одобрение на самом высоком уровне. Но насколько мы продвинулись в этом вопросе? Где наши "безопасные города"?

Их нет. Они по-прежнему остаются опасными для людей.

Там, где освещённость ниже 50 % от норматива, там, где состояние дорог ниже критического уровня - это опасный город. Говорю прежде всего об областном центре и для его руководителей. Тут не до видеонаблюдения. Надо сначала фонари включить, осветить улицы, дороги отремонтировать. Ведь в противном случае это XIX-й век получается. В прямом смысле.

Вот наша литературная классика: Николай Семёнович Лесков, рассказ "Грабёж". Полистайте на досуге, некоторым будет полезно.

Вопрос одного из героев: "А у вас в Орле в котором часу наступает воровской час?"

"Теперь не оглянешься как и сумерки, и воровской час будет".

"- Что же у вас полицмейстер смотрит?

- Полицмейстер у нас есть Он своё дело и смотрит, хочет именье купить. А если кого ограбят, он говорит: "Зачем дома не спал. И не ограбили б".

- Он бы чаще обходы посылал.

- Уж посылал. Ещё хуже стали грабить".

Дальше цитировать не буду, этого достаточно для сравнений. Правильно говорят: классика - она на все времена.

Возвращаясь к проблемам сегодняшним, XXI-го века, хочу отметить, что есть и масса нареканий граждан на отношение к ним со стороны правоохранительных органов. Ведь к вам люди идут со своей бедой. И что они получают в ответ? Не секрет, что частым явлением остаются безразличие, грубость. Это говорит о том, что работа с личным составом не соответствует требованиям, которые предъявляет общество к работникам милиции.

Во многом именно здесь кроются истоки недоверия, а порой негативного отношения к правоохранительной системе. Побороть эти стереотипы, перейти к активному сотрудничеству с гражданским обществом очень непросто. Это длительный процесс. А вот нарушить грань взаимного доверия наоборот бывает слишком легко.

За последнее время в руководстве региональных силовых структур (УВД, ФСБ, прокуратура) прошли но
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован