Уважаемые участники конференции!
Мы с вами заявили очень хорошую, очень перспективную тему для своего обсуждения, ибо "региональные особенности" регулирования финансовых рынков - это вопрос философии строительства нового рыночного воспроизводственного механизма для России.
И правильно, что местом проведения конференции выбрана Орловская область, которая по показателям финансовой интенсивности (соотношение "сбережения" - "накопления") находится в первой десятке российских регионов.
Рад приветствовать на орловской земле Хулхачиева Бембя Викторовича - заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам России, Трифонову Анну Васильевну - вице-президента Независимого партнерства "Фондовая биржа "Российская Торговая Система", Сизова Юрия Сергеевича - руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам России в Центральном федеральном округе; ученых, профессионалов финансового рынка, хозяйственников - эмитентов и инвесторов, из всех Федеральных округов, субъектов Федерации, которые благожелательно и с удовольствием приняли приглашение нашего регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам, областной администрации к участию в этой встрече.
I. Макросоставляющие современных проблем финансовых рынков вообще и рынков ценных бумаг, в частности, абсолютно ясны для профессионалов-исследователей. И жизненно ощутимы для непосредственных участников.
Финансовый рынок, особенно в современном его виде - есть высшая деталь, кровля той экономической конструкции, которую мы называем рынком.
Кстати я, как орловец, приверженец поэтике земляков Тургенева и Лескова, Тютчева, Бунина и Фета, образной аналитике отца Сергия Булгакова, Ильина, Бахтина - скорее назвал бы этот рынок "кроной" могучего дуба, которая неустанно, но в строгой последовательности меняет свой облик.
Ведь вопрос в том: посадили мы этот дубок естественного рыночного роста в начале девяностых, или затоптали его грубыми сапогами наживы, широко шагая последние двадцать лет!
Чувствую, что настоящих профессиональных "волков" финансового рынка, привыкших есть даже самую "зеленую капусту", мои, вполне симпатичные образы рынка, как устойчивой хозяйственной системы, не вполне вдохновили
И что здесь странного?!
"Вляпавшись" в приватизацию начала 90-х годов, не заметив чудовищное растаскивание бывшей государственной, то есть "ничей" собственности, мы получили "крышу без здания", "крону без ствола и без корней".
Вот это страшно.
II. Где была воля? Где была политическая власть, определяющая национальное воспроизводство? В первую очередь, воспроизводство нации?
А там и была, где сегодня находится рынок ЦБ и финансовый рынок
По прогнозу Федеральной службы по финансовым рынкам, к 2008 году развитие инфраструктуры, соответствующее регулирование, защита прав инвесторов - заставят наш финансовый рынок развиваться, выведут настоящие русские капиталы из оффшоров. Хорошо бы. Но сомнения есть!
В 2005 году капитализация российского фондового рынка по отношению к ВВП превысила 60 процентов, и могла достигнуть 200 процентов в первом квартале текущего года. Достигла бы невиданных высот, если бы не "мудрые" действия Федеральной службы по финансовым рынкам
Но как быть с "капитализацией собственности" большинства населения, с доходами, чуть превышающими прожиточный минимум?
Кому из работающих по найму в Российской Федерации сделается лучше от капитализации десятка компаний?
И вообще, пока основными "быками" и "медведями" на слабых и малочисленных российских биржах будут компании из оффшоров, до тех пор и россиянин будет беспросветно эксплуатироваться!
III. Финансовый рынок есть и главный "сканер" положения в реальном секторе, и главный инструмент влияния на жизнь домохозяйств и предприятий.
Для "провинции" это особенно актуально, ибо 70 процентов ВРП создаются в реальном секторе.
У нас есть положительная динамика. За годы после "дефолта" экономика области в долларовом исчислении выросла в 2 раза. В производстве ВРП в 2,5 раза.
Президент в своем послании к Федеральному собранию отметил, что "не нарушая достигнутую финансовую устойчивость, нам надо сделать серьезный шаг к стимулированию роста инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций. Россия должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг".
Реализация этой задачи не возможна без эффективного финансового рынка как на федеральном, так и на региональном уровне.
Что происходит в Орловской области:
По сравнению с соседними регионами ЦФО (Воронежская, Курская, Липецкая, Брянская, Белгородская, Тамбовская) Орловская область по количеству предприятий (89), привлекающих инвестиционные ресурсы с помощью выпусков ценных бумаг, уступает лишь традиционно более крупным Воронежской (115) и Липецкой (129) областям.
Похожее положение складывается также в отношении общего количества и суммарного объема выпусков акций, осуществленных областными предприятиями, который составил за истекший год полтора миллиарда рублей.
По данному показателю наша область уступает лишь Воронежской области.
Рынок ценных бумаг функционирует через системы особых институтов, профессиональных участников.
В провинциях их очень мало. Официально, в нашей области всего - один! Тем не менее, кадров молодых, умных, красивых у нас хватает. Желание работать у них есть. Были бы деньги!
IV. Проблем регионального рынка ценных бумаг быть не может по определению.
Ибо регионального рынка ценных бумаг, регионального рынка финансов не может быть! В то же время, региональная власть в состоянии (если умеет) активизировать локальные возможности.
Например, Орловская промышленная компания (ОАО "ОПК") умело работает на фондовом рынке, начиная с момента своего создания, то есть с 1999 года. Эмиссия акций компании позволила привлечь капитал, как из других регионов, так и иностранные инвестиции. Акции размещались путем открытой подписки. В настоящее время акции предприятия допущены к торгам в разделе Списка "Ценные бумаги, допущенные к обращению, но не включенные в котировальные списки" "Фондовой биржи "Российская торговая система". С декабря 2005 года совершено 15 сделок. Объем торгов составил 2,864 миллиона рублей.
Начало работы ОАО "ОПК" на профессиональном рынке не исключает возможности прохождения процедуры листинга (включения акций в котировальные списки) как акций ОАО "ОПК", так и ценных бумаг предприятий, входящих в ее структуру, а также работы с иными инструментами фондового рынка.
V. Считаю, что фондовый рынок у нас есть. Разумеется, существует низкий интерес населения к инвестициям в ценные бумаги, недостаточная активность эмитентов на открытом рынке капиталов, не вполне отлаженная система взаимодействия органов государственного регулирования, а также недостаточный контроль за выполнением действующих нормативных актов.
Объемы кредитования населения напрямую связаны с наличием эффективного механизма рефинансирования, с помощью которого осуществляется приток средств с финансового и инвестиционного рынков в сферу долгосрочного ипотечного кредитования.
Страховые компании, частные пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды, другие потенциальные инвесторы в России нуждаются в надежных и ликвидных финансовых инструментах для размещения своих средств.
Роль органов государственной власти заключается, с одной стороны, в создании условий для постепенного выхода закладных на финансовый рынок, и с другой стороны - в поддержании доступного уровня цен на жилье при увеличении платежеспособного спроса.
Для формирования полноценного рынка ипотечных ценных бумаг на региональном и общефедеральном уровнях необходима реализация следующих первоочередных мер:
- завершение разработки нормативного правового регулирования рынка ипотечных ценных бумаг;
- обеспечение возможности инвестирования в ипотечные ценные бумаги средств крупных институциональных инвесторов;
- увеличение инвестиционного спроса на ипотечные ценные бумаги за счет стандартизации ипотечных кредитов и эффективного формирования пулов;
- развитие инфраструктуры рынка ипотечных ценных бумаг, включая формирование новых институтов (ипотечных агентов, сер