01 марта 2007
4893

Выступление Гуселетова Б.П., заместителя Председателя РОСДП на обсуждении Программы партии

Гуселетов Б.П.: Я согласен со многими выступающими и, в первую очередь с теми, кто посчитало, что это очень интересный и любопытный документ. Но для меня все-таки по большей части он представляется пока неким манифестом, а не стратегией. Коллега, который передо мной выступал, высказал очень близкую для меня позицию о том, как нужно подходить к разработке стратегии.
В своем выступлении котел бы сосредоточился на разделе, который называется "Государство" (я условно называю). Почему именно на нем? Профессор Дзарасов говорил о том, что нам порой не хватает критичности в оценке наших предыдущих шагов. Думаю, что ошибки многих реформаторов заключались в том, что они так и не удосужились подвергнуть свои действия обстоятельному критическому разбору. Вот, например, сейчас многие говорят о сильном государстве. Действительно, сегодня государство является основным политическим да и экономическим игроком в нашем обществе, от него почти все зависит. Но мы все прекрасно видим, что оно крайне неэффективно и об этом правильно говорил Николай Петрович Шмелев. В тексте представленного документа была ссылка на советника Клинтона, который сказал, что для стран, которые переживают этап трансформации, гораздо опаснее не попытка закрыться, а невозможность создать конкурентную экономику. Мне кажется, что он, как экономист, высказал очень правильную точку зрения. Но хотел бы ее дополнить следующим высказыванием: не менее опасно то, что мы не можем создать конкурентную политическую среду, которая только и создает эффективное государство.
И мне кажется, если вопросы, касающиеся экономики, и социальной политики, прописаны более-менее конкретно, тот раздел о государстве очень сильно смахивает на манифест, на некие пожелания государству стать лучше. Хотя, думаю, что сегодня можно было бы высказать и более конкретные предложения о том, какими должны быть государственная машина, политические институты, система государственной службы.
И еще хотел бы обратить внимание составителей Доклада на такой любопытный момент. По существу этот документ является завуалированным обращением к Путину и нынешней власти, но, тем не менее, в нем практически не анализируется его позиция и предпринятые им конкретные шаги. А ведь, если проанализировать выступления Путина в Послания Федеральному собранию 2001и 2002 года, то он там недвусмысленно говорит о том, что для него главная задача сегодня - это реформа государственной машины. Если первый раз он это сказал более-менее обтекаемо, то во второй раз этот тезис уже прозвучал четко, ясно и понятно. Это первый момент.
Второй момент. Мы видим, что уже были предприняты определенные инициативы в этой сфере, принят ряд конкретных законов, созданы специальные комиссии для проведения ряда реформ в этой сфере и т.д. Анализа этих действий в документе нет. Очень странно предлагать стратегию, обращаться с ней к человеку, который, собственно говоря, сам пытается что-то в этом направлении делать и никак не оценивать эти его действия. Я отнюдь не хочу выступать апологетом Путина и утверждать, что все им предлагаемое (и реформа местного самоуправления, и федеративная реформа и пр.) не подлежат никакой критике. Но, по крайней мере, проанализировать эти инициативы и высказать, с чем авторы согласны, а с чем нет было бы крайне необходимо.
На мой взгляд, в отмеченном разделе отсутствует стержневой момент. Авторы призывают государство предпринять те или иные шаги в социальной политике, экономике (некоторые выступающие говорили даже о возможности национализации), но никто не дает анализа действующей государственной машине. А по моему мнению, нынешнему государству просто страшно отдавать на откуп те или иные вопросы, в т.ч. экономические. Да, это плохо, что многие отрасли промышленности были бездумно и неэффективно национализированы, но, по крайней мере, частники хоть как-то пытаются ими управлять, а что вот наши нынешние чиновники сделают с той же нефтяной или газовой отраслями даже представить страшно. Мне кажется, что их управление будет еще на порядок хуже.
Поэтому так важно в этом документе дать ответы на такие вопросы как: Каким мы видим государственное устройство, форму правления? Какими мы видим государственные институты? Без этих ответов, мне кажется, трудно будет предлагаемый документ назвать стратегией.
Я в свое время высказывал ряд предложений по этой теме. Могу вкратце повторить, что, на мой взгляд, очень важным моментом является для сегодняшней России скорейший переход к полупрезидентской форме правления (принятой, например, во Франции, Польше, других странах). Этот шаг позволит уже в недалеком будущем создает элемент цивилизованной конкуренции между различными политическими институтами и игроками. Они должны друг с другом конкурировать, а не подавлять друг друга. И надо раз и навсегда отказаться от мысли, что вот если создать некий идеальный субъект политики (президент, партия, пр.), то вот он то страну и вытянет из того болота, в котором все мы оказались. Нужно создать такую систему, в которой даже неэффективные игроки экономически и политически будут вынуждены учитывать интересы друг друга и действовать в интересах общества в целом. Это первый очень важный момент. И в этом деле очень интересен опыт той же Польши. Они создали у себя такую модель, что и президент, и политические партии, и парламент одинаково заинтересованы в более-менее равных условиях игре. Конечно, создание такой модели требует времени.
Второй очень важный момент - это реформа государственной службы и местного самоуправления. Здесь тоже есть уже интересные инициативы и предложения.
И вот из этих элементов должна быть предложена новая государственная модель, причем не стоит забывать и о важнейшей проблеме формирования в стране гражданского общества, без которого эффективный госаппарат невозможно сформировать. Мне кажется, что особого внимания заслуживает вопрос самого принципа формирования государственных институтов и тут не обойти вопрос качества существующих в России политических партий.
Думая. что пора перестать повторять как заклинание тезис о сильном, справедливом государстве в том смысле, что мы все давно уже с ним согласны . Нужно теперь попытаться этот тезис трансформировать в стратегию,
И в заключении. Мне кажется, что если вести диалог с нынешней властью, нужно не бояться все-таки честно и объективно анализировать ее шаги и давать им свои оценки.

01.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован