Слово предоставляется Старикову Ивану Валентиновичу.
ИЗ ЗАЛА
А в качестве кого он выступит?
БЕЛЫХ Н.Ю.
В качестве человека, который пришел на заседание Совета демократической партии.
СТАРИКОВ И.В.
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Я благодарен за то, что вы предоставили мне слово, благодарен Никите Белых, много было сомнений на этот счет. Я сразу хочу сказать, что внутренне аплодировал выступлению Никиты Белых, потому что это полностью совпадает с моей позицией, и давно совпадает с этой позицией.
Еще перед тем съездом, где мы избрали Никиту лидером, я написал статью в прессе "Спасение правых сил". Помните, я тогда сказал, что мы оказались в плену сомнительного сообщества политтехнологов, которые примерно с середины 90-х годов пытаются уверить нас, что политика есть чистая технология. Если бы Адольф Гитлер остался жив, выучил иврит, то его вполне можно было бы избрать президентом Израиля. Однако сама жизнь показывает, что это не так. Есть одна только эффективная технология – это технология "чистая правда". Поэтому я и буду говорить исходя из чистой правды.
Я сегодня здесь слышал слова про оппозицию, про объединение, да даже, хотите, это стало уже общим местом, дорогие друзья. Я этому несказанно рад! Я давно уже в демократическом движении, с конца 80-х годов. Я почти 12 лет был в "Демократическом выборе России" и в "СОЮЗЕ ПРАВЫХ СИЛ". За 12 лет моей человеческой жизни я хочу сказать, что с подавляющим большинством сидящих здесь в зале мне было очень приятно работать, потому что вы – мои единомышленники. Я работал в Государственной Думе в 1993-1995 годах, начиная с земельной реформы; работал замминистром у Евгения Григорьевича Ясина в Министерстве экономики; потом в Совете Федерации. И за это время много раз мне предлагали соблазнительные и очень заманчивые предложения – перейти в "Наш дом – Россия", то в "Единую Россию", я всегда оставался верен одному внутреннему убеждению – что главное-то сохранить лицо, политическое лицо, но при этом можно потерять кресло. Может быть, в краткосрочной перспективе проиграешь, а в перспективе – всегда выиграешь.
Наверное, задаются вопросы: ну как же так, Стариков на последнем съезде так бился против "машины" партийной бюрократии для того, чтобы остаться в Федеральном Политсовете, и вдруг – он сдался? А для меня три звонка (если хотите, проводя театральную аналогию), прозвенели.
Первый звонок – это когда мы отказались поддержать выдвижение Михаила Ходорковского кандидатом на довыборах. Глухо из нашей партии доносился голос, что это весьма сомнительная затея. Но ведь тогда произошло первое объединение на той площадке, вы помните, начиная от Лимонова, Хакамады, Бориса Надеждина. Андрея Пионтковского из "Яблока" и масса известнейших людей. И я прекрасно понимал, что мы проиграем в суде следующей инстанции. Но мы доказали главное – что в России нет правосудия, потому что дело объемом 454 тома было рассмотрено всего за один день. А это оставляет 100-процентные перспективы для Европейского суда. Поэтому мы добились главной задачи. Это был первый звонок, когда моя партия отказалась поддержать эту инициативу.
Второй звонок. А второй звонок был, когда на Политсовете совсем недавно исключили Сергея Жаворонкова, моего ближайшего соратника, из-за того, что он принес флаги к Лубянскому камню в День памяти политзаключенных. Сегодня Никита сказал, что есть приветствие от Гари Кимовича Каспарова, от "Объединенного гражданского фронта". Это было мероприятие как раз "Объединенного гражданского фронта".
И, наконец, третий звоночек, который просто обезоружил меня. Вы знаете, сколько сил мы положили для того, чтобы состоялось это объединение, чтобы состоялась наша победа. Я не согласен с Рыжковым, когда он начинает говорить, что это не победа, это самый низкий результат. Глупости всё это!
Но знаете, дорогие друзья, когда наш неформальный лидер, наша "икона" за три дня до выборов при температуре плюс три градуса на улице говорит о том, что он будет отключать Москву и москвичей от тепла и света – это тут же подхватывают федеральные телеканалы. Тонкий и умный политик Анатолий Борисович Чубайс сделал это. Так кто больше нанёс ущерба Партии?! Жаворонков, который принес флаги к Лубянскому камню или Анатолий Борисович Чубайс?! Если уж говорить на сто процентов правду здесь. Вот, дорогие мои друзья, был третий звоночек для меня, я понял, что я должен выйти из "СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ" для того, чтобы со стороны продолжить работу по объединению демократических сил. Я убежден, что мы в этом деле будем абсолютно успешными.
Дорогие друзья! Вы знаете, почему на сегодняшний день в значительной степени наше оппозиционное демократическое движение находится, если хотите, на задворках? Да потому что у нас нет сегодня ярко выраженных лидеров национального масштаба. Это правда.
То, что появился Михаил Касьянов (как бы к нему не относились) такой лидер, который имеет позиции на Западе, позиции в бюрократии, который, наконец, ничего предосудительного не сделал. И он, в отличие от записных либералов Грефа и Кудрина, говорил о том, что дело ЮКОСа – глубоко противозаконно. На него нападали представители Генпрокуратуры. Это же тоже было. Это же тоже показатель на сегодняшний день.
Поэтому я хочу сказать, что нынешняя-то власть слаба. И тот авторитаризм, который они накачивают сегодня, он ведь нужен не только для одного, ни для решения никаких политических целей, а для беспрепятственного воровства. Это тоже абсолютно очевидно стало, ухудшается структура российской экономики по приобретению пакетов крупных предприятий в государственную собственность. Вы посмотрите, что происходит с "Юганскнефетгазом". В 1,6 раза выросла себестоимость, падает добыча при таких ценах на нефть. "АВТОВАЗ", "Сургутнефтегаз" и так далее. Из страны будет вывезено 50-60 миллиардов долларов. И всё это в конечном итоге деформирует структуру российской экономики. Мы что, про это тоже должны молчать, если мы ответственные и последовательные либералы?!
А еще знаете, в чем её слабость? Её слабость состоит в том, что обязательно произойдет бунт номенклатуры, потому что сегодня лояльность Президента ничего не значит. Ты можешь молиться каждый день на портрет Президента и произносить ему хвалу, но завтра будет заплачено в судах, и у тебя отберут собственность, лоялен ты или нелоялен. Для бюрократии это абсолютно неприемлемая ситуация. Ей нужна ясность, а её нет давно, потому что построено не авторитарное, а коммерческая вертикаль, коммерческая вертикаль распределения взяток.
И, наконец, последнее, дорогие друзья. Относительно проектов. То, что сказал Травкин, можно здесь опять создать еще один комитет, лидеры там соберутся и договорятся. Но если это не заденет живые интересы вас, сидящих в этом зале, людей представляющих сегодня региональные организации, людей, представляющих избирателей, - это будет еще один ремейк неудавшегося объединения. Поэтому нам, наверное, необходимо переносить центр работы вниз.
В связи с этим я хочу сказать, что мы открываем после новогодних праздников постоянно действующее совещание по проблемам после Путинской России. Нам останется очень много проблем, потому что эпоха Владимира Путина (хотел бы кто или не хотел) как политико-историческое явление заканчивается. И мы с вами уже вправе на этой площадке, формируя, Никита, программу новой объединенной партии, говорить не в терминах "кого Путин поставит вместо себя", а кого мы изберем после Путина.
Поэтому, дорогие друзья, заканчивая свое выступление, я хочу сказать. Я говорю вам, дорогие друзья, до свидания! Говорю тебе, Никита - "мы спиной к спине как два провинциала (я из Сибири, ты с Урала) стояли и бились за то, чтобы произошло объединение по Москве, я говорю тебе – до свидания! Но я говорю "прощай" партийной бюрократии! Спасибо.
http://www.sps.ru/?id=210230