Я очень рад видеть мы немножко промахнулись с размерами зала. Это очень радует, потому что к нашей Партии возвращается общественный интерес. Это серьезные надежды порождает.
Я хочу, во-первых, всех вас, уважаемые друзья, поздравить с нашей первой, не маленькой, а я бы сказал, большой победой – то, что сегодня наш Съезд проходит в открытом режиме. Это чрезвычайно важно для "СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ" как демократической, либеральной Партии. Мы с вами этого добились, с этим я вас поздравляю! (Аплодисменты).
Теперь относительно Устава.
Уважаемые друзья! Те материалы, которые вы получили, "Изменения в Устав Партии" - это основной документ внутрипартийной жизни, я бы сказал, Конституция нашей Партии. Я бы эти поправки в сущностном плане разбил на две части.
Это блок технических поправок, который на самом деле мы обязаны принять в соответствии с изменившимся законодательством, Федеральным законом "О политических партиях". И мы это, безусловно можем сделать спокойно и в открытом режиме, они не носят принципиального характера.
И есть блок поправок, которые носят принципиальный характер, которые касаются структуры органов управления партией, и по которым, с моей точки зрения, развернется самая острая дискуссия.
Если мы, действительно, демократическая партия (демократия – это процедура), то я считаю, вот эти поправки касающиеся поста заместителя Председателя Партии, мы должны принять путем тайного голосования. Это будет демократично, это будет честно. (Аплодисменты).
Теперь, почему я против тех поправок, которые предложены. Я не вижу никаких разумных, рациональных аргументов относительно того, что нам необходимо вводить пост заместителя Председателя Партии. Ничего экстраординарного не произошло в стране для того, чтобы необходимо и мы вынуждены принять такое решение. Это первое.
Второе. Я не вижу необходимости, чтобы заместитель Председателя Партии избирался в одном бюллетене с Председателем Партии. Это в определенной степени, как мне кажется, попытка поставить в зависимость Председателя Партии от его заместителя.
Наконец, у меня серьезный вопрос: а почему мы важнейший документ нашей партии, основополагающий, должны каждый раз менять под текущую ситуацию? Это серьезно девальвирует, дискредитирует нашу партийную конституцию.
Поэтому, я думаю, мы не должны этого делать.
Вместе с тем, я готов предложить поправку, суть которой состоит в том, что путем тайного голосования мы избираем Председателя. Мы же будем это делать на альтернативной основе. И вот тот человек, член нашей партии который займет второе место, он вполне может стать заместителем Председателя Партии. И Председатель Партии будет обязан это сделать и взять его заместителем. (Аплодисменты).
Я думаю, таким образом мы снимем серьезное напряжение.
И поправки, которые наша команда предлагает, касающиеся тоже базовых, ключевых вещей, поправки, касающиеся региональных организаций, я очень благодарен Никите Белых, что вчера вечером в гостинице "Россия" (мы встречались примерно с третью делегатов Съезда) он поддержал эти поправки.
Я очень коротко скажу. Решение по кандидатурам, это пункт 6 статьи 19 раздела дополнить словами "Решение по кандидатурам в кандидаты в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, за исключением первых трех кандидатов федерального списка, принимается по представлению соответствующих региональных отделений Партии. Кандидатуры для включения первых трех кандидатов в федеральный список Партии на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации выдвигаются собраниями, конференциями региональных отделений Федеральным Политическим советом. Кандидатуры для включения в региональные списки кандидатов утверждаются Съездом по представлению собраний, конференций региональных отделений".
Если коротко сказать, то суть состоит в том, что мы делегируем самые широкие полномочия региональным организациям по определению, кто будет стоять во главе списка. Так называемых, "парашютистов" из федерального центра не будет.
Вместе с тем, мы оставляем право, если региональным организациям понадобится какой-то финансовый спонсор, они могут обратиться в Федеральный Политсовет, и мы можем им рекомендовать. Но первое право, право первой руки, в данном случае, остается за региональными организациями.
Таким образом, мы в общем не порождаем феномен безнадежности о том, как бы ни работали на местах, когда ближе к выборам подходит время, центры спускают во главе списка какого-то, пусть и очень уважаемого человека, опускаются руки.
И последнее. Я бы на очередном, предвыборном, съезде предлагаю зарезервировать за федеральными округами не менее 7 мест в Федеральном Политсовете. Да, структура создана, мы – законопослушные граждане. В Российской Федерации, в соответствии с Указом Президента, существует 7 федеральных округов. Поэтому я думаю, что мы могли бы это сделать, а эти места определялись бы консенсусом региональных организаций округа и, только в случае отсутствия консенсуса, альтернативным голосованием съезда по представленным кандидатурам.
Вот суть моих предложений, которые я прошу поддержать. Спасибо.
http://www.sps.ru/?id=205820