03 февраля 2008
3564

Выступление И.В. Старикова (2)

Уважаемые друзья! Дорогие коллеги!

 

Сразу хочу сказать, меня возбуждают несколько иные вещи. (Смех в зале)

Дорогие друзья! Я хочу сказать, что в 1999 году мы уже были в ситуации, когда мы победили. Витки наших поражений сменялись днями наших побед. Я хочу напомнить, что тогда устами нашего лидера Сергея Кириенко мы сказали, что мы правая оппозиция. Сегодня в выступлении Никиты и очень многих делегатов нашего Съезда мы старательно обходим это слово, считая его, в общем, непечатным, нецензурным и ненормативной лексикой. У меня другая позиция. Я считаю, что это вполне нормальное слово в политической практике. Тем более, что оснований говорить о том, что мы оппозиция, у нас на самом деле сегодня гораздо больше.

Хочу напомнить, дорогие друзья, что в 1999 году у нас были разные телеканалы, у нас была выборность губернаторов, у нас было другое законодательство о партиях и о проведении референдумов. Наконец, у нас не было дела "ЮКОСа". А сейчас все это есть. Политические и гражданские институты заменены муляжами, и сама власть стала муляжом, делающим в этом паноптикуме из восковых фигур системные ошибки во внутренней и внешней политике. И это абсолютно очевидный факт, с которым трудно не согласиться. Мы с вами не замечаем этого, закапываем голову в песок как страус, оставив наверху определенную часть, но проходящий мимо каждый наш сторонник и каждый наш противник норовит по этому месту задеть ногой, а мы от этого только произносим печальные возгласы.

Так вот мне бы хотелось, чтобы мы несколько поменяли позицию. Анатолий Борисович прекрасно сказал относительно прорыва. Я согласен. Нам нужен прорыв. Но только прорыв этот, уважаемые коллеги, изложен вот в этих бумагах, в этих документах, которые Иван Стариков и его команда подготовили к съезду. Я не вижу ничего похожего, подобного у моих уважаемых оппонентов. Либо мы опять продолжаем лежать ничком и тогда мы должны сказать, что это будет прорыв по-пластунски. К какой высоте? Покажите нам высоту, к которой мы должны двигаться. Поэтому я предлагаю отказаться от политтехнологических фантомов.

Последние события, особенно в ближнем зарубежье, показали, что они себя не оправдывают. Нужно заниматься профессиональной политикой из плоти и крови, отвечающей интересам наших избирателей. А в чем кардинальное отличие Старикова от Белых и Гозмана? А в очень простом. Стариков исходит из политической логики. И суть этой логики очень проста – мы должны опираться на наших избирателей. Это не только члены нашей Партии, это десятки миллионов людей, разделяющих наши ценности, самостоятельно и свободно думающих.

Есть другая логика – бюрократическая, которая говорит, что нам не нужно опираться на наших избирателей, и вся политика должна делаться во властных кабинетах. Я считаю, что это ошибка, и мы эту ошибку допустили в 2003 году. И сейчас, если ничего не поменяем, безусловно, повторим ее в 2007 году. Это абсолютно очевидный факт. Поэтому давайте займемся конкретным делом. И суть этого конкретного дела состоит в прикладном либерализме, когда мы доходим до глубинных внутренних интересов различных социальных слоев и групп и внятно и отчетливо говорим, как мы их будем защищать. Я еще раз подчеркиваю, не примитивно, а внятно и доходчиво, и занимая при этом позицию, становясь понятными для наших избирателей. И тогда, я вас уверяю, появятся и голоса и появятся деньги.

Теперь пару слов относительно объединения. Коля Брусникин тут пытался тут сказать, что Иван, ты не прав. Он не сильно тянет на Егора Кузьмича Лигачева, сразу хочу сказать. Мы уже такой персонаж, кстати, сегодня как раз тот самый день, когда состоялся ХХУШ съезд партии, где эта фраза прозвучала. Такое символическое на самом деле совпадение. Помните, кому он это сказал, и как потом развивались события в стране. (Аплодисменты). Да, я считаю и убежден, что мне удастся договориться с демократическими силами, в том числе и с "Яблоком", и я не вижу ничего плохого в том, что Григорий Явлинский назвал мою фамилию. Знаете, почему? А у меня за спиной не стоит информационная война с "Яблоком" в 2003 году, а у Леонида Гозмана стоит. Поэтому ко мне нет личных претензий и у Владимира Рыжкова. Поэтому, безусловно, я гораздо более удобный и комфортный переговорщик. А это означает, что мы все равно создадим объединенную демократическую партию и получим не пораженческие 7 процентов, а 20-25. И начнем мы это делать в Москве, потому в Москве на выборах в Московскую городскую Думу, уважаемые друзья, мы с вами идем в одном списке с "Яблоком". Я думаю, что планочку, которую мы там достигнем, а мне сильно сдается, что это будет процентов 20, это будет та планочка, которую мы должны будем повторить на выборах в 2007 году. И главным вопросом станет вопрос власти. И я не согласен, когда нам говорят, что мы наберем 20 процентов, но при этом должны выбирать между преемником Владимира Владимировича и Рогозиным. Мы обязаны будем выдвинуть своего президента, если получим такой результат на выборах. Это абсолютно очевидно, иначе наши избиратели нас не поймут.

Очень часто мои оппоненты говорят, что вот Стариков такой революционер, зовет людей на баррикады. Это вранье. Мы уважаем выбор нашего народа. Президент России избран большинством населения страны. Ему еще почти три года осуществлять свои конституционные полномочия. Мы категорически против тех политических авантюр, единственным мотором которых является личная неприязнь к Президенту. Но мы категорически против курса, который избрал Президент страны – курса авторитарной бюрократической модернизации России. Это тупиковый путь, который приведет Россию к последнему историческому поражению, и мы должны смело и открыто про это сказать.

И, наконец, последнее, уважаемые друзья. Вам сегодня предстоит сделать выбор. На самом деле это выбор, который определит (я абсолютно согласен с Анатолием Борисовичем) во многом наш успех в будущем, определит успех нашего прорыва. Успех нашего прорыва, абсолютно очевидно, зависит от того, защищаем ли мы те ценности, которые написаны на наших знаменах, защищаем ли мы те базовые цели, которые мы поставили либо мы о них скромно умалчиваем. Где-то у Хьюза сказано, что на самом деле каждый человек живет сам с собой, но при этом нужно постоянно заботиться, чтобы это была хорошая компания. Я хочу, чтобы сегодня после голосования у вас с самим собой была хорошая компания и чтобы вы не вышли отсюда людьми с морально вывихнутыми суставами. Спасибо.


http://www.sps.ru/?id=205815

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован