24 ноября 2006
2866

Выступление М.Г.Рахимова на республиканском празднике, посвященном Дню матери

Дорогие матери!

Уважаемые женщины!

Сегодня мы с вами собрались, чтобы вместе торжественно отметить День матери. Сердечно поздравляю вас с этим прекрасным всероссийским праздником!

В нашей стране он установлен восемь лет назад. День матери - один из замечательных символов новой России. Фактически возобновляется многовековая традиция преклонения перед женщиной-матерью. Этот праздник - возможность ещё раз выразить вам благодарность за подаренную жизнь, материнскую любовь, нежную заботу и благословение на добрые дела.

Воспитание детей - очень важный и ответственный труд. Его значимость для общества невозможно переоценить. Вы отдаёте детям доброту своих сердец, делаете всё возможное, чтобы они выросли достойными людьми.

На хрупкие плечи матери ложится основная обязанность растить и воспитывать детей. Вместе с мамой ребёнок начинает познавать мир, учится родному языку, приобщается к национальной культуре, духовно-нравственным ценностям. Поэтому в народе говорят "Что не вошло с молоком матери, уже не войдёт с коровьим молоком".

Быть женщиной - миссия высокая. У народа женщина издавна была нравственным идеалом, пользовалась огромным уважением и признанием. И не случайно самые главные в нашей жизни понятия - Родина, честь, справедливость, вера, надежда, любовь - женского рода. Вы сохраняете и передаете из поколения в поколение национальные духовные ценности и традиции.

Особое уважение вызывает то, что многие из вас выполняют не только главное назначение матери по воспитанию детей и сохранению уюта домашнего очага. Оставаясь женственными и очаровательными, вы проявляете ещё и высокие профессиональные, деловые качества, достигаете весомых успехов в труде.

Неоценим вклад женщин в развитие нашей родной республики. Во всех сферах деятельности вы успешно работаете наравне с мужчинами. А в таких жизненно значимых областях, как здравоохранение и социальное обеспечение, образование и культура, финансы и страхование, торговля и общественное питание - женщины составляют абсолютное большинство. Среди членов Союза писателей республики их - более одной четверти, Союза журналистов - почти половина, Союза театральных деятелей - около 60%. Среди ученых женщины - в среднем более половины, в том числе ученых-гуманитариев - свыше 70%, чуть меньше - среди ученых медицинского профиля. Из всех работающих женщин более половины имеют высшее и среднее профессиональное образование. Это значительно выше, чем у мужчин!

Отрадно, что статус работающей женщины повышается из года в год. Они в передовых рядах каждого трудового коллектива. И зачастую женщина уже не только работница по найму, но и хозяйка фирмы, частного предприятия. Около 40% предпринимателей республики - женщины. Женщина-руководитель, женщина-политик, женщина-бизнесмен уже никого не удивляют. И всюду они проявляют профессионализм, деловитость и ответственность.

Увеличивается их численность и в органах государственной власти. В республике почти 4 тысячи женщин-депутатов - это каждый четвертый в депутатском корпусе. Восемь избраны депутатами Государственного Собрания республики нынешнего созыва.

У нас активно действуют 9 общереспубликанских общественных организаций женщин. Много различных женских объединений в районах и городах. В целом, женщины достойно представлены во всех общественных организациях республики.

Дорогие женщины!

Для того, чтобы сегодня "поставить на ноги" детей, нужны не только большие усилия и терпение, но и материальные возможности. Именно здесь любовь матери к своему ребенку дополняется заботой государства и общества - о самой матери, о её семье и детях.

Отрадно, что проблемы поддержки материнства и улучшения демографической ситуации стали ключевыми в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. По инициативе Владимира Владимировича в стране начата реализация комплекса мер по защите материнства и детства. Это - увеличение размера пособия при рождении ребенка, введение родовых сертификатов, предоставление материнского капитала и другие меры.

Глава государства подчеркнул необходимость, прежде всего, изменения отношения общества к семье. Скажу больше - идеология России, её патриотизм должны начинаться именно с семьи, с любви к родному краю! Нам надо в полной мере восстановить наши добрые традиции бережного отношения к родителям и детям, семейному очагу, к малой родине.

Многое в новых подходах руководства страны созвучно тому, что мы уже сделали и делаем в нашей республике. Поддержка семьи, материнства и детства - давно уже один из главных приоритетов нашей социальной политики.

И особо хочу отметить, что мы всегда стремились объединить усилия всего общества для решения вопросов, связанных с семьей. При этом важны и материальные меры, и духовно-нравственные ценности. Именно в этих целях у нас проведены Год семьи, ребенка, молодежи, матери. Сделано немало для возрождения семейных ценностей, повышения авторитета большой, дружной семьи.

Традиционными стали торжественные регистрации браков и рождений с участием руководителей муниципальных образований. Для этого значительно укреплена материально-техническая база органов ЗАГС. За последние 5 лет открылись новые дворцы бракосочетания в городах Белебее, Октябрьском, Туймазы, Нефтекамске, Белорецке, Ишимбае, в Чишминском, Архангельском, Аургазинском, Дуванском и Зианчуринском районах. В целом ряде районов и городов залы для торжественной регистрации семейных пар и новорожденных оборудованы во дворцах и домах культуры. Многое делается в Башкортостане по возрождению семейных обрядов. В соответствии с нашим Указом чествуются юбиляры семейной жизни, прожившие вместе 50, 60, 70 и 75 лет. Им вручаются памятные подарки. Ежегодно с успехом проходят республиканский конкурс "Молодая семья", фестиваль "Спортивная семья" и многие другие яркие события. Так, прочно входят в жизнь праздники шежэре.

Особая тема - социальная поддержка семей с детьми, помощь многодетным семьям. В Башкортостане приняты действенные меры для создания достойных условий воспитания детей в таких семьях.

Республиканским законом о государственной поддержке многодетных семей и нашими указами установлен ряд льгот и пособий, которых нет во многих других регионах страны. Уже шестой год у нас выплачиваются ежемесячные пособия семьям, имеющим четырех детей - в размере 1000 рублей, пятерых и более - 1500 рублей. На их выплату из бюджета республики ежегодно выделяется более 120 млн. рублей. Семьям, воспитывающим десять и более детей, бесплатно предоставляются микроавтобусы "Газель". Кстати, пользуясь случаем, хочу напомнить, что именно в этом зале ровно пять лет назад - в ноябре 2001 года состоялась встреча с многодетными матерями, награжденными орденом Советского Союза "Мать-героиня". В их присутствии нескольким многодетным семьям были вручены автомобили "Газель". За эти годы такой замечательный подарок от республики получила 21 семья.

Чтобы поднять на должную высоту общественный статус женщины-матери, восемь лет назад мы учредили медаль Республики Башкортостан "Материнская слава". Тем самым наша республика первой в стране восстановила утраченную с распадом Советского Союза традицию чествования многодетных матерей. Кстати, в России с инициативой восстановления почетных званий и государственных наград за родительский труд депутаты Государственной Думы выступили только на днях. А у нас эту высокую награду получили уже 3385 женщин! И сегодня в Доме Республики состоялась торжественная церемония награждения еще 60 многодетных матерей из разных городов и сел нашей родной республики. Все они находятся сейчас в этом зале. Давайте ещё раз поздравим их с высокой наградой!

Многое делается для поддержки молодых семей, решения их ключевой проблемы - жилищной. Динамичный рост экономики в Башкортостане за последние годы даёт нам возможность успешно решать социальные проблемы и в этой сфере. Благодаря льготным кредитам на строительство и приобретение жилья за последние 12 лет более 18 тыс. молодых семей улучшили свои жилищные условия. В соответствии с нашим Указом молодым семьям - участникам Программы долевого участия в строительстве жилья при рождении первого ребенка списывается часть платежей, равная стоимости 8 кв. метров; 12 кв. метров - при рождении второго ребенка; 16 кв. метров на каждого - при рождении третьего и последующих детей. А национальные проекты позволяют нам ещё более расширить объёмы строительства жилья и для молодых семей.

У нас установлено дополнительное пособие студенческим семьям, имеющим детей, а также семьям по уходу за ребенком-инвалидом. Во всех родильных домах родителям вручаются подарочные наборы для новорожденных.

Совершенствуется медицинская помощь матерям и детям. Укрепляется материальная база больниц и детских санаториев. За последние годы введено в действие несколько родильных отделений, женские консультации, детские поликлиники, Дом ребенка в Уфе, Республиканский центр планирования семьи, вторая очередь корпусов Республиканской детской клинической больницы, городской неонатальный центр на базе 17-й детской больницы города Уфы. Построены прекрасные корпуса в Мечетлинском санатории для детей и их родителей, в противотуберкулезных санаториях "Алкино" и "Павловский". Открыт после ремонта республиканский детский санаторий для детей и родителей "Сакмар" в Хайбуллинском районе. Продолжается укрепление материальной базы и других детских здравниц.

Значительные средства выделяются на проведение летних каникул школьников. В этом году всеми организованными формами отдыха, оздоровления и занятости было охвачено свыше 400 тысяч детей и подростков. При этом почти одну треть отдыхавших в летних лагерях составили дети из многодетных и неполных семей, дети безработных, дети-сироты, дети-инвалиды, дети беженцев и вынужденных переселенцев.

Для воспитания, обучения, культурного досуга и физического развития подрастающего поколения мы ежегодно вводим в строй десятки новых школ и детских садов, прекрасные дома и дворцы культуры, современные спортивные комплексы. При этом социально-культурные объекты активно строятся не только в городах и райцентрах, но и во многих отдаленных сельских населенных пунктах. И в них создаются все необходимые условия для всестороннего развития личности.

Вместе с тем, остаётся ряд острейших проблем в сфере воспитания подрастающего поколения. Преодолеть их можно только совместными усилиями, как говорится, всем миром. Никого не могут оставить равнодушным такие позорные явления, имеющие распространение и среди молодежи, как алкоголизм, наркомания, проституция, а теперь еще и игромания. Им надо поставить надежный заслон! Пора прекратить и продолжающееся засорение юных умов через каналы центрального телевидения. В целом, только объединив усилия, мы сможем вырастить наших детей здоровыми духовно и физически. Уверен, что такая позиция найдёт живой отклик в ваших материнских сердцах.

Дорогие женщины!

Глядя же на вас - красивых, счастливых, воплощающих нежность и доброту - можно быть уверенным, что ваши дети сполна чувствуют любовь материнского сердца, тепло и заботу родителей. И значит, преодолеют все преграды на жизненном пути, займут достойное место в обществе, станут подлинными патриотами Отчизны.

А в республике и впредь будет делаться всё возможное, чтобы ваша жизнь, дорогие мамы, стала лучше и в материальном, и в духовном плане. Чтобы создавались все необходимые условия для более полной реализации талантов, знаний и умений ваших детей!

Предстоит еще очень многое сделать для утверждения в душах людей благородных идеалов крепкой и дружной семьи. Именно в этом мы видим залог решения многих актуальных вопросов, залог дальнейшего процветания и родного Башкортостана.

В преддверии 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства нынешний год мы объявили Годом благоустройства. Он направлен на расширение жилищного строительства, повышение жизненного уровня людей. И результаты уже налицо. Улучшается качество жилищно-коммунальных услуг. Больше становится спортивных и детских площадок во дворах и микрорайонах. Более активно ведутся строительство и ремонт жилья, дорог и тротуаров, мостов. Благоустраиваются населенные пункты, закладываются новые и реконструируются существующие парки и скверы. И всю эту многоплановую работу по улучшению жизни людей, усилению социальной политики мы будем последовательно наращивать и в дальнейшем.

Милые женщины, хранительницы семейного очага!

Разрешите мне еще раз поздравить вас с замечательным праздником - Днем матери! Желаю вам и вашим мужьям семейного счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Пусть в ваших домах вечно горит негасимый огонь любви, царят мир и согласие. Здоровья и счастья всем вам, дорогие мамы! Будьте любимы и счастливы!

Спасибо за внимание!


Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан


www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=6416
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован