Уважаемые участники научно-практической конференции!
Сегодня, в преддверии 85-летия подразделений уголовного розыска, Министерство внутренних дел Российской Федерации проводит научно-практическую конференцию, чтобы объективно оценить организацию работы, обсудить итоги деятельности уголовного розыска, а также определить оптимальные пути повышения ее результативности с точки зрения науки и практики.
С момента своего создания уголовный розыск вписал немало славных страниц в историю российской милиции. Менялись задачи, функции, организационное построение службы, но оставалась неизменной главная цель - защита граждан от преступных посягательств. И нужно признать, что эта цель всегда достигалась в первую очередь благодаря самоотверженной работе сыщиков - сотрудников угрозыска, готовых пожертвовать жизнью, защищая закон и правопорядок.
И в наши дни Министерство внутренних дел рассматривает деятельность подразделений уголовного розыска в качестве важнейшей составляющей борьбы с преступностью. Состояние дел в вашей службе постоянно находится в поле зрения руководства МВД России.
Работая во имя торжества принципа неотвратимости наказания, уголовный розыск играет в выполнении наших милицейских задач особую роль. Это ядро Службы криминальной милиции, и многие оперативные подразделения МВД России начинали свою историю именно в структуре угрозыска.
Сегодня уголовный розыск занимает ключевые позиции в сфере межведомственной координации борьбы с преступностью. Решая стоящие перед ним задачи в тесном взаимодействии с различными правоохранительными органами, а также с другими подразделениями и службами органов внутренних дел, уголовный розыск сохраняет темпы и качество своей работы (за 6 мес. 2003 года раскрыто на 33 % больше преступлений, входящих в компетенцию криминальной милиции, по сравнению со вторым полугодием 2002 года).
Высокие результаты, достигнутые вами в профессионально-служебной деятельности, тем более значимы, что правоохранительная система России осуществляет свои функции в непростых условиях обновления уголовно-процессуального законодательства. В отличие от преступников, мы связаны соображениями законности. И не отступимся от этого. Значительные правовые новации действующего УПК заставляют нас найти наиболее оптимальные механизмы реализации норм Закона, обновить ведомственную нормативную базу, коренным образом пересмотреть сложившуюся практику, уделив, в том числе, особое внимание вопросам кадрового обеспечения.
В этой связи обязан упомянуть о такой серьезной, комплексной и очень болезненной проблеме, как борьба с нарушениями законодательства со стороны сотрудников органов внутренних дел.
Эта проблема коснулась и уголовного розыска, в том числе МУРа - подразделения, которое по праву называют легендарным. И этот факт действительно встревожил не только каждого из нас, но и все общество.
Выявление в нашей среде сотрудников, преступивших закон, людей, которые посчитали возможным поступиться профессиональным долгом и совестью ради личной наживы либо каких-то других выгод, рассматривается нами как важнейшая задача, как необходимость.
Иногда приходится слышать, что в результате этой работы может пострадать имидж Министерства внутренних дел, что у граждан может сложиться впечатление о нечистоплотности всех сотрудников. Это не так. Ведь решительная и эффективная борьба с преступниками в наших рядах стала возможной именно благодаря тому, что личный состав органов внутренних дел остается верен присяге и долгу.
Граждане должны знать, какие напряженные усилия для их защиты прилагает каждый оперуполномоченный уголовного розыска - ведущий работу по многим составам преступлений, - каждый участковый, следователь, инспектор.
Ведь часто именно они - единственная надежда потерпевших. Сотрудник милиции во многих случаях становится той самой инстанцией, на которую граждане, попавшие в беду, смотрят как на важнейшую гарантию справедливости.
Общество должно видеть и оценивать не только объем, но и высокую результативность работы российских сыщиков. Убежден, что уголовный розыск всегда был, есть и будет образцом профессионализма и самоотверженности.
Поэтому мы не намерены скрывать от граждан ни выявленные негативные факты, ни нашу борьбу с ними, так как считаем, что общество должно видеть работу органов внутренних дел во всей ее полноте, не ограничиваясь только проблемой противодействия коррупции.
Борьбу с коррупцией следует еще больше активизировать. Взяточничество - это не финансовое преступление. Взяточник - тот же уголовник. Коррумпированные чиновники ничем не лучше "оборотней в погонах" и террористов: они совершают преступления против всего общества. А значит, и борьба с ними должна вестись не менее жестко, чем с террористами. Поэтому вскоре у сотрудников всех подразделений МВД и в первую очередь - у сотрудников уголовного розыска прибавится работы.
В этой работе важную роль играет международное сотрудничество. На сегодняшней конференции присутствуют наши коллеги из других стран Содружества Независимых Государств.
Ваше участие, уважаемые коллеги, свидетельствует о том, что вы разделяете высокую оценку заслуг российского уголовного розыска. Уважение к нашей общей истории является одним из важнейших факторов тесного сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью и международным терроризмом.
Преступность не знает границ. Это не просто слова, а сегодняшняя реальность. И уровень нашего сотрудничества должен быть адекватен степени угрозы. Наркобизнес, торговля людьми, нелегальная миграция, терроризм превратились из локальной проблемы отдельных стран в угрозу всему международному сообществу, эффективно противостоять которой возможно только объединив наши усилия.
Мы благодарны всем нашим коллегам из стран СНГ за совместную работу. В этой сфере предстоит сделать еще очень много, и надеюсь, что в дальнейшем мы будем только наращивать совместные усилия.
В завершение хотел бы поздравить всех присутствующих с наступающим 85-летием уголовного розыска. Желаю вам успехов в службе. Это не дежурная фраза: от ваших успехов в самое ближайшее время будет зависеть очень многое.
Желаю также здоровья и благополучия вам и вашим близким!
2003-10-02
http://gryzlov.ru/index.php?page=publications&id=43