28 августа 2003
2270

Выступление министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова на открытии нового здания Милиции общественной безопасности ГУВД Москвы

Уважаемый Юрий Михайлович!
Уважаемые коллеги!

Мы собирались вместе, московская милиция и руководство города, по приятному поводу. Милиции общественной безопасности ГУВД Москвы въезжает в новое здание. Построенное всего за год с использованием новейших технологий, это здание позволит нашим сотрудникам работать в достойных современных условиях. МВД России, руководство города и все москвичи вправе ожидать, что теперь московская милиция сможет более эффективно обеспечивать правопорядок и безопасности в столице нашей Родины.

Подозреваю, что у кого-то из журналистов обязательно появится соблазн назвать сегодняшнее событие "праздником", а само здание Милиции общественной безопасности - "подарком города". Но я бы предложил отказаться от этой новогодней или рождественской фразеологии. Давайте будем говорить о масштабном "милицейском строительстве" в широком смысле: не только о возведении зданий, но и о структурных преобразованиях, привлечении новых ресурсов, повышении профессионального уровня личного состава, обеспечении социальной защищенности сотрудников милиции. И - одновременно - об очищении ее рядов.

Такое "милицейское строительство" идет в Москве и других регионах России. Оно будет последовательно продолжено. Хочу вас в этом уверить. Мы имеем дело не с краткосрочной кампанией, а с полномасштабной программой действий. Она рассчитана не на месяцы, как некоторые думают, а на годы.

Любые структурные преобразования имеют смысл лишь тогда, когда они служат интересам государства и общества. 200 лет назад МВД было в числе первых восьми министерств Российской империи. К его ведению, наряду с охраной правопорядка, был также отнесен целый комплекс административно-хозяйственных задач. По существу, Министерство внутренних дел тогда служило центральным органом управления государством.

Сегодня МВД должно в первую очередь быть инструментом защиты прав и законных интересов граждан, их личной безопасности. Именно на это направлены все наши инициативы - законодательные и политические. Именно этот подход определил идеологию реформ самого МВД.

Российское государство находится в стадии активных преобразований. В их ходе на слуху у всех оказалось с недавних пор выражение "естественные монополии". Хочу обратить внимание на то, что органы охраны правопорядка тоже являются монополистами: им принадлежит исключительное право на применение силы. Это право дано вам всем народом, государством. И так же, как природные богатства, никто не позволит кучке проходимцев приватизировать право применения силы, использовать ее для собственного обогащения.

В последние несколько месяцев МВД оказалось в центре внимания из-за проходящих у нас операций по очищению собственных рядов от коррумпированных сотрудников. В поле зрения Главного управления собственной безопасности попали люди, которые нарушили присягу, превратили службу в источник незаконного обогащения, пошли на сотрудничество с организованными преступными группировками.

Коррупция, к сожалению, давно стала неотъемлемой частью российской жизни. Если в каких-то министерствах и ведомствах царит тишь и благодать, не становятся известны факты коррупции, то это вовсе не потому, что ее там нет. А потому, что недостает политической воли и решимости. Нам в министерстве хватило мужества повести открытую борьбу с собственными "оборотнями". Это поможет нашей борьбе с преступностью в целом, потому что без предателей в собственных рядах мы будем действовать гораздо эффективнее.

Московской милиции только что удалось разгромить печально знаменитую "Ореховскую группировку". Это далеко не окончательная победа над организованной преступностью в Москве, но она показывает, что мафия вовсе не бессмертна, что с ней можно бороться успешно. Задачу ликвидации всех преступных группировок мы поставили перед собой два года назад. Можно ответственно заявить, что она решается.

Близка к разрешению еще одна застарелая проблема милиции - преднамеренное укрытие правонарушений. На это сотрудников органов внутренних дел толкал страх быть наказанным за низкую раскрываемость. Это подрывало авторитет милиции, лишало граждан веры в готовность органов правопорядка их защитить.

Москва в этом не являлась исключением. Дело доходило до того, что Свердловская область в год регистрировала преступлений больше, чем Москва. В Краснодарском крае в сутки на долю одного отдела внутренних дел приходилось в среднем по 15 регистрируемых преступлений, в Москве не выходило и двух.

Сегодня можно констатировать, что московской милицией сделаны шаги к наведению порядка в вопросах регистрации преступлений. Результатам усилий по наведению порядка в вопросах учета и регистрации преступлений, - по решению задачи, поставленной Министерством в августе 2001 года, - сегодня Москве можно дать оценку "удовлетворительно".

При этом никто не закрывает глаза на то, что криминогенная ситуация в Москве остается непростой. Особые проблемы обеспечения правопорядка здесь обусловлены особым политическим и экономическим положением города. Развитие столицы, как и других сверхкрупных городов, происходит более динамично и интенсивно. Именно в Москве идет апробация новых, современных методов борьбы с преступностью, её различными формами. Поэтому опыт решения проблем московского мегаполиса будет исключительно полезен другим регионам России.

Мне известно, какое внимание руководство московского Главка уделяет раскрытию и качественному расследованию уголовных преступлений в условиях действия нового УПК. Москва по итогам 7 месяцев занимает восьмое место по темпам роста раскрытых преступлений (+0,3%). Но по потенциалу города может и должна входить в числе первых.

В столице, как ни в одном другом регионе, есть все необходимые для успешного решения названной проблемы условия. В силу специфики работа столичной милиции, её организационно-структурное построение отличает органы внутренних дел столицы от других регионов России. Структура органов внутренних дел Москвы разработана и утверждена МВД России в индивидуальном порядке.

За прошедшие 7 месяцев Министерством было выделено столичному Главку материально-технических ресурсов почти на 77 миллионов рублей. Приказом МВД от 21 июня 2003 года No 400 была утверждена лимитная численность созданных подразделений по выявлению и пресечению налоговых преступлений в 1276 единиц. Нами уже перечислены средства на их денежное содержание и социальные выплаты, а также дополнительно - 1,2 миллиона рублей на приобретение оргтехники.

До конца года планируется профинансировать из федерального бюджета - в размере 150-ти миллионов рублей - развитие и модернизацию системы оперативной радиосвязи в рамках второго этапа создания КАСУ ДЧ ГУВД г. Москвы.

Однако возможности Министерства не безграничны. И здесь мы надеемся на традиционно вдумчивое и внимательное отношение к нуждам московской милиции, в первую очередь, от Вас, Юрий Михайлович. Мы высоко ценим ту поддержку, которую руководство Москвы оказывало и оказывает органам внутренних дел столицы.

Велик вклад правительства Москвы и префектур округов в "милицейское строительство" столицы. Были выделены средства на ремонт, реконструкцию и оборудование зданий УВД Северо-Восточного и Северо-Западного округов, строительство новых административных зданий УВД в Центральном и Северном округах. Москва участвует в развитии кинологической службы, создании КАСУ ДЧ ГУВД, обновлении автопарка органов внутренних дел.

Но новые милицейские здания и техника принесут эффект только в том случае, когда сотрудники чувствуют себя социально защищенными. За счёт бюджета города установлены надбавки к должностным окладам младшего и среднего начальствующего состава, увеличены площади выделяемого муниципального и арендного жилья для сотрудников позволили сохранить и укрепить профессиональное ядро милицейских коллективов Москвы. Как результат - впервые за последние годы сократился отток кадров, увеличилось число принимаемых на службу лиц.

Но при замечательных отношениях с местными властями социальная защищенность сотрудников милиции должна быть обеспечена системно, в общенациональном масштабе. Каждый милиционер должен знать, что ему гарантирует государство за безупречную службу: какое содержание, какие льготы, жилищные условия, пенсию и так далее.

В 20-е годы участковому уполномоченному в сельской местности, уходящему на пенсию, полагалась лошадь. Может быть, теперь такое "выходное пособие" и не актуально. Но можно представить, что рядовому сотруднику, прослужившему 5 или 7 лет, государство обязуется оплатить учебу в ВУЗе. Мы думаем о том, как разработать для МВД систему жилищных сертификатов по аналогии с той, что создана для военнослужащих. В любом случае это комплексная задача, решить которую можно только в рамках общегосударственной программы.

В Москве работают Президент и Правительство страны, Федеральное Собрание, федеральные органы власти и управления, посольства и представительства практически всех государств мира. Именно здесь проходят важнейшие социально-политические мероприятия международного характера. Поэтому вопросам безопасности уделяется особое внимание и со стороны высших органов государственной власти.

Для всей милиции важнейшей задачей остается предотвращение террористических актов, обеспечение безопасности граждан в повседневной жизни и в ходе массовых мероприятий. Мы не позволим террористам заставить граждан отказаться от радости посещения концертов, спортивных соревнований, путешествий.

Важным фактором успешной борьбы с террором является тщательный контроль со стороны органов правопорядка в местах потенциальной опасности. На зрелищных мероприятиях, в аэропортах, на стадионах - везде, где это необходимо, контроль будет только еще жестче, еще тщательнее. Горожане должны взять это в расчет раз и навсегда. Они должны быть психологически готовы к антитеррористическому контролю, иметь запас времени. Надо внутренне психологически принять для себя эти условия и строить свои планы с их учетом.

Для антитеррористического контроля нет и не может быть спецпропусков, льгот или VIP-залов. Попытки избежать контроля, обойти его - это вовсе не признаки удали, а обыкновенная глупость. Представьте себе, что в городе эпидемия чумы. Требовать льгот, отказываться от сдачи анализов и избегать лечения могут только люди, мягко выражаясь, неумные. Терроризм - это та же чума. И бороться надо как с ее микробами - идеями, так и с разносчиками заразы.

Устроители массовых мероприятий тоже должны знать, что без должного контроля ни одно мероприятие не состоится. Они обязаны принять на себя часть ответственности за безопасность граждан. События прошлой осени в театральном центре на Дубровке послужили серьезным уроком.

Мы находим разумным, чтобы устроители всех массовых мероприятий в обязательном порядке страховали всех их участников от возможного ущерба в результате террактов. Тогда государству или городу не придется брать на себя многомиллионные выплаты возможным жертвам террора. Это не только разумно, но и справедливо. Тот, кто получает прибыль от мероприятий, должен нести и риски.

В завершение - несколько слов ещё об одной важной задаче, которая стоит перед нами. О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и мэра города. Уже сегодня следует приступать к подготовке органов внутренних дел к работе по обеспечению надлежащих условий безопасности проведения предвыборной кампании. Не только Москва, но и вся страна ожидает от столичной милиции высочайшего уровня работы по противодействию любым противоправным проявлениям в ходе избирательной кампании.

Полагаю, что необходимые силы и средства для решения поставленных задач у вас есть. Желаю вам успеха, и искренне поздравляю с открытием нового здания Милиции общественной безопасности.


2003-08-28
http://gryzlov.ru/index.php?page=publications&id=36



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован