Уважаемые коллеги, участники и гости Всероссийского совещания!
Я искренне рад нашей сегодняшней нашей встрече потому, что это первое Всероссийское совещание с участием такого числа молодых сотрудников и военнослужащих, которых делегировали служебные и воинские коллективы со всех регионов страны для участия в обсуждении проблем молодежи в нашей системе.
В только что прозвучавшем приветствии Президента РФ говорилось о том, что вы выбрали благородный и очень ответственный путь служения Отечеству. Всегда помните об этом.
Я рад возможности пообщаться с вами еще по одной причине: именно вы, сегодняшние молодые сотрудники органов внутренних дел, будете проводить в жизнь идею превращения милиции в эффективный инструмент гражданского общества.
Что такое гражданское общество? Это то, к чему шаг за шагом движется наша страна. Это общественное устройство, в котором высшие органы управления постоянно опираются на волю народа. Эта воля транслируется во власть через разветвленную систему обратных связей, и не только через выборные органы, партии, общественные организации и так далее, но и через государственные структуры, работающие непосредственно с людьми, с населением (у нас еще говорят: "на земле").
Гражданское общество - пока еще новое для России явление. В отличие от вас, я начинал свою взрослую жизнь в стране, где ни о каком гражданском обществе не могло быть и речи. Все решения в СССР принимало большое начальство наверху, а в так называемых "выборах" участвовала одна партия, и на каждое место был один кандидат. Вам сейчас уже, наверное, трудно себе даже представить такое, и я немного завидую вам. Завидую, поскольку помню, что это такое.
Наша встреча имеет весомые предпосылки. Наши милицейские кадры становятся более молодыми. Сегодня в органах и подразделениях МВД России проходит службу почти половина (47,5%) молодых сотрудников и военнослужащих в возрасте до 30 лет. Только за последние пять лет на службу пришло более полумиллиона новых сотрудников. В настоящее время молодежь представлена практически во всех основных службах, в том числе в патрульно-постовой службе - 66,2%, уголовном розыске - 55%, следствии - 60%, подразделениях ОМОН - 59%.
К сожалению, организацию работы с молодыми сотрудниками и военнослужащими осложняет тот факт, что в последние годы из органов внутренних дел и внутренних войск произошел значительный отток так называемого среднего звена, т.е. наиболее профессионально подготовленных и опытных сотрудников и военнослужащих. Это привело к определенному разрыву в преемственности поколений, проблемам передачи служебного опыта.
Но в тенденции увеличения доли молодых кадров есть и очень важная положительная сторона. Вы - люди новой России, ваше формирование как личностей происходило в условиях свободы слова, многопартийной системы, рыночной экономики, становления демократии, гражданских прав и свобод и того гражданского общества, о котором у нас уже шла речь. Для вас это естественная среда, вы свободны от груза прошлого, и в этом ваше большое преимущество. Вам не надо переучиваться, в отличие от некоторых из ваших старших коллег и товарищей. Вы способны более успешно воспринять новые задачи МВД.
О каких задачах я говорю, о чем идет речь? О том, что из репрессивно-карательного аппарата МВД превратился в орган защиты населения. Защиты и помощи ему. Это новое представление о месте МВД в российском государстве заложено в основу реформирования ведомства.
Более двух лет назад было принято решение о необходимости поэтапного реформирования системы МВД России с учетом возложенных на органы внутренних дел специфических функций обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью. Сегодня уже можно подвести некоторые итоги этих реформ.
Восстановлена единая централизованная вертикаль управления органами внутренних дел. Проведенные организационно-штатные преобразования устранили, с одной стороны, необоснованную разобщенность, а с другой - дублирование и параллелизм в работе различных служб и подразделений как на федеральном, так и региональном уровне.
В структуре министерства созданы службы, в которых подразделения объединены по функциональному принципу: служба криминальной милиции, служба общественной безопасности, служба тыла, миграционная служба, ФСЭНП. Их возглавляют руководители в ранге моих заместителей. Это позволяет сконцентрировать усилия министерства на ключевых направлениях борьбы с преступностью.
В целях совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений террористического характера при ГУБОП СКМ МВД России недавно создан Центр по борьбе с терроризмом и экстремизмом, определены его основные задачи.
В связи с передачей МВД России полномочий по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона созданы соответствующие структуры по обеспечению деятельности Регионального оперативного штаба в н.п. Ханкала и Оперативного штаба в г. Москве.
Продолжена работа по оптимизации структурного построения центрального аппарата. В состав Федеральной миграционной службы вошли паспортно-визовое управление и ГУВДТ. Эта реорганизация продиктована прежде всего необходимостью повышения эффективности контроля за миграционным процессом в стране.
Одной из главных особенностей системы органов внутренних дел скорого будущего (и уже во многом настоящего) является максимальная направленность на требования и нужды общества. Но чтобы знать его нужды, необходимо находиться с ним в постоянном контакте, иметь, выражаясь языком социологов, налаженные каналы обратной связи, а само наше ведомство и наша работа должны быть доступны и понятны для общества. И тут нам есть, чем гордиться: по оценкам экспертов, МВД является самым информационно открытым среди силовых ведомств страны.
Более того, для поддержания постоянной связи с обществом в МВД России создано подразделение, занимающееся изучением общественного мнения, которое уже сейчас работает на достаточно высоком уровне.
Обращая внимание на отношение общества к милиции, мы видим, что доверие населения к нам за последние два года постепенно растет.
В послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что степень доверия граждан государству напрямую определяется тем, как оно защищает их от произвола рэкетиров, бандитов и взяточников.
По данным социологических опросов, сегодня почти 40% населения России удовлетворены деятельностью органов внутренних дел, и это довольно хороший показатель, если учесть, в каких экстремальных условиях нередко приходится работать милиции.
Вряд ли когда-нибудь все сто процентов населения государства будут оценивать работу милиции положительно. Ведь милиции приходится порой использовать непопулярные меры, а далеко не каждый понимает, что такие меры - например, досмотры при входе на стадионы - являются вынужденными.
Ведущим фактором, существенно влияющим на работу милиции является социальная ситуация в системе органов внутренних дел.
Проведенные в августе текущего года опросы сотрудников подтвердили, что наиболее важной проблемой является зарплата. На этом направлении ведется упорная работа. Напомню, что с 1 июля 2002 года оклады по штатным должностям сотрудников милиции установлены на уровне должностных окладов соответствующих категорий федеральных госслужащих. Это означало, что оклады увеличились сразу в 2,3 раза. По сравнению с предшествующим периодом это был большой шаг вперед.
С 1 января 2003 года оклады по специальным званиям были приравнены к надбавкам за квалификационный разряд государственных служащих, что позволило увеличить их в среднем в полтора раза. С 1 октября текущего года прибавка денежного довольствия сотрудникам органов внутренних дел составит, как и у остальных государственных служащих, 11%. Хочу напомнить, что от того, что сотрудник органов внутренних дел теперь приравнен к государственному служащему, больше всего выиграли наши молодые кадры.
И, наконец, я недавно подписал приказ No 701, который устанавливает максимальный размер надбавки участковым уполномоченным милиции за сложность, напряженность и специальный режим работы, вводит ряд дополнительных льгот. Это одна из самых ответственных и в то же время социально незащищенных категорий сотрудников.
Мы собираемся и впредь изыскивать возможности повышения денежного довольствия сотрудникам милиции, я постоянно и настойчиво ставлю этот вопрос перед Минфином и другими соответствующими структурами. Надеюсь, что мое упорство поможет сохранить нынешнюю тенденцию роста окладов, надбавок и льгот.
Хочу вам сообщить, что пересматривается вся система стимулирования труда сотрудников. При этом не отменяются существующие льготы, зато разрабатывается более дифференцированная система надбавок.
Конечно, в нашей деятельности хватает проблем, связанных не только с материально-техническим обеспечением, но и с современным состоянием российского законодательства.
Не секрет, что современный УПК, который был безусловным шагом вперед по сравнению со старым, содержит несколько положений, не оправдавшихся правоприменительной практикой. В этой связи руководством МВД будет инициирована системная доработка УПК и других законов, регламентирующих деятельность правоохранительных органов.
Кстати, по своему значению для большинства сотрудников проблема несовершенства законодательства занимает второе место после зарплаты.
Отдельного внимания заслуживает ситуация, связанная с уровнем профессиональной подготовки наших кадров. Негативным фактором здесь является ограниченные возможности для сотрудников к повышению собственной квалификации, слабая организация ведомственной системы дополнительного образования. Речь идет о системе повышения квалификации. Почти половина опрошенных сотрудников за время службы никогда не была на курсах повышения профессиональной квалификации.
Мне бы очень хотелось, чтобы вы понимали - главное условие успешной карьеры, профессионального роста, да и вообще, жизненного успеха - это постоянное стремление к саморазвитию, к повышению собственной профессиональной квалификации, к оттачиванию своего ремесла.
В конце октября мы планируем провести коллегию Министерства и обсудить вопросы совершенствования профессиональной подготовки. В связи с этим мы ждем инициативных предложений по улучшению учебного процесса, качества профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации личного состава, снижению текучести кадров молодых сотрудников. Мы ожидаем получить эти предложения не только от руководителей, но и от молодых специалистов - вчерашних выпускников образовательных учреждений.
Одна из ведущих проблем, с которой сталкиваются молодые сотрудники, - социально-психологическая адаптация в системе.
Большую роль в этом процессе играют старшие коллеги.
28 августа этого года мной подписан приказ No 682, который обязал каждого начальника и командира, независимо от его ранга, заниматься предметной индивидуальной профилактической и воспитательной работой с подчиненными.
Мы благодарны ветеранским организациям органов внутренних дел и подразделений внутренних войск за оказание помощи в работе с молодежью.
Рассматривая сегодня проблемы организации работы с молодыми сотрудниками и военнослужащими, необходимо затронуть вопросы наставничества.
Во многом формирование отношения молодого сотрудника к собственной профессии зависит от тех, кто работает рядом, от старших товарищей. Немалую роль в этом играют наставники.
Наставники, находясь ежедневно в прямом контакте со своими преемниками, личным примером оказывают непосредственное влияние на своих подшефных. Они призваны передать не только свои знания и опыт, но и сформировать стремление к реализации себя в своей профессии.
Поэтому необходимо строгое и неукоснительное соблюдение правила - наставником назначать сотрудника, пользующегося авторитетом в коллективе и досконально знающего свое дело.
Там, где хорошо налажено наставничество, молодые сотрудники быстрее адаптируются и лучше закрепляются в коллективах.
К сожалению, не во всех органах и подразделениях внутренних дел вопросам наставничества уделяется должное внимание. Формальным отношением к наставничеству могут служить примеры, когда молодые сотрудники и наставники даже не знают друг друга, когда наставниками назначаются сотрудники, имеющие серьезные недостатки в служебной деятельности, дисциплинарные взыскания.
Я убежден, что тем, кто совсем недавно пришел в систему органов внутренних дел, необходимо уделять особое внимание. Работу по обучению и личностному развитию молодых кадров необходимо сделать одним из самых главных приоритетов кадровой политики МВД.
То, что наша молодежь достойна особого внимания подтверждается также примерами мужества и героизма, верности Присяге, служебному и воинскому долгу молодых сотрудников и военнослужащих.
Сегодня в этом зале в числе участников совещания присутствует много молодых сотрудников и военнослужащих, отмеченных высокими государственными наградами. Среди них: Герой Российской Федерации старший сержант милиции Перминов Дмитрий Сергеевич; старший прапорщик милиции Метелин Андрей Владимирович, кавалер ордена Мужества, награжденный двумя медалями "За отвагу"; старший лейтенант милиции Сазонов Дмитрий Викторович, награжденный орденом Мужества и медалью "За отвагу".
Подлинным примером для подражания является служба во внутренних войсках капитана Данника Андрея Валерьевича - заместителя командира инженерно-саперной роты по работе с личным составом одной из частей Северо-Западного округа внутренних войск. При выполнении служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе он лично обезвредил 40 фугасов, принял участие в 15 специальных операциях.
В течение последних двух лет за проявленные мужество и героизм государственными наградами было удостоено свыше 22 тысяч молодых сотрудников и военнослужащих.
Пользуясь случаем хотел бы высказать слова искренней благодарности и признательности всем молодым сотрудникам и военнослужащим, которые не жалея сил, а порой и собственной жизни выполняют свой служебный и воинский долг, защищают суверенитет и территориальную целостность нашей Родины, спокойную жизнь ее граждан.
В заключение выступления хочу выразить уверенность, что, несмотря на все переживаемые трудности, молодое поколение сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск будет служить примером в исполнении законов Российской Федерации, уважении и защите личности, человеческого достоинства граждан в соответствии с Конституцией, международными правовыми нормами и общечеловеческими принципами морали.
Желаю Вам плодотворной работы сегодня здесь, в этом зале, а еще более - плодотворной работы на местах, в подразделениях органов внутренних дел, в частях и соединениях внутренних войск.
Верю, что сотрудники милиции, военнослужащие внутренних войск сделают все от них зависящее для укрепления законности в стране и безопасности россиян.
Благодарю за внимание!
2003-09-23
http://gryzlov.ru/index.php?page=publications&id=42