30 августа 2003
2842

Выступление министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова на заседании Межведомственного оперативного штаба по координации деятельности, направленной на борьбу с беспризорностью

1. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ
На заседании мы обсудили направления работы в связи с началом нового учебного года, а также проанализировали итоги за семь месяцев. И результаты работы по организации летнего отдыха, оздоровления и летней занятости подростков, и общие итоги.

За прошедшие семь месяцев подростковая преступность снизилась в 71 из 89 субъектов Российской Федерации.
В целом по стране, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подростковая преступность снизилась на 10 процентов (- 10,2 %).

В этом году мы решили проблему отказов в помощи несовершеннолетним, которых органы внутренних дел направляли в органы социальной защиты, образования, здравоохранения. (по всей стране только в 15 случаях, у 15 подростков возникли проблемы отказа). Раньше таких отказов были многие десятки, в отдельных регионах - их число превышало сотню, и для решения вопроса потребовалось очень серьезно поработать с местными администрациями.

Как председатель Межведомственного оперативного штаба, должен сказать, что в его деятельности значимое место занимали и занимают вопросы работы в регионах. Проблема профилактики требует особого внимания региональных, муниципальных властей, и прежде всего, конечно, администраций субъектов Федерации.

На сегодняшнем заседании отдельно был рассмотрен вопрос о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Удмуртской Республике. Удмуртия - это один из субъектов Федерации, где в результате активизации работы органов внутренних дел, с привлечением других органов государственной власти удалось переломить негативные тенденции. Подростковая преступность в республике сократилась (на 5 %).


2. НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
Мы обсудили задачи усиления нашей общей работы. Хочу сказать, что, за исключением самых трагических, самых сложных случаев беспризорности, государство не может заменить семью. Государство должно помогать семье.
Мы сейчас выстраиваем эту систему поддержки, в которой должны быть задействованы и участковые, и инспекции по делам несовершеннолетних, и учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты. Но свое слово должны сказать и представители общественности.

Должен отметить, что ощутимую помощь нам стали оказывать не только те социальные, медицинские, образовательные учреждения, которые занимаются такими вопросами профессионально. К решению проблемы постепенно подключаются и негосударственные организации и учреждения (например, фонды, церковные приюты. С января по август они оказали помощь 20 тысячам несовершеннолетних, которых сотрудники милиции направили к ним). Большинство же несовершеннолетних, доставленных в органы внутренних дел, сотрудники передают непосредственно родителям (320 тыс. из 407 тыс.; в центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей направлены 8,7 тыс. подростков).

20 августа текущего года Министром внутренних дел и Министром здравоохранения Российской Федерации подписан совместный Приказ "О регулировании деятельности учреждений здравоохранения по оказанию медицинской помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним, доставленным в органы внутренних дел Российской Федерации".
Этим приказом определены лечебно-профилактические учреждения, в которые органы внутренних дел должны помещать беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних для оказания медицинской помощи.
Ранее беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним, которые доставлялись сотрудниками милиции в лечебно-профилактические учреждения, отказывалось в приеме. В соответствии с настоящим приказом прием несовершеннолетних для медицинского обследования производится в обязательном порядке.


3. ПРОБЛЕМЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СМИ И ОБЩЕСТВА
Проблемы, которыми занимается Межведомственный штаб - это комплексные проблемы. Не только вопросы правонарушений несовершеннолетних, не только вопросы беспризорности. Но и вопросы безнадзорности детей из, казалось бы, вполне благополучных семей. Не случайно важным направлением стали вопросы летнего отдыха и летней занятости подростков, которые - и прежде всего безопасность летнего отдыха - нам удалось обеспечить.

На заседании был рассмотрен вопрос о роли, которую должны играть сегодня средства массовой информации, чтобы защитить детей и подростков от информации, наносящей им вред (вред здоровью, нравственному и духовному развитию).
Защита детей и подростков - проблема не только телевидения, но это проблема и телевидения тоже. Благоприятная информационная среда может стать реальной помощью миллионам российских семей.

В целом хотелось бы, чтобы общество обращало больше внимания на вопрос ответственности взрослых за то, что происходит с подростками.
С января по август текущего года к ответственности за нарушение прав несовершеннолетних привлечено полторы тысячи лиц. В подобных случаях, где это необходимо, мы действовали и будем действовать предельно жестко.



2003-08-30
http://gryzlov.ru/index.php?page=publications&id=38



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован