Уважаемые ветераны! Товарищи генералы и офицеры!
Уважаемые гости!
Всероссийская отчетно-выборная конференция Организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России - значимое событие в жизни Министерства и всей правоохранительной системы.
Ваша организация завоевала авторитет как в системе Министерства, так и среди общественных объединений России. В этой связи хочу выразить глубокую признательность и благодарность членам Российского Совета ветеранов и его председателю - Ивану Федоровичу Шилову. Благодарю всех вас, уважаемые ветераны.
Печальным событием стал недавний уход из жизни почетного председателя Совета Бориса Тихоновича Шумилина. Все мы помним, какие усилия он прилагал для того, чтобы руководимый им Совет занял ведущее место в рядах участников патриотической работы. Предлагаю почтить память Бориса Тихоновича минутой молчания.
[Минута молчания]
Военнослужащие и сотрудники МВД России, ветераны всегда будут помнить товарищей и наставников, ушедших из жизни. Высочайшей оценки заслуживают усилия по увековечению имен и подвигов своих товарищей по службе и боевым действиям.
Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск верны делу своей жизни - защите Закона и правопорядка.
Моя личная позиция такова: потенциал ветеранского движения всегда должен быть востребован системой Министерства внутренних дел.
Результатом сотрудничества МВД и ветеранских объединений стало создание нормативной базы, позволяющей руководителям привлекать ветеранов к раскрытию конкретных преступлений, к деятельности по профилактике правонарушений на контрактной основе. Более 10 тысяч опытных сотрудников из числа ветеранов работают в наших ведущих службах по контракту, свыше 30 тысяч - на общественных началах. Председатели региональных ветеранских организаций введены в состав коллегий в 32 МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.
Российский Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск является одной из наиболее действенных ветеранских организаций. В рядах наших ветеранов более 500 тысяч человек, объединенных в четыре тысячи первичных организаций, действующих во всех субъектах Российской Федерации.
Министерство провело работу по включению руководителей служб и подразделений МВД России в более активное участие в деятельности ветеранских объединений. В рамках подготовки 200-летия Министерства мы стремились максимально мобилизовать возможности органов исполнительной власти по дополнительному оказанию конкретной адресной помощи семьям ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, инвалидов, всех тех, кто по ранению или болезни вынуждены были оставить службу.
В 2002 г. оказана материальная помощь 80 тысячам человек, в том числе инвалидам и участникам войны, другим категориям наших пенсионеров, семьям погибших и умерших сотрудников.
Уважаемые ветераны!
Сегодня вы подводите итоги работы и ставите задачи на будущее. Думаю, что эти задачи будут созвучны тем основополагающим целям, которые поставил в своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин.
Говоря об экономических, внутриполитических, внешнеполитических угрозах, Президент подчеркнул: для противостояния им необходимо объединение вокруг общенациональных ценностей и задач. Это объединение необходимо для борьбы с бедностью, для духовного оздоровления общества, для укрепления роли России в мире.
О необходимости такого объединения всем нам напомнил и недавно отмечавшийся День Победы - Победы, ставшей символом единства нашего народа, символом подвига и самоотверженности во имя будущего своей страны.
Россия должна быть сильным, уважаемым государством, способным противостоять любым попыткам диктата, любым угрозам. В число наших важнейших задач включена модернизация вооруженных сил. Считаю, что задачу, намеченную Президентом, мы должны воспринять и как призыв к действиям для МВД России. Внутренние войска МВД России к сегодняшнему моменту достигли значительных результатов в профессионализации. В "горячих точках" бандитам и террористам должны противостоять наши наиболее подготовленные, профессиональные подразделения. Активизация международного терроризма требует решительного, жесткого и целенаправленного ответа.
Стране нужна армия с солдатами, которые искренне хотят и готовы служить своей Родине, - сказал Президент. Мы сможем этого добиться, если у нас будет эффективная система патриотического воспитания. Ваша организация, уважаемые ветераны, должна занять ведущее место в этой возрожденной системе. Усилиями государства, партий, общественных организаций мы должны добиться того, чтобы служба Родине вновь стала престижной, а защитник Отечества, защитник правопорядка пользовался уважением и авторитетом среди своих сограждан.
Иногда звучит мнение, что достаточно немного повысить оклад военнослужащим, и от желающих служить не будет отбоя. Это не так. Чувство патриотизма не заменят никакие деньги.
И здесь хочу остановиться на роли средств массовой информации в нашем обществе. Что мы порою видим на экранах? В канун 9 мая - хронику эсэсовских маршей. Видим пропаганду идей и поведения, которые сложно определить иначе, чем безнравственные. Романтизацию криминального мира. Мы видим это, к сожалению, не так уж редко. Журналисты не должны забывать, что именно они формируют общественное мнение. Они не должны лукавить, что являются лишь сторонними наблюдателями.
Да и можно ли стремиться быть сторонним наблюдателем, когда речь идет о судьбах твоей Родины?
Задачи, намеченные Президентом, - это задачи борьбы за будущее страны. Должен подчеркнуть: для их решения нужен соответствующий государственный аппарат.
Государственный аппарат должен создавать условия для экономического роста, а не душить промышленность и сельское хозяйство. Государственный аппарат должен эффективно управлять, а не раздувать свои полномочия; должен работать в интересах всей страны, а не отдельных групп бизнеса. Государственный аппарат должен проводить справедливую социальную политику, а не давать невыполнимые обещания.
Именно поэтому государственный аппарат должен быть поставлен под контроль общества, и важнейший шаг к этому - формирование правительства, ответственного перед парламентским большинством. За прошедшие три года мы создали важные предпосылки для того, чтобы власть в России стала по-настоящему ответственной перед гражданами.
Сегодня мы должны не только сохранить те предпосылки, которые уже наработаны, но и развить их. Здесь важнейшим событием будут, безусловно, выборы депутатов Государственной Думы.
Президент говорил о необходимости единения, о связи между государством и обществом. Ваша организация играет здесь особую роль, потому что она уже связывает государство и общество, связывает МВД России - важнейшую для жизнеспособности страны структуру - и его ветеранов.
Президент призвал не просто защищать уже достигнутые результаты, а творить будущее. России суждено великое будущее.
Уважаемые ветераны! Российское общество всегда будет помнить о ваших заслугах в деле защиты своих сограждан с глубочайшей благодарностью. Хочу подчеркнуть, что Ваша практическая помощь и опыт настоящих профессионалов, в том числе и при решении оперативно-служебных задач, всегда будут востребованы.
Благодарю за внимание и желаю успешной работы конференции.
2003-05-21
http://gryzlov.ru/index.php?page=publications&id=8