07 мая 2003
2338

Выступление Министра внутренних дел России Бориса Грызлова на торжественной церемонии открытия нового хирургического корпуса Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России

Открытие нового хирургического корпуса Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России - событие очень значимое. Госпиталь - головное медицинское учреждение внутренних войск МВД России. И поэтому сегодняшний день важен для всей медицинской службы внутренних войск, для всех медицинских учреждений МВД. Думаю, что и для российской медицины в целом.



В феврале 2003 г. госпиталю исполнилось 55 лет. Но ваше учреждение прошло гораздо более долгий путь: это не только история госпиталя, но и история медсанбата военных лет, и история основанного в 1924 году приемного покоя Дивизии особого назначения. Все эти годы медицинский коллектив достойно и самоотверженно исполнял свой служебный долг. Тысячи бойцов были возвращены в строй. Тысячам возвращено здоровье, спасена жизнь. Они с благодарностью вспоминают усилия медицинского коллектива и ту заботу, которой были окружены здесь.



Сейчас наше особое внимание требуется тем, кто получил ранения при выполнении боевых задач на Северном Кавказе. Около трех с половиной тысяч военнослужащих внутренних войск МВД России, участвовавших в выполнении этих задач, прошли курс лечения в госпитале с 1994 г. до настоящего времени. С 1999 г. госпиталь принял основную нагрузку раненых и больных, поступавших с Северного Кавказа.



Ситуацию в Чечне сегодня, конечно же, нельзя назвать простой. Но тот бандитский анклав, который существовал там в конце 90-х годов, уничтожен.



Народ Чеченской Республики на референдуме четко и недвусмысленно выразил свое стремление быть в составе Российской Федерации. В республике действует администрация и правительство; предстоят выборы органов власти. Там сформировано и работает республиканское МВД - разве могли бы мы сделать это, если бы само население Чечни не выступило против терроризма? Сегодня МВД республики берет на себя все большую часть задач по обеспечению правопорядка, выполняя свои функции по борьбе с терроризмом.



Чтобы побелить в борьбе с терроризмом, надо четко понимать, что происходит в Чечне. Мы воевали не против повстанцев. Мы воевали с террористическим спецназом. С хорошо обученными и хорошо оплаченными бойцами. Большинство чеченцев, примкнувших к бандформированиям, играли роль лишь вспомогательных сил, иногда скорее пропагандистскую, чем роль реальных боевых единиц.



И не случайно, что по мере уничтожения этого "террористического спецназа" увеличилось количество бывших боевиков, сдающих оружие. Бандформирования держались частью на убеждении, частью на запугивании. Как показал референдум, убедить чеченский народ в перспективах вооруженной борьбы не удалось. А для запугивания у террористов сейчас гораздо меньше сил.



Террористы понесли значительные потери в живой силе, Чечня перестала быть укрепленным лагерем терроризма, которым была в 90-х годах.



Но Чечня и не стала свободной от терроризма. Современный терроризм - это международный терроризм. Боевики, действующие на Северном Кавказе, получают деньги, оружие, идеологическую поддержку из-за рубежа. Именно за рубежом находятся организаторы и финансисты терактов. Это доказывают и телефонные переговоры, которые мы неоднократно перехватывали. Уничтожая и задерживая боевиков, мы не раз обнаруживали среди них граждан иностранных государств.



Вот поэтому вопрос о борьбе с терроризмом мы поставили как важнейший на встрече министров внутренних дел и юстиции стран "восьмерки". Страны-участницы знакомы с этой угрозой не понаслышке.



Мы работали, в частности, по вопросу о финансирований терроризма. Иностранных фондов, которые финансируют терроризм в России, не два и не три.



Мы предложили активизировать обмен информацией, в том числе создать международный банк данных по террористическим организациям. Мы предложили провести ряд совместных операций, в том числе профилактических.



Россия продолжает настаивать, что деятельность пособников терроризма должна быть пресечена вне зависимости от того, в какой стране они ее ведут. Мы должны ликвидировать источники финансирования терактов - для этого нужна прозрачность международных финансовых потоков.



Теракты в разных частях мира связаны как звенья одной цепи. И связаны не только идеями - у них одни и те же банковские счета и тренировочные лагеря. Современный терроризм - это вооружение и обучение, это идеологическая подготовка. Это жесткая специализация - прямое финансирование, пропагандистская работа, отмывание денежных средств и так далее.



И борьбу с терроризмом мы будем вести по всем направлениям. До его ликвидации, до его уничтожения. До победы.



И вы в этой борьбе достойно выполнили свой долг.



***



В преддверии великого праздника - Дня Победы вы, уважаемые сотрудники госпиталя, вспоминаете боевой путь основателей вашего учреждения. И именно врачи того медсанбата, что был преобразован в госпиталь, именно люди, прошедшие Великую Отечественную войну, заложили фундамент всей дальнейшей работы.



За долгие годы изменялась техника, изменялись технологии. Но всегда оставались на высочайшем уровне профессионализм, самоотверженность, готовность исполнить свой служебный и врачебный долг в любых условиях.



Во время боевых действий в Афганистане, после землетрясения в Армении, в ходе операций на Северном Кавказе и во многих других случаях, в самых нестандартных, а зачастую и самых опасных ситуациях врачи госпиталя подтверждали это. Более 80 сотрудников госпиталя имеют опыт работы в боевых условиях. 76 сотрудников награждены государственными наградами.



В госпитале сегодня - самое современное оборудование, самая современная техника. Но известность, репутация, слава госпиталя - это прежде всего люди, которые работают здесь, их опыт и знания.



Здесь трудятся специалисты высочайшего класса, способные применять самые сложные современные технологии для спасения жизни и здоровья солдат правопорядка и других своих пациентов. Здесь доктора и кандидаты медицинских наук, 8 заслуженных врачей Российской Федерации.



Считаю, что новейшее оборудование корпуса, который мы открываем сегодня, будет достойно специалистов, работающих здесь.



Госпиталь - это прежде всего коллектив специалистов. И вся система МВД - тоже прежде всего ее сотрудники и военнослужащие. Помня об этом, нельзя не высказать глубочайшей благодарности тем, кто своим трудом спасает жизни, возвращает в строй военнослужащих, помогает ветеранам МВД - и в том числе ветеранам Великой Отечественной войны. Для решения этих задач должны быть созданы все условия и открытие нового корпуса - одно из них.


Поздравляю вас с открытием нового корпуса, желаю успехов в службе, счастья, благополучия, а всем пациентам госпиталя - скорейшего выздоровления.


Поздравляю с наступающим Днем Победы!


2003-05-07
http://gryzlov.ru/index.php?page=publications&id=11

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован