19 сентября 2007
7434

Выступление Митупова Тимура на Агропродовольственном форуме `Wоrld-Fооd 2007`....

18-19 сентября 2007 года в рамках выставки "World-Food 2007", прошел Всероссийский агропродовольственный форум по перспективам развития агропродовольственных рынков России и мира.
На форуме выступили представители Министерства сельского хозяйства и Министерства экономики и торговли РФ, других органов власти, ведущие представители российского агробизнеса, банковского сектора, руководители отраслевых союзов, известные аналитики агропродовольственных рынков России и мира. Для участия в Форуме приглашены аналитики и эксперты агропродовольственных рынков, таких как ФАО, Мирового банка, Минсельхоза США, Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш", транснациональных агропродовольственных компаний (Каргилл).
На Форуме были рассмотрены перспективы и прогнозы развития мировых рынков агропродовольственных товаров, основные тенденции мировой торговли и аграрной политики, тенденции и перспективы развития спроса на сельскохозяйственные продукты и продовольствие. Одной из самой активно обсуждаемой темой стали насущные проблемы отрасли, одна из которых - взаимодействие производителей и оптовых компаний с торговыми сетями.
В связи с ростом объемов потребления рыбопродукции и морепродуктов и, соответственно, увеличения емкости рыбного рынка России, впервые на форуме была поднята актуальная тема: "Состояние и тенденции развития реализации рыбопродукции и морепродуктов в сетевом ритейле".
С основным Докладом выступал руководитель Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупов Тимур Гуруевич. В своем Докладе он подчеркнул, что российский рыбный рынок выходит из состояния стагнации. Внешний фон позитивен: увеличивается вылов -на 2%, растет производство -на 10% и потребление, происходит рост импорта переработанной рыбопродукции -на 30% и, в целом, растет культура питания- переход к употреблению экологически чистой, переработанной рыбопродукции,
В преддверии вступления в ВТО российская рыбопромышленность активно осваивает рынок внешних займов и на полученные финансы модернизирует производство и вкладывает в развитие аквакультуры. Из 5,3 тыс. рыбоперерабатывающих компаний, более 300 компаний уже прошли сертификацию для экспорта в Евросоюз.
Между тем, перерабатывающие предприятия России производят сегодня, в основном, аналоги времен СССР, при этом Митупов Тимур отметил, что износ производственных фондов на этих предприятиях составляет свыше 70%.
Он обратил внимание, на недостаточность производства в России новых видов переработанной рыбопродукции. По данным Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш": "На внутреннем рынке выпуск филе, стейков, солено-копченной продукции и фарша составляет в общем объеме выпуска не более 25 %, при этом дефицит данной продукции в розничных сетях составляет не менее 50%".
Поэтому растет импорт качественной и глубоко переработанной рыбной продукции. В целом за пять лет среднегодовой темп прироста импорта рыбопродукции по стоимости составил 50%, а в объеме на 30%, а по отдельным группам в разы.
По результатам исследования ВЦИОМ, 68% россиян считают, что государству следует ограничить импорт сельскохозяйственной продукции и только 26% выступают за равные условия для конкурирующих российских и иностранных компаний
По мнению Митупова Тимура, при существующем положении дел, разговор о резком снижении доли импорта не имеет под собой достаточных оснований - импортируемая продукция занимает на рыбном рынке России важную нишу:
- Восполняя дефицит качественного сырья (сельдь, скумбрия)
- Удовлетворяя потребность рынка, по тем видам рыб, которые по природным причинам не могут быть выращены в России (Лосось)
- Поставляя продукцию высокотехнологической обработки
- Импорт экзотической продукции ( тигр. креветки, омары, тунец)
На данный момент, в структуре потребительской корзины россиянина доля мяса составляет 20%, птицы - 15%, а рыбы - 9 %. В своем докладе, Митупов Тимур отметил рыночный консерватизм российского покупателя в средней части России и Дальнем Востоке. Покупатель привык к традиционной рыбе, не может хорошо разобраться в большом количестве новой рыбопродукции, кроме того, он не готов платить за данную продукцию более 100 руб. за кг.
По оценкам Митупова Тимура, средняя розничная реализация рыбопродукции через ритейл в России составляет около 250 млрд. руб. или 7 % уд. веса в общем обороте реализации продовольствия, в том числе доля сетевого ритейла в реализации рыбопродукции составляет 22 % - 55 млрд. руб. или 850 тыс. тн.. При этом он отметил, что прирост реализации рыбопродукции по отношению к 2000 г. составил 1,7 раза, тогда доля реализации рыбопродукции в ритейле составляла всего лишь 13 % или 500 тыс. тн.
По мнению Митупова Тимура, за период 2004-2007 г.г. росту торговли способствовало ряд факторов:
1. Увеличение сегмента замороженных переработанных продуктов в структуре продовольственного рынка до 25%;
2. Увеличение количества постоянных потребителей свежемороженой продукции до 60 млн. человек (40% от населения России);
3. Стремительное развитие отечественных и европейских торговых сетей, ежегодный прирост оборота сетевого ритейла на уровне -20 %;
4. Прирост средней заработной платы в России на 30 %;
5. Качественное и количественное увеличение потребительской корзины в 2 раза;
6. Покупательская способность исходя из среднедушевого денежного дохода составила 120 кг. неразделанной рыбы.
7. Птичий грипп и мясной ящур увеличил общее потребление заменителя - рыбу
Таким, образом, при росте благосостояния и потребительской корзины все больше возрастает потребление рыбы, но самый значительный рост прогнозируется именно в потреблении рыбы, прошедшей высокотехнологическую переработку.
В заключение Митупов Тимур, акцентировал внимание, что сопоставление данных состояния уровня рыбоперерабатывающего комплекса и тенденций роста потребления, позволяют сделать вывод о том, что в ближайшее время действующие мощности не смогут обеспечить в достаточной степени увеличивающийся спрос на качественную и переработанную рыбопродукцию. К таким сегментам, прежде всего относятся наиболее популярные у потребителя переработанная, готовая продукция и рыбное филе.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован