16 марта 2008
2305

Выступление на пленарной сессии Российского экономического и финансового форума

Уважаемые госпожа Федеральный советник Лойтхард, госпожа Кантональный советник Фурер, уважаемые участники Форума!
Мне очень приятно приветствовать Вас по случаю открытия очередной сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии, который вот уже в седьмой раз собирает представителей исполнительной и законодательной властей России и Швейцарии и предпринимателей обеих стран, заинтересованных в дальнейшем наращивании наших торгово-экономических связей.
За прошедшие годы Форум зарекомендовал себя в качестве авторитетной площадкидля налаживания деловых связей и обмена мнениями по широкому кругу тем международного экономического и финансового сотрудничества, состояния и перспектив развития российской экономики. Несомненно, и на этот раз выступления экспертов, предстоящее непосредственное общение будут взаимополезными и обогащающими, позволят проанализировать потенциал российского рынка, а также перспективы российско-швейцарского сотрудничества в условиях обновления и укрепления российской законодательной и исполнительной власти.
Высокой оценки заслуживает вклад Форума в информирование швейцарских деловых кругов об условиях работы иностранных предпринимателей в России, совершенствовании нашего внутреннего законодательства, возможностях, открывающихся в этой связи для интересных и весьма выгодных инвестиций.
В первую декаду XXI века Россия не только преодолела тяжелые последствия переходного этапа, длительный период спада производства, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира. Страна твердо встала на ноги, заметно укрепила свой политический авторитет в мире. На нас рассчитывают, от нас многого ждут.
Как российский Посол в Швейцарии могу вас заверить, что позитивные перемены в российской экономике здесь видят и, более того, они являются основной причиной того, что швейцарский бизнес повернулся лицом к России. Рост взаимной торговли в прошлом году практически на 15% - очевидное тому подтверждение.
Положительное воздействие на развитие российско-швейцарского сотрудничества в торгово-экономической сфере оказывает общее благоприятное состояние наших двусторонних связей. Российско-швейцарские отношения не обременены какими-либо серьезными проблемами, опираются на солидную, продолжающую расширяться договорно-правовую базу и имеют поступательную динамику.
Во многом знаковой для российско-швейцарских отношений стала прошлогодняя встреча на высшем уровне - Президент Швейцарии г-жа М.Кальми-Ре в ноябре 2007 г. была принята Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. В ходе обстоятельной, более чем 2,5-часовой беседы, прошедшей в весьма конструктивной и доброжелательной атмосфере, удалось обсудить ключевые темы двустороннего и многостороннего взаимодействия, придать сильный импульс сотрудничеству наших стран в целом. Затем в Москве состоялись переговоры г-жи М.Кальми-Ре с министром иностранных дел С.В.Лавровым, которые были продолжены месяц тому назад здесь, на гостеприимной швейцарской земле. Конкретные результаты налицо.
Могу доложить уважаемой аудитории, что практически готовы к подписанию межгосударственные соглашения об облегчении визовых формальностей и о реадмиссии, во многом идентичные договоренностям, достигнутым в переговорах России с ЕС. Это значит, что к моменту ожидаемого вступления Швейцарии в "шенген" осенью т.г. режим получения виз, например, для бизнесменов будет идентичен общеевропейскому. Россиянин со швейцарской визой сможет свободно въезжать в сопредельные государства. А швейцарский банкир получит возможность в упрощенном порядке иметь в своем паспорте многократную трехлетнюю визу в Россию (разумеется, и наоборот).
В ноябре 2007 г. министрами иностранных дел подписан и уже активно реализуется Меморандум о сотрудничестве, охватывающий практически все стороны нашего взаимодействия. На его основе разработан Совместный план, за реализацию которого отвечает созданный в феврале т.г. двусторонний Координационный комитет, к участию в котором будут привлечены представители всех заинтересованный ведомств РФ и Швейцарии.
В скобках отмечу, что подобная форма работы (меморандум, План действий), насколько я знаю, существует у Конфедерации пока только с США. Иными словами, Берн последовательно реализует собственную установку на развитие стратегического партнерства с Россией. А Москва с искренним желанием откликается на эту инициативу, выдвигая свои далеко идущие предложения.
Для полноты картины добавлю, что своего подписания ждут парафированные в последние месяцы План совместных действий в области экономики между МЭРТ РФ и Федеральным департаментом экономики Швейцарии до 2010 г. и Декларация о развитии сотрудничества в сфере культуры.
Не хочу утомлять вас цифрами, но не могу в то же время удержаться, чтобы не привести некоторые из них, которые характеризуют сегодняшнее состояние наших торгово-экономических и финансовых отношений.
Прирост товарооборота в прошлом году (а это по швейцарской статистике почти 4 млрд долл. США) составил, как я уже говорил, 15%; причем швейцарский экспорт вырос почти на 1/3 и составил 2,6 млрд франков.
Швейцария устойчиво входит в первую десятку среди стран-инвесторов в экономику России (6,2 млрд долл. США). При этом 2/3 швейцарских инвестиций, и это надо подчеркнуть особо, направляются в обрабатывающие отрасли промышленности.
Но - и это хотелось бы также отметить - стратегические вложения здесь российских инвесторов постепенно приближаются к швейцарским в России. Хотелось бы, конечно, чтобы и отношение к ним соответствовало приему в России, оказываемому иностранным инвесторам.
В условиях набирающих темп процессов глобализации адекватным образом должно меняться и восприятие за рубежом корпоративного сектора России, стремящегося занять подобающее место в международном разделении труда. Поэтому имеющие время от времени место, в том числе и в Швейцарии, эмоциональные всплески по поводу выхода или даже лишь намерения выхода на местный рынок того или иного российского предпринимателя могут рассматриваться только как рецидив старого мышления, способный нанести подчас ощутимый вред нашим двусторонним отношениям. Должно быть понятно, что со всеми партнерами мы будем сотрудничать только с позиций полного равноправия, взаимного уважения интересов и взаимной выгоды.
В завершение позвольте небольшое историческое отступление. Все мы знаем грандиозный туннель Санкт-Готтард. Приезжающие в Цюрих на поезде и направляющиеся на самую фешенебельную улицу этого города проходят мимо памятника А.Эшеру, человеку, внесшему огромный вклад в развитие великолепной системы железных дорог Швейцарии и начавшему строить этот туннель. Но мало кто задумывается, что первоначальный капитал для этих проектов был заработан еще отцом Альфреда Эшера в России.
Если бы мы были сейчас на банкете, я предложил бы поднять бокал за дальнозоркость швейцарских бизнесменов, вкладывающих в Россию, и за стратегическое видение наших соотечественников, пришедших на швейцарский рынок.
Благодарю за внимание.

16 марта 2008 г., г. Цюрих
www.switzerland.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован