Рад приветствовать всех участников официального открытия Дней Женевы - 2008.Гостеприимство, толерантность и открытость женевцев - общеизвестны. Недаром этот город является одним из традиционных центров интернациональной жизни, полюсом притяжения многочисленных международных организаций, призванных служить делу сплочения народов, их сотрудничества на благо мира и процветания. Мои коллеги-дипломаты с признательностью отмечают благожелательную атмосферу, которой окружены в этом городе представители самых разных стран.
Русские и швейцарцы издавна испытывают взаимное уважение и симпатию. Есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее наших отношений. Достаточно взглянуть на динамику двусторонних контактов в торгово-экономической и финансовой сферах, на тот подъем, на котором сегодня находятся наши политические и культурные связи.
Фундамент нашего сотрудничества в области культуры, науки и искусства закладывался еще тогда, когда в Женевской опере дирижировал Петр Чайковский, Сергей Дягилев устраивал в театре "фестиваль музыки и танца", а в Женевской консерватории давал сольные концерты российский композитор Александр Скрябин. Неслучайно к 1900 г. почти половину всех студентов Женевского университета составляли юноши и девушки из России.
Все заметнее в Швейцарии присутствие российских регионов. Ярким свидетельством тому является участие Москвы в качестве почетного гостя в проведении Дней Женевы-2008. Столица России - город, находясь в котором или даже просто соприкасаясь с ним в рамках аналогичных нынешним мероприятий, можно, пожалуй, особенно явственно ощутить всю масштабность позитивных перемен, успехов, достигнутых нашей страной в последнее десятилетие.
Символично, что в 2006 году, когда Россия и Швейцария отметили 60-летие восстановления дипотношений, а также вековой юбилей дипломатического присутствия Швейцарии в нашей стране, прошла "Неделя Женевы" в Москве, а российская столица принесла в дар Женеве памятник ближайшему сподвижнику Петра Великого Францу Лефорту. Отрадно, что благодаря совместным усилиям теперь в самом центре его родного города, неподалеку от русского православного храма, потомки могут отдать дань памяти этого самого знаменитого "русского швейцарца", первого российского и единственного до сих пор швейцарского адмирала.
Москва и Женева объективно предрасположены к реализации взаимовыгодных проектов в области культуры, науки, образования, экономики.
Уверен, что предстоящие мероприятия станут как хорошим продолжением взаимоотношений сотрудничества двух городов, так и залогом их дальнейшего развития в будущем.
Хотел бы также воспользоваться возможностью, чтобы поздравить наших швейцарских друзей в канун Дня основания Конфедерации.
Спасибо за внимание и успехов Дням Женевы-2008.
31.07.2008
www.switzerland.mid.ru