29 марта 2006
4122

Выступление на XXIX съезде РОСПРОФЖЕЛ

Уважаемые делегаты и приглашенные!
Наш съезд проходит в ответственный период реформирования железнодорожного транспорта. Позади второй этап. Впереди важнейший третий.
В ходе дальнейшего реформирования планируется выделение структур в дочерние предприятия, уже сейчас активно применяются механизмы аутсорсинга, Компания все больше использует заемный труд. При этом нередко социальные гарантии наших работников снижаются.
Как пример, в процессе реструктуризации Компании при переподчинении структурных подразделений пассажирской службы напрямую Департаменту РЖД на работников этих подразделений будет продолжать распространятся действие коллективного договора ОАО "РЖД". Но они уже теряют льготы, которые были достигнуты в результате заключения коллективных договоров дороги и отделений, учитывающие специфические условия труда, связанные, в частности, с особенностями работы в наших районах Крайнего Севера.
Нас тревожит, что при выделении дочерних и зависимых обществ мы можем получить большую массу работников, членов нашего профсоюза, не имеющих тех социальных льгот и гарантий, которыми они обладают в настоящее время, работая в Компании.
В связи с этим, на повестке дня важнейший вопрос - взаимодействие профсоюза с ОАО "РЖД" с целью создания объединения работодателей, оно должно включать в себя все вновь создаваемые дочерние компании, организации, технологически связанные с перевозочным процессом, с целью заключения отраслевого тарифного соглашения, такое соглашение могло бы стать основой для последующего заключения коллективных договоров на соответствующих предприятиях.
Социальный пакет нашего работника не должен пострадать в результате проводимых реформ, его объем и структура должны сохраниться.
Реформирование отрасли ставит серьезные задачи и перед самим профсоюзом. В соответствии с Уставом, реорганизация работодателя не является основанием для соответствующих изменений структуры профсоюза. Однако, было бы крайне недальновидно игнорировать происходящий процесс. Перед нами стоит задача коренного обновления нашей структуры. В противном случае мы рискуем потерять значительную часть наших членов.
Вопрос профсоюзного членства мы считаем одной из приоритетных задач наших первичных организаций. А обеспечение условий и мотиваций профсоюзного членства - важнейшими задачами территориальных и дорожных территориальных комитетов профсоюза.
Хочу поделиться опытом Дорпрофсожа Октябрьской железной дороги в этом направлении. В конце прошлого года нами было принято решение о страховании всех членов профсоюза за счет средств Дорпрофсожа от травматизма и несчастных случаев в быту. Это было непростое решение. Раньше мы не использовали экономических механизмов для решения данной задачи. Сейчас с удовлетворением могу доложить съезду о том, что это решение было правильным.
С момента заключения договора со "Страховым обществом "ЖАСО" с 01 ноября 2005 года страховые выплаты получили около 300 человек по 51 рублю в день в дополнение к больничному листу на общую сумму 373 тысячи рублей, максимальная сумма выплаты составила 4,5 тысяч рублей, основными видами страховых случаев являются травмы, ожоги, и даже укусы животных. 3 смертельных случая (страховая сумма по 17 тысяч рублей) будут оплачены согласно договору. В настоящее время на рассмотрении "ЖАСО" находятся еще 70 дел.
Учитывая, что работодатель застраховал работников от несчастных случаев на производстве, то после страхования профсоюзом от несчастного случая в быту наш работник становится застрахованным круглосуточно, где бы он ни находился на производстве, по пути на работу, с работы, дома, на даче, на стадионе, в отпуске и т.д., но не каждый, а только, подчеркиваю, член профсоюза. Это и стало дополнительным мотивационным фактором для вступления в профсоюз, так как это дополнительный вклад в социальный пакет железнодорожников. При этом работнику не надо вносить никаких средств, а вновь принятие становятся застрахованными в день написания заявления о вступлении в наш профсоюз (важно внести в список страховой компании).
Осуществляя страхование, мы планировали привлечь дополнительно в наши ряды не менее 1800 человек. Эта цифра давала нам возможность говорить о самоокупаемости данного проекта. А добились увеличения членства на 2500 человек за пять месяцев. Общаясь в первичных организациях с рядовыми членами профсоюза на линии, на предприятиях транспортного строительства, мы постоянно получаем позитивные отзывы о нашем начинании.
Уверен, что за экономическими методами - будущее деятельности профсоюзов.
Однако, чтобы мы не говорили, какие бы механизмы не использовали, мы не сможем доказать работникам свою необходимость и эффективность, если не будем отстаивать основное право работника - право на получение достойной заработной платы.
В прошедшем году многое сделано в части отладки самого механизма выплат. После конструктивной поддержки ЦК профсоюза, руководства Компании мы ликвидировали долги перед тружениками. И сейчас все, что начислено - выплачивается в полном объеме в установленные законом сроки. Не каждая компания может иметь такой результат!
Сделан важнейший шаг, надо идти вперед, этого требует ситуация, складывающаяся на региональных рынках труда. К сожалению зарплата, несмотря на значительные усилия и Компании и профсоюза становится неконкурентоспособной во многих регионах. Нам не удается обуздать текучесть, остается высоким уровень неукомплектованности кадров, сверхурочных часов работы.
Так, на дороге текучесть у путейцев составила 19% (почти каждый пятый), причем 54% уволившихся монтеров пути, покинули дистанции из-за низкой зарплаты, а у электромонтеров контактной сети - 60,7%. В среднем текучесть из-за низкой зарплаты усилилась (с 38% до 44%).
Мы полностью разделяем обеспокоенность компании в том, что средний уровень тарифов по отношению к экономически обоснованным издержкам железных дорог существенно занижен, а отставание тарифов от темпов инфляции не позволяет Компании получать в полной мере доходы, необходимые для оплаты труда, его охраны и решения социальных проблем.
Мы понимаем, что объем доходов Компании не позволяет увеличить размер оплаты труда, Мы видим, как негативные тенденции нарастают. Но все ли мы сделали? Где менеджмент Компании, где наш профсоюз? Почему падает доля перевозок высокодоходных грузов, почему нас переигрывают в тарифах, сдаем позиции то портовикам, то угольщикам?
Сегодня дороги все острее ощущают социальные последствия этих промахов. Текучесть кадров затрагивает массовые профессии, которые напрямую связаны с безопасностью движения поездов, Причем неудовлетворенность условиями труда, как причина увольнения, сокращается - это следствие значительных усилий и ЦК Роспрофжел и Компании. А по причине низкой зарплаты - картина обратная. В прошедшем году на дороге путейцев уволилось на 1/3 больше, ремонтников - наполовину, а работников дистанций сигнализации и связи в 2 раза больше. И эту тенденцию мы остановить не смогли, лишь замедлили. Возможность внутренних резервов, внедрения новых коллективных и других форм организации труда ограничены. Что дальше?
Представляется, что без решения проблем Компании, вызванных просчетами в государственном тарифном регулировании, без кардинального решения вопроса о том, чтобы железнодорожный транспорт перестал быть донором других отраслей мы не сможем остановить негативные тенденции и решить вопрос социальной защищенности железнодорожников.
Эта проблема лежит на поверхности, она видна не только специалистам. Являясь членом Общественной палаты РФ, я получаю массу обращений и предложений граждан по данному вопросу.
Общественная палата - это площадка для борьбы с отраслевыми лоббистами, "прописавшимся" в профильных комитетах законотворческой вертикали.
В мае Комиссия Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства, членом которой я являюсь, рассмотрит вопрос о регулировании тарифов в естественных монополиях. Через Общественную палату РФ мы надеемся убедить чиновников в необходимости обязательной доиндексации тарифов, если прогнозная инфляция, на основе которой они рассчитываются, окажется ниже реальной.
Сегодня издержки железнодорожников во многом связаны с ценовым давлением со стороны энергокомпаний и промышленных производителей, которое в прошлом году вдвое превысило инфляцию. Тогда РЖД удалось добиться доиндексации тарифов на 4% для грузовых перевозок. Мы надеемся, что это станет первым шагом к частичной отмене госрегулирования тарифов, хотя бы в конкурентных сегментах рынка, например, в грузовых перевозках в период навигации и дополнительным источником доходов для Компании.
С такими предложениями я выступал в Совете Федерации - на конференции, организованной Комиссией по естественным монополиям, но сенаторы железнодорожными инициативами не прониклись. У многих еще бытует мнение, что железнодорожный транспорт - это благотворительная организация.
Нельзя допускать, чтобы одна отрасль решала свои проблемы за счет другой. Компании РЖД в Кузбассе выкрутили руки и назначили пониженные спецставки на перевозки угля в порты. Для угольщиков это прибыль, а для железнодорожников выпадающие доходы, и дополнительный жим, давление на социальный блок, на зарплату. Как следствие - рост социального напряжения в коллективе.
Угольщики довольны, а мы молчим, терпим. Сколько можно? Где наше заявление, протест, где наша реакция?
Поэтому, наряду с повседневным мониторингом, профсоюз должен поддерживать Компанию, адекватно реагировать на отклонения в государственном регулировании тарифов, используя трибуну профсоюза, СМИ, радио, печать и т.п. Своевременно предостерегать о социальных последствиях нарушений тарифной политики, вести аргументированный диалог с властью. Эффективно взаимодействовать с Общественной палатой РФ И ФНПР. Считаем, что оплата труда - как социальная составляющая тарифа - это прямая забота нашего профсоюза. Труженики стальных магистралей в этом крайне заинтересованы и ждут от нас конкретных шагов.
Хочу остановиться на работе в Общественной палате Российской Федерации. Общественная палата существует около двух месяцев. Одно из направлений - выдвижение и поддержка общественных инициатив, имеющих общенациональное, общегражданское значение. Как известно, все инициативы рождаются на местах, в регионах. Призываю Вас, профсоюзный актив включиться в эту работу. Очень важно общественные инициативы направить в управляемое русло - рассмотреть, обобщить, выделить важнейшие, ранжировать по значимости и т.д. В этом деле общественной работы хватит всем. Наш профсоюз крупнейшая общественная организация в стране с большим опытом и традициями. Нам по силам в своих регионах быть авангардом выдвижения и поддержки общегосударственных общественных инициатив.
Сегодня в планах экономической Комиссии Общественной палаты не только общественная экспертиза законопроектов и правительственных нормативных актов, а также контроль за правоприменительной деятельностью исполнительных органов власти всех уровней. Учитывая, что в составе Общественной палаты РФ я являюсь единственным железнодорожником, мне для выполнения общественных функций безусловно потребуется поддержка общественных организаций транспорта.
В подкомиссии по структурной модернизации экономики и национальным инфраструктурным проектам, которую поручено возглавить мне, утвержден план работы на первое полугодие, определены конкретные мероприятия. По основным направлениям работы подкомиссии утверждены экспертные комиссии и группы из числа наиболее авторитетных руководителей общественных организаций, профессиональных специалистов, ученых, в том числе в области транспорта.
Например, нами подготовлено экспертное заключение по законопроекту "О транспортной безопасности", который рекомендовано в данном виде не принимать, доработать в части условий финансирования и расширения его положений на случаи техногенного и природного характера.
Сейчас мы активно работаем над общественным заключением по принятию Концепции технического регулирования и принятию технических регламентов на предприятиях железнодорожного транспорта, которые остро необходимы и Компании РЖД.
Нашей подкомиссии рекомендовано осуществлять контроль за действиями Правительства в части проведения железнодорожной реформы, в том числе пассажирского транспорта, как дальнего следования, так и пригородного сообщения. В мае мы планируем провести заседание подкомиссии и провести общественные слушания по государственной тарифной политике. Дел много.
Конечно, все это можно эффективно осуществить в целях развития железнодорожного транспорта и социальной защиты его тружеников только опираясь на общественность, на наш профсоюз. Возможности Общественной палаты значительны и они могут быть полезны всем нам, если мы ими успешно воспользуемся. Я призываю всех Вас к эффективному взаимодействию и конструктивному сотрудничеству.

Уважаемые товарищи!
Мы гордимся своей профессией и сопричастностью к большому делу - реформе транспорта, которая в значительной степени повлияет на экономические отношения во всей стране.
Мы - члены самого мощного профсоюза России, имеющего глубокие исторические традиции. И сегодня мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить достойную социальную защиту тружеников, создадим все условия для высокопроизводительного труда железнодорожников и транспортных строителей на благо нашей великой России.

29.03.2006
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/90/publications/123
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован