Эксклюзив
25 сентября 2009
3681

Выступление Николая Левичева на заседании Международного круглого стола `Перспективы политического сотрудничества между Россией, Евросоюзом и США`

Добрый день, коллеги!
Я рад приветствовать участников Международного круглого стола "Перспективы политического сотрудничества между Россией, Евросоюзом и США". Я с удовольствием приветствую наших товарищей из Европарламента - Адриана Северина и Ханнеса Свободу, вице-президентов группы "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" в Европарламенте и их коллег по делегации.
Считаю, что это сотрудничество важно как для России, так и для Европы и США, так как глобализация в современном мире приобретает новые формы, она сопряжена с новыми рисками и новыми возможностями.
Буквально несколько часов тому назад на Генассамблее ООН дебютировал со своим сольным выступлением президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Я отсылаю вас к тем пяти инициативам, которые он высказал в своем выступлении. Хочу лишь сослаться и процитировать его, когда он сказал: "На утреннем заседании выступал Президент США, и мне хотелось бы подчеркнуть одну мысль, сказанную Бараком Обамой: "Ни одна страна не может и не должна пытаться доминировать над другими". И это абсолютно правильная мысль", - заключил Дмитрий Медведев.
На мой взгляд, сегодняшний кризис показал, что метафора "о глобальной деревне" переходит в разряд реальных явлений. Масштабы и последствия нынешнего финансового кризиса показали, что необходима международная координация и распределение усилий в борьбе с ним. Необходима новая система регулирования мировой экономики в интересах всех субъектов экономической жизни.
По-прежнему не решенными остаются также проблемы глобального потепления, устойчивого развития мирового сообщества.
Мне представляется, что мы должны единым фронтом бороться против распространения оружия массового уничтожения, терроризма, организованной преступности, региональных конфликтов и т.д. О необходимости строительства новой архитектуры международной безопасности неоднократно говорили как европейские лидеры, так и президенты РФ и США.
Роль парламентских институтов и институтов гражданского общества в выработке общей позиции, поиска компромисса, на мой взгляд, трудно переоценить. Мне видятся большие перспективы в этой области.
Последний раз мы принимали наших коллег из Европейского парламента здесь, в помещении нашей фракции, всего полгода назад. Но это было еще до выборов в Европарламент нового созыва. Тогда мы обменялись мнениями о роли парламентских институтов в развитии российско-европейских отношений. За эти полгода произошли важные события: собственно, выборы в Европарламент, которые прошли во всех странах-членах ЕС, появление новых ответов социалистов на продолжающийся финансовый кризис, визит в Россию президента США Барака Обамы.
Мы знаем, что выборы в Европарламент были для наших братских европейских партий по Социалистическому Интернационалу очень тяжелыми. Радикальные партии смогли увеличить свое присутствие в Европарламенте, но, к счастью, на общую политическую картину в Европе это не повлияло. Мы рады, что наши друзья и товарищи из "Прогрессивного альянса социалистов и демократов" сохранили за социалистами второе место среди фракций в Европарламенте.
В условиях мирового финансового кризиса и борьбы с глобальными угрозами европейские социалисты разработали свои программы повышения эффективности институтов глобального управления, социальной защиты граждан, развития институтов гражданского общества, улучшения положения малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест.
Мы внимательно изучили эти программы. В июне этого года наша партия совместно с Институтом "Справедливый мир" провела III Международный социалистический форум на тему "Стратегии преодоления глобального экономического кризиса: позиция социалистов", который вызвал большой интерес российской общественности.
Мы понимаем, что солидарность социалистов становится важнейшим условием устойчивого социального развития всего мирового сообщества.
Конечно же, я хочу сидящим рядом со мной коллегам еще раз сказать, что не осталось незамеченным их письмо, написанное в ответ на открытое письмо администрации Обамы политикам, занимавшим статусные должности в Центральной и Восточной Европе (эти материалы размножены и розданы участникам круглого стола, чтобы можно было ознакомиться с позицией группы "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" в Европарламенте).
Хотел бы подчеркнуть, что визит президента США в Москву, его переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым наша партия оценивает очень высоко. Достигнутые договоренности свидетельствовали о том, что отношения России с Соединенными Штатами сдвинулись, наконец, с мертвой точки. А после решения президента Обамы не размещать элементы ПРО на территории Польши и Чехии эти отношения вступают в новую фазу.
Недавно состояние российско-американских отношений стало темой расширенного заседания комитета по международным делам в Совете Федерации. В заседании принимали участие члены группы по сотрудничеству "Совет Федерации - сенат США", представители Министерства иностранных дел России и Посольства США, политологи. Мы приводим этот пример межпарламентской работы и должны сказать, что связи парламентариев России и США были устойчивыми даже тогда, когда многим казалось, что наступила вторая "холодная война".
Сегодня мы не сомневаемся, что так называемая "перезагрузка" российско-американских отношений будет способствовать укреплению связей России со странами Евросоюза. Россия давно и прочно связана с Европой. Мы заинтересованы в формирования общего европейского пространства свободы, социальной безопасности, солидарности и взаимопонимания между гражданами.
К сожалению, отношения государств Евросоюза с Россией урегулированы не до конца. Особенно в области энергетической безопасности. Вхождение России в европейское и мировое хозяйство - задача, конечно, не одного дня. Но она будет решена, только если объединить усилия обеих сторон.
Многие в Европе сегодня считают, что основой их безопасности является НАТО. Мы также считаем важными поддержание связей с этой организацией - в частности, я являюсь членом делегации Государственной Думы в парламентской ассамблее стран НАТО. Но мы против того, чтобы одни государства обеспечивали свою безопасность за счет других. Как заявил президент России Дмитрий Медведев, Россия и США "будут сообща разрабатывать эффективные меры, которые позволяют учитывать интересы и озабоченности всех сторон и обеспечивать равную безопасность всем государствам на европейском континенте".
В этой связи становится очевидным, что необходим и новый договор о европейской безопасности. Россия неоднократно выступала с этим предложением. Договор должен дать всем европейским государствам возможность найти коллективные, а не односторонние ответы на общие для всех вызовы и угрозы.
Мы выступаем также за новое базовое Соглашение между Россией и Евросоюзом, проект которого в настоящее время активно обсуждается. Наша депутатская фракция готова самым активным образом подключиться к этому обсуждению и внести в проект этого Соглашения свои предложения. Мне представляется, что рабочая группа, созданная нами вместе с европейскими социалистами, может внести большой вклад в этот процесс.
Наша партия уделяет большое внимание и европейскому сотрудничеству на уровне общественных организаций, культурных и образовательных институтов. Мы сотрудничаем с Фондами Эберта, Ж. Жореса, Альфреда Мозера, Центром Олафа Пальме, Национально-демократическим институтом и другими организациями, разделяющими наши ценности. В конце концов, перед народами мира стоят общие проблемы. Поэтому только совместными усилиями, углубляя международное сотрудничество, преодолевая национальный и региональный эгоизм, мы справимся с нынешними трудностями и будем с уверенностью смотреть в завтрашний день.
Я уверен, что решение глобальных проблем современности предполагает взаимодействие всех активных субъектов мирового пространства, и в первую очередь таких игроков, как Евросоюз, США и Россия. Преимущество многополярного мира в том, что мы можем разделить риски, ответственность и выигрыши. И каждая из наших стран, и человечество в целом, сталкивается с вызовами, ответом на которые могут быть только координированные усилия всех сторон.
На этом я призываю всех вас приступить к дискуссии. Желаю всем нам плодотворной работы!

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован