11 декабря 2006
3849

Выступление перед участниками III форума молодых журналистов




Уважаемые коллеги!
Дорогие соратники!

Два года тому назад "Медиакратия" родилась как идея, и никто тогда не знал, превратится ли она в реальность или останется красивым текстом на бумаге. Нам повезло - мы встретили понимание со стороны государства, поддержку со стороны коллег по цеху, активность и оптимизм со стороны тех, ради кого проект задумывался.

Сейчас с удовлетворением, и в какой-то мере, с гордостью, мы можем говорить о том, что задуманное удалось. Я поздравляю всех участников Общероссийского информационно-образовательного проекта "Медиакратия" с успешным завершением первого этапа его развития. Благодарен всем, кто был рядом - помогал делом, творчеством, знаниями, информацией, энтузиазмом и верой в общее дело.

За два года "Медиакратия" из простого объединения превратилась в подлинный союз единомышленников, реально участвующий в развитии страны, гражданского общества, медиа-среды, выражающего интересы не только федерального, но и регионального медиа-сообщества.

Мы многое дали друг другу - радость общения, возможность профессионального роста, расширение творческих горизонтов и возможностей, новые формы сотрудничества внутри страны и за рубежом. Счастье, что мы оказались интересны и полезны друг другу.

В 2007 году "Медиакратии" предстоит совершить прорыв в развитии. Надеюсь, что мы сможем оправдать доверие не только участников проекта, но и тех, кто его поддерживает, заботится о нем.
Мы хотим его видеть разветвленной многоресурсной сетевой структурой, способной с блеском решать не только информационные, но и общественные, политические задачи.

В России уже начался период высокого политического сезона - период больших выборов.
Весенние региональные, зимние парламентские и, наконец, главные - весенние, 2008 года, президентские. От того, какую позицию займут СМИ в этих непростых процессах, насколько они будут объективны, корректны, толерантны, насколько внимательно отнесутся к ожиданиям, проблемам и мнению граждан, будет зависеть не только успех самих кампаний, но в значительной мере, легитимность их результатов. Медиакратам предстоит большая и серьезная работа по созданию адекватного информационного поля и удержанию его в заданных рамках закона, государственных и гражданских интересов.

Мы предполагаем в значительной мере расширить рамки международного сотрудничества проекта. В предстоящем году нас ждут не только посещения просто мероприятий и участие в делегациях, но и серьезные профессиональные стажировки в ведущих иностранных СМИ, интеграция в зарубежное медиа-сообщество.

Предстоящее пятилетие для СМИ пройдет под знаком "цифры". Все будут увлечены этой темой. Частоты, каналы, конкурсы, и, наконец, "всему голова" - контент, все это захватит не только СМИ, но и общество, затронет интересы каждого гражданина. "Медиакратия" способна выступить инициатором и стать участником процесса по формированию контента, отвечающего не только интересам производителя, но и потребителя медиа-продукции.

В числе наиважнейших задач и развитие Национальной ассоциации журналистов "Медиакратия". Она должна состояться неформально. Мы хотим видеть ее по-настоящему действенной, конкурентоспособной, лидирующей в профессиональной среде. Ассоциация должна стать реальным инструментом защиты прав и интересов медийного сообщества, свободы слова, ответственным партнером гражданского общества в его инициативах, решении проблем. Ресурс для этого есть.
2007 год ознаменуется реализацией множеством увлекательных, масштабных программ. Не хочу вдаваться в подробности и предвосхищать события, но, я надеюсь, будет здорово и неожиданно
Для того чтобы проект смог реализовать серьезные и амбициозные планы, нам придется измениться.

Мы должны стать многочисленнее, позвать в нашу медиакратическую компанию не только журналистов, но и политологов, социологов, аналитиков, литераторов - всех, кто использует свой талант, интеллектуальный и творческий потенциал в интересах развития государства, принимает активное участие в жизни общества, не остается равнодушным к проблемам человека. "Медиакратия" должна "потолстеть" - нам нужно увеличивать число участников проекта и расширять географию действий. О нас должны знать и в маленьком российском городе и за пределами страны.
Проекту нужны новые союзники и партнеры - представители широкого гуманитарного сообщества. Это обязательно сбудется, с этими задачами мы справимся.

Нас 1000, мы представляем 81 регион Российской Федерации, к нам уважительно относятся в профессиональной среде, воспринимают как надежных союзников и власть, и общество. Это - отличный ресурс и надежный фундамент для строительства прочного медиакратического здания. Мы будем успешно двигаться вперед и окажемся успешными в достижении поставленных целей.

Благодарю всех за заинтересованное сотрудничество, поздравляю с началом работы Форума и наступающим Новым Годом!

С уверенностью в будущих достижениях, Александр Школьник


http://www.oprf.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован