30 августа 2007
6830

Выступление Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на совещании, посвященном подготовке школ Центрального федерального округа к новому учебному году


Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Добрый день, уважаемые коллеги, мы собрались с вами, чтобы обсудить вопрос о готовности школ России, Центрального федерального округа к новому учебному году.
Ровно неделю назад мы эту тему начали рассматривать на совещании в Правительстве. Был дан набор поручений. И сегодня мы с вами должны обменяться информацией о том, как эти поручения исполнены и в каком состоянии находится сегодня подготовленность школ к 1 сентября.

1 сентября занятия начнутся примерно в 98% школ. Из них 500 - это новые школы (я имею в виду в масштабах страны, естественно). Отмечу как позитивный тот факт, который уже звучал. В этом году число первоклассников, даже несмотря на демографические сложности, увеличивается на 16 тыс. человек. Обеспечение безопасных и комфортных условий для наших детей, которые идут в школу, это ключевая проблема, которой занимаются все уровни власти, начиная от федеральной и заканчивая муниципальной. И только совместные усилия могут дать здесь эффект.

Что мы можем сегодня констатировать? По сравнению с прошлым годом удалось сократить более чем в два раза число не готовых к 1 сентября, к началу занятий учреждений образовательных из практически 60 тыс. общеобразовательных школ в нашей стране. Тем не менее около 1 тыс. школ признаны на сегодняшний день несоответствующими необходимым нормам пожарной и санитарно-гигиенической безопасности. Однако, несмотря на такую констатацию, 1 сентября к занятиям приступят все учащиеся. Это обязанность всех, кто обеспечивает учебный процесс. Пока их школы будут ремонтироваться, они должны учиться в соседних школах, и соответствующие решения на территориях принимались. Подчеркну, что вообще вопросы готовности не принятых пока в эксплуатацию школ мы будем держать под постоянным контролем.

Кроме того, около 17 тыс. школ приступают к учебному году с различными замечаниями. И любое из этих замечаний говорит о том, что в таких школах либо есть какие-то проблемы, либо они лишены тех элементов комфорта и образовательного, и просто пребывания учащихся, которые должны быть в нормальной российской школе. С точки зрения Роспотребнадзора, школы, которые имеют замечания, - их более 3 тыс. Речь идет о незавершенных ремонтах, о несоответствии помещений санитарным требованиям, о плохо налаженном водоснабжении и канализации.

Отдельная тема - питание школьников. Мы сегодня посещали кадетское училище - как одну из разновидностей школ, существующих в нашей стране. Пищеблоки и вообще обеспечение горячим питанием - это большая проблема для всей системы народного образования в нашей стране. В переоборудовании нуждаются более 5500 пищеблоков в школах. То есть, соответственно, 5,5 тыс. школ на сегодняшний день не имеют нормальных кондиционных условий для приготовления пищи.
В Центральном федеральном округе готовность сопоставима со среднероссийскими показателями (может быть даже чуть лучше - ввиду понятных причин). Здесь принято 99,7% учреждений. Из них 38 с замечаниями, и 36 школ не готовы к началу занятий. Соответственно, ученики из этих школ будут рассредоточены в других близлежащих школах.

Довольно сложное положение, судя по той информации, которой я располагаю (сейчас коллеги доложат, может быть, об изменении этой неблагоприятной ситуации), наблюдается во Владимирской и в Орловской областях. В каждой из них не готово к эксплуатации по 11 общеобразовательных учреждений.
В Тамбовской области, где мы сегодня по гостеприимному приглашению губернатора находимся, 100-процентная готовность. Но в то же время большинство школ тоже имеют замечания, потому что это - наша общая болезнь.
Одна из самых проблемных тем - это оснащение школ противопожарным оборудованием. И не просто ведром и топором, а современным, соответствующим всем противопожарным правилам.

Напомню, что за последние пять лет в учреждениях образования произошло более 2 тыс. пожаров. Отрадно то, что их количество с каждым годом снижается, то есть работа ведется. Но мы с вами понимаем, что даже единичный пожар в школе - это экстремальное явление, абсолютно недопустимое.

В регионах Центрального округа автоматической пожарной сигнализацией обеспечено 60% учреждений, системами оповещения о пожаре - приблизительно столько же. А первичными средствами пожаротушения практически все школы обеспечены.

Не менее важными являются и меры общей безопасности, о которой мы неоднократно тоже говорили. Системой видеонаблюдения пока оснащено незначительное число школ. Этим надо заниматься - это всего лишь 7%. Системой тревожной сигнализации - половина школ. Под охраной находится большая часть школ. И даже далеко не все школы имеют ограждение своей территории.
Все это повод для того, чтобы принимать необходимые решения на региональном и муниципальных уровнях. Из Москвы мы забора делать не будем, вы это прекрасно понимаете. Примерно такие же показатели в целом по стране. Для оказания помощи субъектам Федерации в обеспечении комплексной безопасности в текущем году предусмотрены средства федерального бюджета. В частности, для школ-интернатов и детских домов - 110 млн рублей, для учреждений, которые обучают детей с речевой патологией и задержкой психического развития, сумма большая - около 175 млн. Соответственно, часть этих средств поступила: 60 млн - в федеральный округ и в Тамбовскую область - 8 млн.

Мы планируем в текущем году полностью завершить оснащение противопожарным оборудованием специальных образовательных учреждений и практически всех школ-интернатов и детских домов. Но это, уважаемые коллеги, задача совместная, и опять же одними федеральными средствами здесь тему не закрыть. Эти проблемы должны решаться на принципах софинансирования.

В рамках реализации национального проекта "Образование" до конца текущего года предполагается заниматься и дальше поставкой учебно-наглядных пособий. Направлено 7,5 тыс. комплектов таких пособий. Более 5 тыс. для кабинетов физики, химии, географии, биологии. Две с лишним тысячи интерактивных досок. Эти доски неплохо себя зарекомендовали. Уже, наверное, в пяти школах их видел - все учителя довольны. Все учатся на них сами и детей, соответственно, начинают учить. И мы, я считаю, должны расширить использование электронных средств такого рода, потому что они и наглядны, и неплохо сделаны. В то же время по таким учебно-наглядным пособиям есть и ряд обособленных претензий. Я и оценки соответствующие давал, и поручения. С этим мы разберемся до конца, и о результатах проинформируем всех, кто связан со школой.

Все школы, по той информации, которой я располагаю, обеспечены учебниками и учебными пособиями. Хотя в связи с разнообразием этих пособий для одних и тех же дисциплин есть, естественно, те предпочтения, которые по выбору учебников присутствуют у руководителей общеобразовательных учреждений. Наверное, это нормально.
...
Д.МЕДВЕДЕВ (заключительное слово): Будем считать, что совещание к своему логическому концу подошло. Я считаю, что оно было полезным уже потому, что все друг друга увидели и услышали мнения со стороны соответствующих служб. У меня просьба: не расслабляться.

Я неделю назад сказал, что мы к этой теме вернемся. И вернулись, причем с выездом на место, что называется. Я думаю, что мы через месяц вернемся опять к этой теме и посмотрим, что реально произошло 1 сентября, сколько школ было открыто и как исправляются те недостатки, которые были выявлены. Теперь к тому, что прозвучало, несколько слов в качестве комментария.

Я полностью поддерживаю выступления наших коллег: и Геннадий Григорьевич Онищенко [главный санитарный врач России], и другие коллеги выступали по поводу системного перехода к решению всех этих вопросов. Надо готовиться заранее и действительно положить это на системную основу. Чтобы действительно каждый год не устраивать вот такого рода разборок.

Здесь звучали некие вещи, которые, может быть, не совсем связаны с текущей проблематикой. Но я согласен, что надо нам посмотреть и на тот инструментарий финансовый, который есть. Для того, чтобы оптимизировать сеть, и для того, чтобы проводить ремонты, о которых Олег Иванович Бетин [глава администрации Тамбовской области] говорил. Давайте вместе подумаем, каким образом здесь нам все возможные финансовые инструменты использовать.

То же самое, как и крайне важная вещь (и здесь я как раз полностью понимаю регионы): мы должны стандартизировать требования к безопасности. Не знаю сейчас, в каком виде они существуют. Но это должен быть понятный и доступный для регионов документ, чтобы они понимали, чего от них хотят. То ли цветные дисплеи должны везде стоять и камеры понатыканы. Это один уровень безопасности, и деньги одни. То ли просто забор поставлен. Это уже задача наших федеральных ведомств. И я обращаюсь к Минобразования, к МЧС и к Федеральной службе по защите прав потребителей: такие требования утвердить, если их нет. А если они есть - довести их в удобоваримой форме до регионов.

Одновременно хотел бы вас проинформировать по итогам моего совещания по автобусам. После этого еще раз разговаривал с Министром внутренних дел, и мы договорились, что во все паспорта транспортных средств с первого числа будут записываться новые упоминания о том, что это - автобус для перевозки учащихся. Как вы понимаете, это создаст, с одной стороны, необходимые гарантии того, что это надлежащим образом подготовленный автобус, и некоторые трудности. Просто имейте это в виду. И заранее начинайте общение с соответствующими структурами Госавтоинспекции территорий.

Ну вот, наверное, и все. Всем желаю успешного начала учебного года. Спасибо.

29 августа 2007 года
Тамбов
www.rost.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован