05 февраля 2008
9580

Выступление Первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева на совещании с руководителями предприятий - производителей медицинской продукции в Екатеринбурге.


Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы с вами уже успели кое-что посмотреть из той техники, которую вы выпускаете. Не буду скрывать, это производит хорошее впечатление и дает вводную основу для того, чтобы поговорить о перспективах роста отечественной продукции медицинского назначения.

Не так давно мы на эту тему уже разговаривали в ходе совещания, которое проводил Президент, по развитию высокотехнологичной медицинской помощи, в Пензе.

Конечно, от уровня медицинской техники зависит эффективность российского здравоохранения, это очевидно, но еще раз подчеркнуть нелишне.

За последние годы в производстве медицинского оборудования наметился целый ряд положительных тенденций, и вы мне сегодня сами об этом говорили. Увеличивается объем выпуска. В 2007 году в стоимостном выражении он превысил 30 млрд. рублей. А совокупные инвестиции в отрасль выросли на 70%.

По национальному проекту. Уже приблизительно 50% приобретенного оборудования - это российское оборудование. При этом ситуация была динамической: в 2006 году меньше половины было нашего оборудования приобретено, а в 2007 году - уже больше. При этом поставки осуществляло более 60 наших предприятий.

И тем не менее все то, о чем я говорю, пока нельзя назвать значительными успехами. Это просто некоторое изменение к лучшему. Чего там скрывать, если доля даже закупленных в рамках нацпроекта отечественных ультразвуковых аппаратов, эндоскопов и лабораторной техники не превышает 10-15%.

До сих пор в структуре медицинской промышленности у нас преобладают небольшие предприятия, что само по себе, наверное, и не так плохо, но их низкая капитализация зачастую не позволяет осуществлять техническое перевооружение, внедрять высокие технологии в той мере, в какой это было бы необходимо, проводить научные разработки. Хотя, так или иначе, все равно все здесь присутствующие этим занимаются.

И это в условиях, когда спрос на медицинскую продукцию стабильно растет, а по медицинской технике оценивается уже более чем в 70 млрд. рублей.

Российские компании по своим производственным возможностям способны увеличить поставки современных медицинских изделий на внутренний рынок практически в два раза - с 30 до 60%. И главное условие этого - модернизация и переход на современные технологии.

В последние годы в полном соответствии с международными стандартами введены в строй несколько российских заводов - как полностью российских, так и с участием иностранного капитала. И особо отмечу, что такое расширение кооперации с иностранными партнерами и привлечение новых инвестиций - это важный ресурс, в том числе роста отрасли. Такое взаимодействие повышает нашу конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках, дает возможность выходить нашей продукции на экспорт.

И, кстати сказать, сегодня многие коллеги, которые демонстрировали свои лучшие образцы, рассказывали о том, как их продукция потихонечку, по чуть-чуть, но стала просачиваться на внешний рынок.

При этом доля экспорта российских медицинских изделий составляет 15% от объема российских производств, что немного. А такое оптимальное соотношение между внутренним рынком и экспортом должно быть гораздо выше. Где-то процентов 30-40 продукции должно поставляться на экспорт - просто для того, чтобы была правильная структура внутреннего производства и экспорта на предприятии.

Одним из путей решения этой проблемы могло бы стать развитие серийного производства современной медицинской техники на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, Росатома и Роскосмоса.

Эти предприятия были "пионерами" в развитии и разработке современных наркозно-дыхательных аппаратов, искусственной почки, хирургического инструмента. Однако сегодня они этим занимаются не так много.

Зарубежный опыт в то же время показывает, что практически все ведущие производители вооружений в мире являются и лидерами в производстве медицинской техники. Достаточно привести пример General Electric, Siemens, Philips и других известных корпораций.

В России эти тенденции проявляются пока значительно медленнее. Большинство предприятий ОПК предпочитают разовые заказы на поставку отдельных партий, что объяснимо, но не очень хорошо, потому что такая организация работы снижает конкурентоспособность, в то же время, наверное, снижая и какие-то очевидные риски. Но при этом полностью исключается возможность стабильного выпуска значительных партий медицинской техники, и, соответственно, уменьшаются возможности по тому, чтобы раздвигать линейку производства.

В этой связи в Правительстве сейчас разрабатываются меры по ускоренному развитию производства медтехники на предприятиях ОПК, и не только на предприятиях ОПК. Предусматривается также создание целевой программы, которая направлена на увеличение объема и эффективности научных разработок в этой сфере.

Сегодня многие из наших производителей медтехники (часть здесь присутствующих товарищей тоже мне об этом говорили) используют зарубежные комплектующие изделия, а лидеры уже имеют европейский сертификат Системы менеджмента качества (ISO). Вместе с тем законодательство о порядке закупок, а также правила ввоза и реализации продукции нуждаются в совершенствовании - не бывает идеальных ситуаций.

И, конечно, в ходе сегодняшнего разговора я хотел бы от вас услышать и вполне конкретные предложения - я уверен, что они у вас есть.

И, наконец, последнее. Большое значение для прогресса отрасли имеет работа на региональном уровне.

Здесь, в Свердловской области, ей уделяется самое серьезное внимание (и на самом деле именно поэтому мы здесь это совещание и проводим). Прежде всего - в рамках областной программы на 2006-2010 годы, хотя область этим заниматься начала гораздо раньше, в 90-е годы, просто приняв решение о поддержке основных производителей, многих из которых просто удалось спасти от неизбежного разорения.

За последние десять лет при финансовой поддержке областного бюджета реализовано более 100 проектов по созданию сложной наукоемкой и медицинской техники, приборов и инструментов. Рассчитываю, что и об этом опыте Эдуард Эргартович [Россель, губернатор Свердловской области] в своем вступительном слове тоже расскажет.

Начнем работать.

5 февраля 2008 года
Екатеринбург
www.rost.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован